Опубликовано: 570

Жиров ждет Якова

Никогда еще средства массовой информации не уделяли столько внимания Василию Жирову, как перед его поединком с американцем Джулианом Леттерлугом. Но именно в этот раз казахстанскому боксеру было как никогда сложно сосредоточить свои мысли только на боксе. Василий и Ребекка в конце сентября ждут появления на свет своего первенца - сына Джейкоба.

Бой Жирова с Леттерлугом состоялся 8 сентября и завершился тем, что в восьмом раунде казахстанский боксер отправил своего соперника в нокаут.

Поединок получился эффектным и зрелищным. Тем не менее в нашей беседе с Василием тема прошедшего боя нередко отступала на задний план.

- Врачи считают, что Ребекка родит 25 сентября, - говорит Василий. - Однако уже за несколько недель до этого мы собрали все необходимое в ожидании рождения ребенка… Еще когда Ребекка проходила ультрозвуковое исследование врачи уверенно сказали, что у нас будет сын…Так вот, сразу после боя с Леттерлугом и моего возвращения домой в Финикс мы живем в состоянии готовности номер один.

- Ребекка будет рожать в Финиксе или вы решили ехать в другой город?

- В Финиксе. У нас нет никаких оснований не доверять местным врачам. Мы им очень благодарны за то, что они сделали для нас весной. Тогда, в начале беременности, жизнь нашего будущего ребенка была под большой угрозой. Поэтому пришлось согласиться на сложную и рискованную операцию… У Ребекки вырезали две опухоли, мешавшие развитию будущего ребенка…

- Почему вы с женой решили назвать сына Джейкобом?

- На долю нашего ребенка выпала операция, когда он еще не появился на свет. Все мы страшно переживали. Поэтому когда все обошлось и стало ясно, что родится сын, мы стали думать, как его назвать... Нам хотелось, чтобы у сына было мужественное имя... Джейкоб или Яков - это библейский герой. Все испытания он переносил с твердым терпением и непоколебимой верой в бога. И еще: несмотря ни на что Джейкоб прожил 147 лет.

- Опасаются ли сейчас врачи за здоровье Ребекки?

- Нет, после операции у Ребекки не стало проблем со здоровьем. Поэтому-то я и решился, готовясь к бою с Леттерлугом, ненадолго оставить Ребекку в Финиксе и забраться в горы, в тренировочный лагерь.

- Насколько важна была для тебя победа над Леттерлугом?

- Этот бой для меня очень важен. Джулиан - опасный и сильный противник. Он имеет репутацию классного нокаутера. На профессиональном ринге Леттерлуг провел 16 боев, в 15 из которых одержал победу. Причем почти все свои поединки он выигрывал нокаутом. Поэтому даже прозвище получил - Мистер Нокаут.

- Какую ты выбрал тактику на этот бой?

- Леттерлуг - не боксер, он драчун. Как мы говорим, он родился в

неблагополучной семье. Его домом была улица. Потом он попал в тюрьму. По характеру он тоже драчун. Превосходно драться он научился с детства, а вот боксировать не умеет до сих пор. Ему никто не заложил школу бокса. Именно в привычной драчливой манере Леттерлуг провел в феврале бой с Хулио Гонзалесом, вызвавший большой резонанс. Тогда Джулиан выступал в весе до 79 килограммов. Гонзалесу он проиграл по очкам, несмотря на то, что трижды отправлял соперника на пол и изрядно разукрасил его физиономию.

Кстати, сам Гонзалес несколько месяцев назад выстоял все 12 раундов против Роя Джонса, единственного на сегодняшний день боксера, который владеет чемпионскими поясами по версиям всех трех самых престижных федераций профессионального бокса…

В отличие от Леттерлуга, я умею и драться, и боксировать. Поэтому передо мной стояла задача именно боксировать со своим противником и не дать ему драться.

- Противник тебя чем-то удивил?

- Джулиан оказался очень волевым человеком. Он пропустил много сильных ударов, но в его глазах не было видно боли. Такое редко кому удается. Лишь перед самым нокаутом он не смог скрыть того, насколько ему больно.

- Василий, средства массовой информации разных стран смаковали эпизод третьего раунда, когда ты пошатнулся от удара противника.

- Я не пошатнулся от удара, я подскользнулся от того, что пол в углах ринга был влажноватым. Кстати, об этом меня предупредили еще перед боем. Не спорю, удар у Леттерлуга был хорош, и он лишил меня преимущества, но только на считанные секунды. После этого я сразу занял центр ринга, и все встало на свои места. Леттерлуг так и с не смог мне нанести больше ни одного сильного удара.

- Можешь ли ты сказать что-то определенное по поводу своего ближайшего спортивного будущего?

- Сейчас для меня противник номер один - известный боксер из США, чемпион мира Джеймс Тони. Между нами даже уже подписан договор. Но вся беда, что он слишком располнел. Его вес сейчас превышает 86,2 кг минимум на 10 килограммов. Если Тони в ближайшие месяцы так и не удастся похудеть, то мой менеджер Ивайло Гоцев вновь попытается активизировать переговоры с чемпионами мира по другим версиям. Очень хочу, чтобы нам удалось договориться с кем-нибудь из них.

- В начале года промоутер Панос Эллиадис в Алматы красиво говорил о том, что устроит тебе серию боев в Европе. Почему этого не произошло? Почему все свои поединки ты по-прежнему проводишь в Америке?

- Почему?.. Возникло много проблем, которые я не хочу выставлять на всеобщее обсуждение.

- С кем из действующих чемпионов мира, выступающих в твоем весе до 86,2 килограмма, договориться об объединительном бое будет легче всего?

- Мой менеджер Ивайло Гоцев считает, что у нас есть шанс договориться с американцем Вирджиллом Хиллом, чемпионом мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Надеюсь, также что чемпион Всемирного боксерского совета (WBC) кубинец Гомес, получивший в Германии политическое убежище, перед уходом в супертяжелый вес захочет все-таки доказать, что он в категории до 86,2 килограмма никого нет сильнее его. Был бы очень рад, если чемпион Всемирной боксерской организации (WBO) Джонни Нельсон из Великобритании вдруг почувствует прилив сил. Но все-таки самой реальной кандидатурой на сегодняшний день является Вирджилл Хилл.

- Что прежде всего нужно для того, чтобы договориться с Хиллом об объединительном бое?

- Для этого Хиллу надо заплатить большие деньги. (В американской прессе не раз писалось, что меньше чем за полмиллиона долларов Вирджилл на ринг не выйдет - прим. автора.) Ему уже 37 лет. На боях с левыми боксерами он много не заработает. В чемпионах он так и так долго не продержится. Поэтому его интересуют только деньги.

- Насколько ты в курсе того, чем живет сейчас Казахстан?

- Я постоянно поддерживая связь с родственниками, с друзьями… Я не забываю о том, где родился и кто сделал меня человеком. Я помню о своих корнях. В Казахстане я вырос в олимпийского чемпиона, лучшего боксера Олимпиады. После боя с Леттерлугом никто не давал мне указаний посвятить бой с Леттерлугом десятилетию независимости Казахстан. Это мой выбор.