Опубликовано: 1 890

Запрягайте, хлопцы, кони!

Запрягайте, хлопцы, кони!

Завтра стартует 17-й чемпионат Казахстана по футболу среди команд премьер-лиги. Кто способен стать открытием сезона, кому бороться за медали, а кому за выживание? Мы предлагаем свой взгляд на расстановку сил в нашем футболе.

"Актобе":

СТАБИЛЬНЫЙ ФАВОРИТ

Чемпион страны 2007 года "Актобе" вновь рассматривается в качестве главного фаворита в гонке за золото.

Сохранился костяк команды, увеличился ее бюджет. Из потерь можно отметить уход молдавского легионера Сергея Рогачева - главного бомбардира "Актобе". Но главный тренер Владимир Муханов говорит, что нашел ему достойную замену - лучшего бомбардира последних двух чемпионатов Казахстана Жафара Ирисметова. Да и высоченный нападающий Сергей Струков, проведший прошлый сезон в составе "Иртыша", явно пришелся ко двору.

"Тобол":

ГЛАВНАЯ БЕДА - АТАКА

В межсезонье прошлогодний серебряный призер чемпионата Казахстана костанайский "Тобол" лишился двух лучших нападающих. Это главная потеря команды, которая может стать решающей в стремлении костанайцев завоевать чемпионский титул.

Улугбек Бакаев уехал на родину, в Узбекистан, играть за ташкентский "Курувчи", а Сергей Остапенко решил попробовать себя в бельгийском "Антверпене". Призванные им на замену Александр Петухов и Александр Голбан пока не блистают.

"Шахтер":

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД

Пристрастие к легионерам всегда отличало президента карагандинского "Шахтера" Григория Лория. На этот раз горняки достигли соглашения с сербом Джорджевичем и вернули его соотечественника Ивана Перича.

Перич играл за "Шахтер" три года назад. К тому же клуб усилился, прибрав к рукам игроков сборной Казахстана Мурата Суюмагамбетова, Кайрата Аширбекова и Эдуарда Сергиенко. Из Швеции вернулся в Караганду вратарь Давид Лория.

В прошлом году "Шахтер" завоевал бронзу чемпионата Казахстана. В этом сезоне клуб празднует свой полувековой юбилей. Поэтому задачи перед карагандинцами стоят самые высокие.

"Иртыш":

СМЕНА НА ПЕРЕПРАВЕ

Четвертая команда прошлого сезона - павлодарский "Иртыш" - в межсезонье сменила главного тренера. Вместо ушедшего по собственному желанию Сергея Волгина клуб возглавил местный специалист Ойрат Садуов.

Костяк команды почти полностью сменился. Главными действующими лицами павлодарцев должны стать эстонец Эдуард Ратников и болгары Наков и Даскалов.

"Кайрат":

СЕРБСКИЙ АКЦЕНТ

Алматинский "Кайрат" вступит в сезон в роли темной лошадки. Его наставник Вахид Масудов отказался от многих исполнителей, которые сохранили команде прописку в высшей лиге.

В "Кайрат" приглашены опытные отечественные футболисты. Серик Жейлитбаев и Рафаэль Уразбахтин давно уже не являлись главными действующими лицами в своих прежних клубах. Однако вера в старичков и любовь Масудова к игрокам с Балкан могут стать главным фактором, позволяющим алматинцам удивить страну своей игрой. Из потерь можно отметить уход в российскую "Луч-Энергию" сербского полузащитника Ненада Беговича. Вместо него в "Кайрате" появились три его соотечественника - защитники Петр Станишич и Дарко Ракочевич, а также полузащитник Синиша Бранкович. Последний выступал за клуб высшего дивизиона чемпионата Сербии "Банат".

"Астана": В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ

Приход в команду известного российского нападающего Владимира Бесчастных (на снимке)затмил собою все потери и приобретения "Астаны".

Вместе с Бесчастных в столицу перебрался и другой культовый российский футболист - ветеран Олег Веретенников. Однако понятно, что лучшие годы грозных бомбардиров остались в прошлом. Бесчастных последние два года провел в мало кому известных российских клубах вроде "Истры". Веретенников же больше озабочен тем, чтобы забить свой 200-й гол в карьере профессионального футболиста. Для достижения цели ему остался один мяч…

Скорее всего, "Астана" закончит чемпионат в середине турнирной таблицы. Выше ей вряд ли удастся подняться.

"Алма-Ата": УЧАСТЬ БРАГОНЬИ - ВЫЖИВАНИЕ

Может, это и покажется маловероятным, но благополучной "Алма-Ате" в этом году предсказывают решение локальных задач вроде сохранения места в премьер-лиге.

Растеряв почти всех опытных лидеров, "горожане" приобрели лишь перспективного Жамбыла Кукеева - самого молодого игрока, выступавшего в составе сборной Казахстана. Вполне вероятно, что вместе с петропавловским "Есилем", кокшетауским "Окжетпесом" и павлодарским "Энергетиком-2" подопечные голландца Марко Брагоньи будут бороться за выживание. Потери команды: Дмитрий Бяков, Жафар Ирисметов, Андрей Травин…

"Ордабасы":

С ЧЕМПИОНОМ МИРА

В СОСТАВЕ

Если сработает ставка, сделанная на игроков из дальнего зарубежья, то шымкентский "Ордабасы" может стать открытием сезона.

Бауржан Баймухамедов, президент и главный тренер клуба в одном лице, пригласил в команду бразильцев - Эдера и Матеуса. Эдер был чемпионом мира среди молодежи три года назад, а Матеус привлекался в юношескую сборную Бразилии. Должны усилить команду защитник Трайкович, полузащитник Лукич и нападающий Йованович. Будет интересно понаблюдать за такой командой.

КОММЕНТАРИИ

Каби 18.03.2008

Шахтеру ничего не светит пока Лория президент клуба.

матч смотрел ТВ шахтер-кайрат шахтер вообще мертвый и как нам опять не опозориться в кубке УЕФА.

Болельшик со стажем Шахтера

[X]