Опубликовано: 531

Жиров пережил 12 раундов кошмара

Жиров пережил 12 раундов кошмара

В минувший уик-энд казахстанский боксер Василий Жиров потерял титул чемпиона мира по версии IBF, которым владел с пятого июня 1999 года. В воскресенье в штате Коннектикут (США) он в 12-раундовом поединке проиграл по очкам американцу Джеймсу Тони.

Все 12 раундов Василий шел вперед. Отчаянно. Без страха. Работал, что есть силы. Бил, пропускал, но все время атаковал. Тони очень грамотно и уверенно защищался и при первой же возможности отвечал точными ударами правой. В последних раундах напряжение достигло предела. У обоих боксеров силы были на исходе. Тони явно выигрывал. Но все мог решить один точный удар Жирова. Его коронный, левой по печени. Этим ударом наш земляк выиграл большинство своих боев... Увы, все получилось наоборот. Жирную точку в поединке поставил Тони. На последних секундах боя казахстанец пропустил несколько мощных ударов в лицо. Жиров упал. На 8-й секунде отсчета рефери Василий поднялся. Было заметно, что он еще не пришел в себя. Спасительный гонг раздался через мгновение. Никто не сомневался, что победителем поединка за звание чемпиона мира стал 34-х летний Джеймс Тони по прозвищу Туши Свет. Судьи единогласно присудили победу американцу - 117-109, 116-110 и 117-109.

Поражение расстрелу подобно

Оба боксеров отдавали себе отчет в том, что победа им нужна как воздух. 34-х летний Джеймс Тони потерял свой последний чемпионский титул в середине 90-х. В Америке его уже начали забывать. А ведь Джеймс был суперзвездой такого же ранга, как Оскар де ла Хойя и даже Рой Джонс. Американец семь раз владел титулами чемпионов мира в разных весовых категориях.

Богатая на всякого рода приключения биография делала Тони более узнаваемым. Тони и не скрывал, что торговал на улице наркотиками. Он занимался этим даже после того, как стал добиваться успехов на ринге.

И только лишь, когда понял, что на боксе можно заработать гораздо больше, Туши Свет завязал с криминальными делами. К бою с Жировым Тони подошел с внушительным багажом из 65 боев, из которых 42 раза выигрывал нокаутом. Уступил Тони в четырех матчах. Дважды американец сводил поединки вничью.

Что касается Жирова, то всем известно о его проблемах с бывшим менеджером болгарином Ивайло Гоцевым. Недавние партнеры до сих пор не могут разобраться кто кому должен. Это, конечно, не могло не сказаться на душевном состоянии нашего Василия. Плюс ко всему, казахстанец не выступал более года. А последний поединок со стареющим аргентинцем Хорхе Кастро наш земляк выиграл только по очкам. Если к этому добавить поломанное ребро в декабре, из-за которого отменили бой с Тони (напомним, что он должен был пройти в январе), то становится понятно: Жиров переживает не самую удачную полосу своей жизни. Как выяснилось потом, она вообще оказалась черного цвета.

На предматчевой пресс-конференции по законам жанра Джеймс Тони заявил, что Жиров для него вообще никто. Мол, он Тони настоящая звезда, а вот Жирову надо сильно постараться, чтобы доказать это. Наш Василий ответил достойно. Мол, на словах доказывать ничего не собираюсь, отвечу своими ударами на ринге.

Жиров шел на Тони, как танк

Как только раздался гонг Василий сразу же пошел в атаку. Он явно демонстрировал всем свой боевой настрой. Удары посыпались на Тони со всех сторон. Но Джеймс уверенно защищался. Если наш Василий - Тигр, то Джеймс выглядел львом. У него тоже есть характер. С лица Тони не сходила ухмылка. Он продолжал играть в начатую до встречи игру в духе: кто такой этот Жиров!

Правда в третьем-четвертом раунде эта ухмылка стала появляться все реже. В пятом-шестом она совсем исчезла. Жиров как машина шел и шел вперед, без устали нанося удары. Казалось, один из них все равно достигнет цели. Но действовал наш боксер прямолинейно. Тренер Тони своему подопечному в перерывах говорил, держись центра ринга, встречай Жирова правой, он все время открывается. Бывший тренер Майка Тайсона Томми Брукс, готовивший Василия к поединку, не скрывал недовольства ходом поединка. Он все время казахстанцу втолковывал одно и тоже. Не стой, ты как столб, раскачайся из стороны в сторону, и не будешь пропускать так много ударов. Жиров бодро отвечал: "да, сэр", и, к сожалению, продолжал идти вперед с открытым забралом.

Надо сказать, что в третьем и пятом раундах Тони удалось вывести Жирова из себя. Василий дважды ударил соперника ниже пояса, был за это лишен очка и освистан публикой. Кстати, до последнего 12-го раунда Жиров не садился отдыхать на секундантский стульчик в перерывах между раундами. Он демонстрировал всем, что он не устал, хотя на его лице было написано, что это не так.

В 8-9 раундах Жирова взвинтил темп. Тони приходилось несладко, когда его противник атаковал с ближней дистанцию и провел серию ударов. Но прицельный удар левой в печень Василию нанести так и не удалось.

В 10-11 раундах Джеймс Тони ожил. Жиров, наоборот, явно подустал. Удары уже не были такими сильными. Американец стал попадать все чаще. Василий стал открываться все больше. Перед последним 12-м раундом Жиров в перерыве наконец-то присел отдохнуть. Демонстрировать свою бешеную физическую форму смысла уже не было. Устали все. И Тони со своей командой, и Жиров. Томми Брукс говорил Василию: "парень, это твой последний раунд, выложись в нем до конца, покажи все, на что ты способен".

Жиров не изменил себе. Он продолжал атаковать. Хотя это уже были не удары, а, скорее всего, тычки из последних сил. В конце матча казахстанец полностью открылся для противника. Тони не преминул этим воспользоваться и провел серию из ударов по уже незащищенному лицу Василия. Василий упал…

После тяжелейшего поединка Василий и Тони обнялись. Кажется, они зауважали друг друга. Теперь казахстанец надеется на матч-реванш.

Загрузка...

[X]