Самая западная страна Европы становится самой популярной, пишет Caravan.kz.
И еще — очень дорогой аэропорт Лиссабона меньше алматинского и астанинского. Но если у вас нет заказанного трансфера до отеля – готовьтесь расстаться с парой десятков «лишних» евро: у местных таксистов цены пляшут выше крыши. Дважды убедился.
Один раз отбился. Подвозил местный «бомбила». Договорились, что довезет за 10 евро. Приехали. Выставляет счет – 19 евро. На русско-английском-казахском поясняю, что уговор дороже денег. Таксила все равно требует. Но когда я сказал, что готов вызвать полицию – тут же согласился на десятку. Это потому, что у меня в телефоне уже был забит номер стражей порядка. Я эту подсказку нашел в Инете еще за полгода до визита в Португалию.
Городок Фаро – это самый юг Португалии. Древний. Более тысячи лет. Его рекламируют, как некую редкую достопримечательность.
Неправда! От «древности» там осталось 3-4 квартала восемнадцатого-девятнадцатого веков. Обойти их хватит 2-3 часа. Кроме дорогих бутиков, вы там ничего не обнаружите. НИ-ЧЕ-ГО. Что взамен? Путешествие на катере по островам – это же Атлантика, черт побери!
Купили билеты на катер. Программа обещала посещение четырех островов за четыре с лишним часа. Сели, надели спасательные жилеты…
Первый остров – якобы здесь редкие птицы гнездятся. Какой остров? Какие редкие!? На водорослях, вылезших из воды, кукуют обычные чайки, «иммигранты» с континента – какие-то зяблики, аисты… И мы внимали их перещелкиванию и пересвисту почти полчаса. Зачем?
Второй остров. Пустынный пляж. Хозяин-капитан катера сказал, что заберет нас отсюда через 45 минут – когда мы окунемся в Атлантику. Вернулся через час с лишним. Два туалета на два квадратных километра…
Третий остров – там два маяка. Один старый, второй новый. Больше на этом острове смотреть нечего. Совсем не-че-го. Нет, там еще целая улица кафешек и ресторанов. И еще улица домиков для туристов. Но они (а это разгар сезона) почему-то пустовали. Видимо, не случайно наш «капитан» опять опоздал на полчаса. Потому что четвертого острова мы так и не увидели: «Время вышло»!
Так и сказал мне по-английски: time is up… Ну не кидалово?
Пообедать по-португальски
Никогда! Никогда не заходите в португальские кафе и рыбные шашлычные, где нет меню с ценами! Один раз меня чуть не наказали переплатой в 21 евро всего за свежеприготовленные рыбки и две банки пива. Сразу требуйте, чтобы вам сказали, сколько будет стоить это блюдо.
В португальском законодательстве, оказывается, есть одна фишка: если ресторан «фирменный», у него свои правила. Но и у клиента тоже есть свои права.
Что вы предпочтетё? Переплачивать или ругаться? В местечке Фаро какие-то пять пьяных британцев за обед заплатили почти 1400 фунтов (я не глухой и не слепой!). Я это видел.
Имейте в виду.
Родина портвейна – город Порту
Никогда! Никогда не заходите в «портвейные» Лиссабона. Не исключено, что там вам предложат оригинальный напиток. Качество, возможно – да. Цена? Да вы с ума сошли? Я дружу с местными жителями. В том числе и с бывшими алматинцами. А они знают цену этому напитку.
За 10 лет Португалия стала дороже для туристов почти в 2 раза. Услуги отелей – втрое. Хостелов много. Но их тоже надо бронировать. И цены в них тоже ничего себе какие высокие – от 50-60 евро. В том же Порту уже 80 и дальше! И это на окраинах. Центр – уже за 100.
А сезон уже в разгаре!
Ах, да, Камоэнс, чуть не забыл! Это португальский поэт, крупнейший представитель литературы эпохи Возрождения XVI века. Его вообще называли португальским Гомером…
Похоже, сами аборигены его не читали. Знают, что был такой. Менеджер на стойке в отеле в Лиссабоне признался, что читал что-то в школе. Но чаевые, когда покидал отель, с меня потребовал.
Не дал! Пусть классиков читает.