Опубликовано: 1 437

ЗНАКОМАЯ ФИННальная ПЕСНЯ

ЗНАКОМАЯ ФИННальная ПЕСНЯ

Чемпионат мира по хоккею с мячом, который в России давно считают средненьким боевиком вкупе с неплохим триллером, в Казахстане давно заслуживает признания сказки с известным концом. Первенство мира в Швеции не стало третьим исключением из известного правила: наша сборная - четвертая в мире.

Сценарий известен

В истории казахстанского бенди было всего лишь две чудесные истории, две сказки, вспоминать которые приятно. Это волшебное повествование в духе "Ура, мы ломим! Гнутся финны!", где главный герой за свои труды получает вожделенные бронзовые медали. Правда, со времени последней сказки со счастливым концом прошло уже четыре года, и все последующие первенства мира происходят по заведомо известному сценарию. В наличии будет обязательное разгромное поражение на групповом этапе от россиян и, возможно, финнов, полтора напряженных матча (с норвежцами и для приличия - со шведами), победа над белорусами, заранее проигранный полуфинал и битва за третье место, которую подопечные Ионкина и Осокина проводят с финнами, и где все, что можно, отворачивается от нашей команды.

Финишировавший 25 января в шведском Вестеросе чемпионат мира практически подтвердил все то, что мы знали о своей сборной раньше: что в ней мало собственных воспитанников, что российская пресса ехидно будет рассказывать о "помощи команде Казахстана". И что она может преподносить сверхприятные сюрпризы, как в битве со шведами - без всяких "пожалуй" это был лучший матч нашей team на турнире, где сенсационные 3:0, к сожалению, сменились поражением - 3:4.

Прибавить не смогли

Матч с теми же шведами, но уже в полуфинале, 24 января, тоже был неплохим в исполнении нашей команды. По крайней мере, та безнадежность, что присутствовала в отдельных встречах группового этапа, сменилась какой-то спортивной злостью, стремлением биться и не давать сопернику ни пяди простора. И даже проигрыш в пять мячей (3:8) не позволяет бросить камень в огород хоккеистов…

Казахстанцам едва не удалось совершить чудо, и 25 января - в главном для нас матче турнира за бронзу - финны, как их лучшие представители в зимних видах спорта, бодро убегали вперед. Наши игроки каким-то чудом сокращали разрыв, пока не сравняли счет - 5:5. Но, обыграй казахстанцы финнов в этот раз, это была бы вопиющая несправедливость и триумф практицизма над здравым смыслом. Где команда, чья разница мячей -18 (28:46), обыгрывает сборную, чей итоговый показатель в этом отношении много лучше (40:40). Именно эти с виду мелочи, возможно, и стали определяющими: в критический момент финская команда смогла прибавить. А наша нет. И в сухом остатке мы имеем поражение 5:7, с итоговым четвертым местом.

Та же ситуация, те же люди у руля

Говоря о сказке с известным концом в отношении отечественного бенди, я вовсе не подразумевал какой-то сказочный сюжет, скорее - страшноватую историю в духе Фрэнка Баума. Где хеппи-энда в основном не происходит. И где будут проходить годы, кризис сменится благоденствием, а ситуация с казахстанским хоккеем с мячом останется неизменной и с теми же людьми у руля сборной. В этом виде спорта у нас ничего не меняется. А потому мы - четвертые в мире. В очередной раз.

Кроме наших страданий, это первенство мира примечательно не криками о вселенской несправедливости и особенностях шведского гостеприимства со стороны наставника россиян Янко. Да и само поражение россиян от шведов в финале поражает лишь счетом - 1:6. В остальном картина - привычная до боли. Вооружившись боксерской терминологией, две сборные - Швеции и России - можно и нужно считать тяжеловесами. Финская команда тянет на средневеса - не больше. Сборная Казахстана - максимум полусредневес. Норвежцы похожи на накачанных, но неумелых легковесов. А все остальные немногочисленные участники мирового бенди являются представителями наилегчайшего веса. И поскольку перспектив улучшения их игры в Вестеросе не было видно, становится ясно, что с такими темпами хоккей с мячом еще долгие годы будет добиваться олимпийского признания.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Golyav 19.03.2009

Сразу видно, что Вы, Алексей, на ЧМ не были.

Вы пишете:

...полтора напряженных матча (с норвежцами и для приличия - со шведами), победа над белорусами, заранее проигранный полуфинал и битва за третье место, которую подопечные Ионкина и Осокина проводят с финнами... -Когда это с норвежцами напрягались?

-Когда это со шведами боролись? Только сейчас вот.

-Осокина в сборной нет уже два года.

Есть и еще "залепухи": Как понять фразу: ...Кроме наших страданий, это первенство мира примечательно не криками о вселенской несправедливости и особенностях шведского гостеприимства со стороны наставника россиян Янко...

-Каких страданий?

-Дальше предложение становится вообще непонятным - белиберда какая-то. Наверное, надо убрать частицу "не"?

Да и вообще, материал очень не нравится - много притянутых за уши фактов. Статья дилетанта, совершенно ничего не понимающего в красивой игре.

X Закрыть