Опубликовано: 800

Затишье перед Кубком

Затишье перед Кубком

Отдых в отличие от сборов у настоящих спортсменов никогда не бывает долгим. 1 ноября в Караганде женская сборная Казахстана по вольной борьбе вновь приступает к тренировкам, а уже спустя две недели в Кызылорде пройдет крупный турнир - Кубок страны.

- В нашем виде спорта многое проводится впервые, - говорит главный тренер сборной Саржан Жаксыбеков. - Вначале организовали собственный полноценный чемпионат, дабы он не оставался в тени мужских соревнований, теперь вот настал черед разыграть и Кубок Казахстана.

- После чемпионата мира в Копенгагене прошел почти месяц. Ваше мнение о выступлении казахстанских девушек не изменилось?

- Нет. Я также считаю, что два наших лидера - чемпион Азии этого года Татьяна Бакатюк и вице-чемпион мира-2007 Жулдыз Ишимова - могли выступить намного успешнее. А вот молодые Айым Абильдина и Ольга Калинина меня порадовали - 8-е и 7-е места, занятые ими, дорогого стоят.

- Почти в каждом интервью вы расхваливаете Елену Шалыгину и, скорее всего, сделаете это и сейчас.

- А как же по-другому?! Лена уже третий крупный турнир не уезжает без медалей! Первенство мира-2007, через год Олимпийские игры и теперь чемпионат планеты. И на всех стартах она добивается больших результатов. Особенно в этот раз.

- Насколько сложно было бороться спортсменке с температурой?

- Считаю, эта бронза досталась Лене только за счет ее характера. Она вышла на свой пик формы, а при этом здоровье спортсменов представляет хрупкую систему. Вот наш лидер и приболела - температура была 37,5, но лечить антибиотиками мы девочку не могли - никогда не знаешь, что вылезет потом в допинг-пробах. Шалыгина свои победы вырвала за счет несгибаемой воли.

- Чем сейчас занимается Елена?

- Поехала отдыхать к маме в Россию. У нее она не была полгода. А по возвращении к нам снова увидит ее не скоро - предстоит очень большая работа.

- Сможет ли Шалыгина, уже являясь одной из сильнейших спортсменок мира в своем весе, стать еще лучше?

- Я просто уверен в этом. Два года назад - на чемпионате мира в Баку - она была неопытной, в Пекине ей не очень повезло со жребием, про нынешнее первенство повторяться не буду. И если все факторы - здоровье и доля везения - у нее будут, она сможет приезжать с крупнейших стартов с медалями более благородного достоинства, нежели бронза.

- Какие главные выводы вы сделали для себя после чемпионата мира?

- То, что всем нашим девушкам надо работать в два раза больше! Прибавлять в технической, физической подготовке. На чемпионате мира меня поразило то, что в нашем виде спорта в отдельных весовых категориях участниц было больше, чем участников в состязаниях мужчин! А это означает, что женскую борьбу признали почти во всем мире, и уже видны результаты - появились сильные девушки в Африке, есть изумительная спортсменка в Южной Корее. В общем, чтобы побеждать при такой конкуренции, нам необходимо быть готовыми как можно лучше.

[X]