Опубликовано: 337

"Жетысу": курс на Европу

"Жетысу":  курс на Европу

Талдыкорганский "Жетысу" можно назвать открытием нынешнего футбольного сезона. Недавний завсегдатай подвала турнирной таблицы сейчас превратился в грозную силу. Знатоки футбола и не припомнят даже, когда в Талдыкоргане была команда, способная претендовать на место в пятерке сильнейших.

- Сейчас игра "Жетысу" под постоянным вниманием руководства области, - говорит президент талдыкорганского клуба Асхат Акылбеков. - Футбол, можно сказать, у нас на особом счету. Аким области был почти на всех домашних матчах нашей команды.

- Во время чемпионата мира футбол год назад просто фантастически сплотил всю Южную Корею. Можно ли сказать, что в Талдыкоргане рождается "Южная Корея" в отдельно взятом регионе?

- Нет, пока у нас город не одевается в сине-черные цвета, как одевалась Корея в красное ("Жетысу" играет в сине-черной форме. - Прим. автора). Но чувствуется, что интерес к футболу заметно возрос. Он становится далеко не второстепенным элементом жизни нашего города, нашего региона. Серьезное внимание уделяется не только "Жетысу", но и детско-юношескому футболу.

- Говорят, что в советские времена после побед алматинского "Кайрата" на следующий день резко поднималась производительность труда по всей республике...

- Мне хочется надеяться, что игра "Жетысу" также приносит радость десяткам тысяч наших болельщиков. Приятно и то, что даже после поражений число зрителей на наших матчах в Талдыкоргане не уменьшается.

- Можно ли сказать, что футбол - одно из важных направлений развития региона?

- Результата от нас требует руководство области. Значит, успехи "Жетысу" важны для региона. На этот год аким нам ставит задачу быть в пятерке сильнейших, а в следующем сезоне - быть в призерах.

- Но в прошлом году "Жетысу" звезд с неба не хватал даже в первой лиге. То, что сейчас команда взлетела столь высоко, это феномен. По подбору игроков, по их стоимости талдыкорганский клуб уступает традиционно сильным казахстанским командам. Для серьезных успехов нужен фундамент. В том числе и финансовый.

- Для нас важно было показать, что клуб умеет работать. Сейчас у нас самый дорогой футболист получил подъемных 15 000 долларов. В других командах - претендентах на высокие места платят от 30 до 50 тысяч. Здорово, что сейчас в Талдыкоргане для футбола создана очень благоприятная обстановка. Это, безусловно, помогает тренеру Владимиру Линчевскому настроить команду, раскрыть потенциал наших игроков. Сейчас, например, все единодушны в том, что опытный Юрий Звонаренко раскрылся именно в "Жетысу". Но давайте называть вещи своими именами - по окончании сезона нельзя исключать того, что тот же Звонаренко станет лакомым кусочком для ведущих наших команд и в предложениях они скупиться не будут.

- Хотите сказать, что, несмотря на столь поразительный взлет "Жетысу", головной боли у вас хватает?

- Но в то же время у нас есть хорошее лекарство от головной боли - поддержка руководства области и десятков тысяч поклонников "Жетысу".

Тахир САСЫКОВ (фото)

На снимке: Виталий Колесниченко

[X]