Опубликовано: 505

Защитник из легенды

Защитник из легенды

На Олимпиаде 1988 года в Сеуле литовец Шарунас Марчюленис был самым результативным игроком той великой баскетбольной сборной СССР, которая обыграла в полуфинале американцев и затем завоевала золото... В июле в Алматы состоялся матч с участием игроков этой команды. Из-за недавней операции Марчюленис играть в баскетбол пока не может. Да и путь до Алматы от Лос-Анджелеса, где сейчас живет он, мягко говоря, не близкий - почти сутки лёта. Но он

все равно прилетел, чтобы вновь увидеть своих старых друзей.

То олимпийское золото Сеула остается самым громким успехом, который затем не смогла повторить ни одна постсоветская республика. В 1988 году команда СССР впервые поднялась на высшую ступень пьедестала после Олимпиады-1972 в Мюнхене. В столице Южной Кореи - Сеуле в составе советской сборной выступали баскетболисты из Литвы и Украины, Латвии и России, Казахстана и Эстонии. В силу различных обстоятельств каждая из этих республик в начале 90-х пошла своим, суверенным путем. Но дружба игроков той великой команды прошла испытание временем. Когда выдается такая возможность, они обязательно собираются вместе. В июле в Алматы собрались шесть из 12 чемпионов сеульской Олимпиады. В матче со знаменитыми звездами прошлых лет в составе ветеранов сборной СССР играли эстонец Тийт Сокк, украинец Александр Волков, латыш Игорс Миглиниекс, москвич Сергей Тараканов и самый именитый воспитанник казахстанского баскетбола Валерий Тихоненко.

Их объединил советский менталитет

- Мы какими были, такими и остались, - считает Шарунас Марюленис. - Нас сделала одной семьей советская сборная. Советский менталитет. Национальный колорит каждого только объединял нас всех. Латышей, русских, литовцев и казахов. Ту нашу команду отличало такое непередаваемое чувство дружеской поддержки, чувство плеча. Мы собираемся и будем собираться. Те годы не вычеркнешь.

- Что объединяет чемпионов сеульской Олимпиады сейчас?

- Я, думаю, нас продолжает сплачивать то самое золото, которое мы завоевали. Не было разочарования, что мы что-то не успели или не сделали. Если бы не победа, вряд ли бы мы виделись сейчас. Мы с удовольствием вспоминаем то время. Не забываем друг друга. Дорожим воспоминаниями. Хотя всем нам около сорока, двух из 12 олимпийских чемпионов уже нет. Валера Гоборов погиб в автокатастрофе, Владимир Панкрашкин умер. Но нас объединяет не только Олимпиада. Со многими ребята, выступавшими в Сеуле, мы вместе играли сначала в юниорской сборной Советского Союза, потом - в национальной. Это было с 1982 по 1989 годы.

- Как давно вы последний раз прилетали в Алматы?

- В начале 80-х годов. Я еще тогда был юниором. Остались самые приятные воспоминания. Тихий (Валерий Тихоненко - прим. авторов) пригласил меня и я не жалею. Конечно, сутки на дорогу из Лос-Анджелеса в Алматы - легкой прогулкой не назовешь. Но чем дальше уходит от нас, то олимпийское время, тем острее понимаешь - это, возможно, была наша золотая пора. Не сомневаюсь, что с тем же Валерием Тихоненко мы останемся друзьями на всю жизнь. Но я помню и других ребят из Казахстана, которые вместе с нами играли в юниорской сборной Советского Союза тех лет - Жуканенко, Марченко, Филиппов, Тобакаев… У нас была отличная юниорская команда. Я искренне желаю, чтобы новая поколение казахстанских баскетболистов смогло повторить успехи своих предшественников.

На площадке - одни правила, в жизни - другие

За пределами Литвы литовский баскетбол для многих это, прежде всего, знаменитый центровой Арвидас Сабонис. Он, возможно, действительно затмевал всех своим ростом и мощью. Но достаточно вспомнить, что на Олимпиаде в Сеул больше всего очков - 145 в восьми матчах набрал все-таки Марчюленис и сразу становится ясно: он был необходимой составляющей успеха. Точно также, как и на последующих Олимпийских играх в Барселоне (1992 г.) и Атланте (1996 г.), где литовцы завоевали бронзу.

Шарунас стал первым игроком из бывшего СССР, проложившим путь за океан в национальную баскетбольную ассоциацию. Играл за "Голден Стейт Уорриорз" и "Сакраменто".

- Вас часто называли тараном. На баскетбольной площадке вы были напористым и агрессивным защитником и снайпером. В жизни вы такой же?

- Жизнь и баскетбольную площадку трудно сравнивать. На площадке одни правила, в жизни - другие. Чаще руководствуешься дипломатией, компромиссом, разумом. Ну, а вообще спорт, конечно, помог добиваться целей в жизни. Дал мне стремление к победе.

- После завершения карьеры игрока вы добились успеха и как бизнесмен, и как баскетбольный функционер, и даже как дипломат? Чем будете заниматься в ближайшее время?

- Чувствую, что накопилась усталость. Сейчас хочу полгода отдохнуть от всех этих грандиозных проектов. Хочу посмотреть на себя со стороны, на свою жизнь и решить, что делать дальше. Настает время, когда понимаешь, что нужна передышка, нужна пауза, во время которой надо пожить для себя.

- Поневоле напрашивается вопрос, почему вы не вышли на площадку в Алматы?

- Мне недавно сделали операцию на колено. Поэтому баскетбол мне сейчас противопоказан. Но только не надо думать, что со здоровьем у меня что-то страшное. Нет. Спортом занимаюсь. Играю в теннис. Временами балуюсь железом - качаюсь. На велосипеде не прочь проехаться. Я чувствую себя плохо, если не делаю что-то для своего тела. Настроение плохое, решения плохие. Повторю, что сейчас хочу жить такой жизнью, чтобы больше обращать внимание на себя. А в баскетбол я еще обязательно сыграю. В следующем году. Уверен, что еще "заброшу" в кольцо не один трюльник (три очка - прим. авторов).

Между Литвой и Америкой

После завершения карьеры игрока один из своих крупнейших бизнеспроектов Марчюленис посвятил баскетболу - созданию Североевропейской баскетбольной лиги. В ней играли лучшие клубы из Прибалтики, Норвегии, Германии, Великобритании, Финляндии, Украины, России, Польши…. Это был проект, который сумел в рекордные сроки получить признание не только в спортивных, но и серьезных деловых кругах Европы. Вложение денег в литовский бизнес также остается стратегическим для Шарунаса направлением. Наконец, одно время он был послом Литвы в США. Как говорит сам Марчюленис, он живет на два в Вильнюсе и Америке. Спортивную династию

знаменитого баскетболиста продолжает его дочь. Она всерьез увлеклась теннисом. Любопытно, что для самого Шарунаса путь в спорте начался именно с тенниса.

- Дочке 15 лет, - рассказывает Марчюленич. - Живет в Сан-Франциско. Уже сегодня показывает хорошие результаты. И тренеры, да я и сам вижу, что дочь может добиться серьезных успехов.

- Шарунас, что вы понимаете под фразой "человеческое счастье"?

- Счастье для меня, когда чувствуешь себя хорошо, когда можешь кому-то помочь. Это дает приятное чувство, когда рядом люди, которых ты хочешь видеть, а не которые хотят видеть тебя. Я становлюсь другим человеком, когда дети вокруг, любимые люди. Это - счастье….

Так сложилось, что самые знаменитые литовские баскетболисты 80-х играли в каунасском "Жальгирисе". Это команда - была гордостью республики. Становилась чемпионом СССР в борьбе с принципиальным и могущественным противником - московским ЦСКА. Наверняка, в "Жальгирисе" нашлось бы место и для Марчюлениса. А он сохранял верность вильнюсской "Статибе", занимавшей места в нижней части турнирной таблицы чемпионата СССР. Это не помешало Шарунас стать одним самых ярких солистов и литовского баскетбола, и сборной Советского Союза. Да и после ухода с площадки он по-прежнему на виду. Он по-прежнему - лидер. Марчюленис понимает, что ему не сойти с дистанции. Впереди - уйма дел, множество различных проектов. Но это в будущем, а пока….

- прежде всего, нужно отключиться от всех дел, - говорит Шарунас. - Остановить этот поток, убежать. Я сейчас больше в Штатах. Стараюсь вспомнить старых друзей, старые времена. Это помогает отключиться.

Партнеры по бывшей сборной СССР это частичка того мира, в который Марчюлениса постоянно зовет его душа.

- С кем-то из бывших партнеров по сборной СССР виделся в прошлом году, с кем-то в этом, - продолжает Шарунас. - Сейчас вот прилетел в Алматы. Такие встречи, уверен, нужны нам всем.

Игорь Федоренко, Анна Тустикбаева, Тахир Сасыков (фото)

[X]