Опубликовано: 429

Звезда российского баскетбола советует "Отрару" всерьез заняться подбором игроков

Звезда российского баскетбола советует "Отрару" всерьез заняться подбором игроков

В марте алматинские болельщики смогли увидеть живьем одного из самых известных баскетболистов России последнего десятилетия - самого Сергея Бабкова. Правда, теперь он уже не играет, а тренирует новосибирский "Локомотив", клуб российской суперлиги "Б".

Долгое время Бабков играл за элитный испанский клуб "Уникаха", а в составе сборной своей страны стал серебряным призером чемпионатов мира 1994 года в США и 1998 года в Греции. Все эти годы его авторитет в мире российского баскетбола был очень высок. Сейчас Сергей пытается добиться признания на тренерском поприще.

В Алматы его команда - новосибирский "Локомотив" в обоих матчах переиграл хозяев площадки баскетболистов "Отрара" - 111:88 и 94:86.

- С нынешним составом казахстанская команда обречена на места среди аутсайдеров суперлиги "Б", - считает Сергей Бабков. - Уровню такого турнира соответствуют человек пять. Остальные, на мой взгляд, для суперлиги "Б" откровенно слабоваты. Вот и получилось, что основная нагрузка легла на плечи пяти основных игроков. В основном это - возрастные ребята. Сил на четыре периода им не хватает. А заменить их, как я понял, не кем, поскольку от запасных пользы немного. Поэтому, когда на основных игроков наваливается усталость или кому-то из них приходится покидать площадку из-за пяти персональных замечаний, то конкурентоспособность "Отрара" резко падает. Выход из такой ситуации один - надо укреплять состав и удлинять скамейку запасных.

- А есть ли в казахстанском клубе баскетболисты, которых вы бы не прочь видеть в своей команде?

- Да. Прежде всего, я бы, конечно, взял Борю…Бориса Тихоненко. Против нас он не играл из-за травмы и это очень облегчило нам жизнь в борьбе за мяч под своим и, особенно, под чужим щитом. Борис опытный, мощный центровой. У него немало козырей. Надежно играет на подборе. Грамотно страхует партнеров по команде…Такого игрока я к себе бы пригласил…

В "Отраре" обращает также на себя внимание десятый номер…Да, да, Евгений Исаков. Очень перспективный игрок. Молодец. Из этого парня должен выйти толк.

- Больше ни на ком взгляд не останавливается?

- Дело в том, что почти всем основным игрокам сегодняшнего "Отрара" уже за 30 лет. Нет ни какого резона, ни перспектив приглашать таких баскетболистов.

- За годы своей долгой карьеры вы встречались на площадке со многими воспитанниками казахстанского баскетбола. Кого считаете лучшим?

- Естественно, Валерия Тихоненко, нынешнего главного тренера московского ЦСКА. Он - олимпийский чемпион. Призер чемпионатов мира и Европы.

- Вы с ним, кажется, играли вместе за сборную России?

- Да. На финальном турнире чемпионата мира 1998 года в Греции. Валера - очень хороший человек. Обладает даром лидерства. Коммуникабельный. Умеет, если надо завести партнеров, создать боевую атмосферу. Он - был командным игроком очень высокого класса. Иметь под своим началом классного игрока такого плана - мечта любого тренера. Думаю, что и на тренерской стезе Валерий Тихоненко добьется значительных успехов.

- А что вас привело на пост главного тренера новосибирского "Локомотива"? Обстоятельства? Или вы к этому шли целенаправленно?

- Я сам хотел быть главным тренером. На Новосибирск выбор тоже выпал не случайно. Из команды этого начался мой путь в большой баскетбол. Приятно, что в Новосибирске в меня поверили, предложили возглавить команду. Я согласился.

- Когда было сложнее? Когда вы сами играли? Или когда стали тренером?

- Сейчас, во много раз сложнее. На себе убедился, насколько колоссальная нагрузка выпадает на долю тренера. Для того чтобы всерьез рассчитывать на крупные успехи, это человек должен владеть очень многим. Тактика, техника, выбор стратегии игры, физическая и психологическая подготовка - это только небольшой перечень вопросов, которые входят в круг обязанностей главного тренера.

- Сразу после окончания повторной встречи с "Отраром" вы воскликнули: Так я поседею. Что же вас заставило столь сильно нервничать?

- Ужас сколько у нас было ошибок и в защите, и в нападении. До матча вроде бы все детально обговорили: как играть, на кого из соперников обратить особое внимание… Но начался поединок, и все пошло наперекосяк. Неорпвданные потери мяча, ошибки на ровном месте. Ведь в повторной встрече мы вышли вперед только в конце заключительного, четвертого периода. До этого же было более получаса сплошной нервотрепки. Поседеть при такой жизни не мудрено.

- Судя потому, что ваших волос седина еще не коснулась, нервничать вам приходится не так уж и часто?

- У меня пока тренерский стаж небольшой. Ведь у руля "Локомотива" я стою только первый сезон. Так что, я еще просто не успел поседеть.

Загрузка...

X Закрыть