Опубликовано: 418

Журналисты разобрали все кровати

Журналисты разобрали все кровати

Игорь ФЕДОРЕНКО, шеф отдела спорта "Каравана" и спортивной редакции КТК, директор агентства "Евразия-спорт"

За месяц до старта V зимних Азиатских игр в Аомори мне неожиданно пришлось столкнуться с проблемой. Бронируя номер в одном из отелей для журналистов, я получил из Японии исчерпывающий, но неутешительный ответ - мест нет.

Гостиницу мне все-таки подыскали, но факт на лицо - спрос СМИ на жилье заметно превысил прогнозы устроителей Азиатских игр.

Хотя местом проведения этих соревнований считается Аомори, там выступят лишь фигуристы, мастера керлинга и состоятся церемонии открытия и закрытия. Представители остальных девяти видом спорта будут выяснять отношения еще в пяти японских городах - Агисаве, Иваки, Овани, Мисаве и Хачиохе.

Анализируя ситуацию, быстро приходишь к выводу: наибольшего успеха казахстанцы могут добиться в лыжных гонках и добыть сразу несколько золотых медалей. На Азиатских играх соревнования лыжников пройдут в Овани. А раз так, то базовым местом дислокации я выбрал именно этот город и сразу... столкнулся с проблемой жилья. Пришлось выбирать - или соглашаться на предложение организаторов на номер в Овани в японском стиле - без кровати с циновкой на полу, или же селиться в другом городе и обречь себя на ежедневные многочасовые переезды... Японский стиль меня не обрадовал, но в то же время и перспектива мотаться по четыре-пять часов на автотранспорте также, мягко говоря, не прельщала. В общем, после того как в оргкомитете заверили, что пол в гостинице с подогревом, я решил неделю перекантоваться на циновке.

Теперь перейду к тому, почему Овани вызвал у журналистов азиатских стран сверхинтерес. Помимо лыжников здесь выступят еще горнолыжники и прыгуны с трамплина.

На двух предыдущих Азиадах - в китайском Харбине (1996 год) и корейском Кангвоне (1999) прыжки с трамплина не входили в официальную программу. Хотя медали в них тогда и разыгрывались, но в командном зачете эти награды не учитывались.

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что в Аомори прыжки с трамплина уравнены в правах с другими видами спорта. Устроители грядущей Асиады настояли на этом, совершенно справедливо полагая, что ведущие японские прыгуны без особого труда завоюют все медали в личных соревнованиях и добудут золото в командном первенстве. Однако со стороны зарубежных СМИ прыжки с трамплина ажиотажа не вызовут, поскольку в них, скорее всего, выступят в основном представители трех стран - Японии, Кореи и Казахстана... С уверенностью можно сказать, что Китай пошлет на Азиатские игры, как минимум, две-три сотни журналистов. К прыжкам с трамплина и к лыжным гонкам они вряд ли проявят особый интерес, поскольку китайцы здесь в лучшем случае могут рассчитывать на бронзу в двух из девяти видов соревновательной программы.

Кстати, в лыжных гонках львиная доля наград наверняка будет разыграна, скорее всего, в споре казахстанцев и японцев. На предыдущих Играх в этом виде спорта выступали еще атлеты Индии, Монголии, Кореи, Китая и Ирана.

Однако отнюдь не прыжками с трамплина и лыжными гонками вызван в Овани наплыв журналистов. Всему виной горнолыжный спорт. В Азии этот зимний вид спорта пользуется сегодня особой популярностью. Если, например, у конькобежцев или лыжников число участников на каждой из дистанции колеблется на Азиатских играх между десятью и двадцатью, то у горнолыжников оно переваливает за сорок. Среди них представители не только самых северных государств нашего континента - Китая, Казахстана, Японии, Кореи или Монголии. Вместе с ними на соревнованиях по слалому, слалому-гиганту и скоростному спуску на последних Азиадах выступали атлеты Ливана и Пакистана, Индии и Кувейта, Ирана и Шри-Ланки, Таджикистана и Узбекистана...

Что касается же Игр в Аомори, то заявки на участие поданы от 30 стран, и можно не сомневаться: подавляющее большинство из них будет представлено в горных лыжах. Еще бы: ведь это теперь азиатский вид спорта.

[X]