Опубликовано: 1359

Золотая юность

Золотая юность

Чемпионат мира по борьбе среди юниоров как зеркало показал развитие этого вида спорта в Казахстане - резко прибавивших греко-римлян, скучающих "вольников" и достойно выступающих девушек.

В турецкой Анкаре наши спортсмены добыли золотую и две серебряные награды. Последний раз юный казахстанский борец покорял чемпионат мира шесть лет назад. С тех пор Нурбахыт Тенизбаев закрепился в составе взрослой сборной, стал призером Олимпиады, а новых ярких имен не появлялось. Теперь такие есть.

В Анкаре Артур Умбеткалиев в весе до 50 кг прошел турнирную дистанцию на отлично. Сначала юниор из Казахстана разобрался с румыном Эммануэлем Сербаном. Затем одолел американца Макса Моври, позже пришел черед проиграть иранцу Хуршуду Бабашову. В полуфинале пал представитель Кыргызстана Хасан Сулайманов. В финале Умбеткалиев, уступив в первом периоде кубинцу Хавьеру Думериго Гонсалезу - 0:1, взял верх в двух следующих (3:0, 1:0), добыв такую важную золотую награду.

В шаге от золота был и Досжан Картиков. В весе до 74 кг казахстанец прошел в финал, где уступил представителю Узбекистана Азизбеку Мурадову. Еще одна медаль была завоевана в женской борьбе, что уже становится традицией. Победительница первенства Азии Зульфия Яхъярова (до 51 кг) вышла в финал, где в напряженной борьбе проиграла Валерии Чепсараковой. В первом периоде обе спортсменки набрали по два балла, затем более удачливой оказалась россиянка, поведя в счете 2:1. В последнем периоде чемпионка Европы отстояла преимущество, завоевав награду высшего достоинства.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

[X]