Опубликовано: 770

Звезды - в "загуле"

Звезды - в "загуле"

Ударное трио отечественной тяжелой атлетики - мировой рекордсмен Сергей Филимонов, победитель недавних Азиатских игр Бахыт Ахметов и прима женской сборной Татьяна Хромова - отказались от выступления на чемпионате мира. Эти соревнования стартовали во вторник в Варшаве.

На Азиатских играх в Пусане Филимонов, Ахметов и Хромова доказали, что с ними можно связывать реальные надежды на медали Олимпийских игр 2004 года. Сергей не только победил в весе до 77 кг, но и установил мировой рекорд в рывке. Бахыт победил в категории до 94 кг, и лишь досадная оплошность помешала ему побить мировой рекорд. Причем среди поверженных Ахметовым соперником оказался и чемпион мира иранец Багнери.

Представительница Шымкента Татьяна Хромова на Азиатских играх в весе до 75 кг завоевала серебро и набрала гроссмейстерскую сумму - 257 кг. Столько она никогда не поднимала не то, что на соревнованиях, даже в привычной домашней тренировочной обстановке. Плюс пусть и на короткое время, но Татьяна была мировой рекордсменкой в рывке - 117,5 кг. Прежде ее лучший результат в этом упражнении был 110 кг.

- Честно говоря, я очень сильно устала, психологически устала, - говорит Татьяна. - Как в ноябре прошлого года вернулась с Турции, с чемпионата мира, так сразу начала готовиться к новому сезону - к чемпионату мира среди студентов. Потом три сбора к Азиатским играм прошли. Поэтому чувствую - дошла до точки. А тут еще психологическое напряжение - в рывке никак не давались 115, а в толчке - 140 кг. Безумно рада, что в Пусане смогла взять эти барьеры. Теперь надо восстановить силы. Поэтому мы с тренером отказались от выступления на чемпионате мира. Но серебро Азиатских игр меня не успокоило. Впереди - Олимпиада.

- Какой вид отдыха тебе нравится больше всего?

- Хочется просто поваляться, побездельничать. Это такое блаженство.

Усталость также стала причиной отказа от поездки на чемпионат мира в Варшаву и у шымкентца Бахыта Ахметова.

- За последние два года я даже недели не отдохнул, - говорит Бахыт. - Тренировался, сдавал экзамены. Сейчас же мне просто позарез месяц-полтора отдыха надо. Хоть с семьей побуду. У меня в этом году сын родился. Я его урывками только видел.

А вот у рекордсмена мира - представителя Кызылорды Сергея Филимонова на отпуск свои виды:

- Надо как следует подлечиться. Суставы залечить. У меня во время Азиатских игр кисть сильно болела. Раньше после тренировок я тоже чувствовал боль, но в Пусане она усилилась. Может быть, микротрещина появилась. Надо серьезно обследоваться - потом будет не до этого.

[X]