Опубликовано: 240

За участие - пять миллионов

За участие - пять миллионов

Только за участие каждая команда, попавшая на чемпионат Европы в Португалию, гарантированно получит 4,8 миллиона евро. Стоимость одной победы в групповом турнире - 640 тысяч евро, ничьей - 320 тысяч. Выход в четвертьфинал стоит, по оценке УЕФА, 1,9 миллиона евро, а в полуфинал - 2,5 миллиона. Наконец, победитель финального матча получит за это 6,4 миллиона, а неудачник - 3,8 миллиона. Все же эти выплаты составят 128 миллионов евро. Для

сравнения: на ЕВРО-2000 командам достались 77 миллионов евро.

Таким образом, команды - участницы ЕВРО-2004 заработают от 4,8 миллиона евро (минимум) до 17,6 миллиона (максимум), что в среднем составляет 8 миллионов евро на команду. На первенстве Европы 2000 года эти показатели составляли соответственно 3,1, 9,2 и 4,8 миллиона евро.

До Шумахера далеко

Как перед финальным турниром чемпионата мира, так и сейчас, перед ЕВРО-2004, специалисты считают, что сборная Германии выглядит не лучшим образом. Тем не менее болельщики вновь верят в счастливую звезду главного тренера немецкой команды Руди Феллера.

Не так давно он сам был культовым нападающим, которого знал весь футбольный мир. В 2002 году к Феллеру, не обладавшему каким-то большим опытом, пришел серьезный тренерский успех. Команда Германии, особо ничем не выделявшаяся, сумела на мировом первенстве в Японии и Корее завоевать серебро, пропустив вперед лишь бразильцев…

Естественно, немало лучей славы досталось и главному тренеру немецкой сборной Руди Феллеру. О его популярности корреспондент "Каравана", находясь в командировках в различных городах Германии, убеждался… даже в аптеках. В витринах "стоял картонный" Феллер и, улыбаясь, рекламировал лекарственные препараты. Вообще Руди, как нам кажется, старается всегда сохранять оптимизм.

Однажды я, журналист "Каравана", подошел к Феллеру сразу после жеребьевки отборочного турнира чемпионата мира-2006, которая прошла в Германии. Одни делегаты окружили звезду германского футбола прошлых лет Франца Беккенбауэра. Другие о чем-то говорили с известным форвардом Юргеном Клинсманом. А особо разгоряченные зрительницы кричали "Михаэль! Михаэль!" оставшемуся стоять на сцене шестикратному чемпиону мира по автогонкам Формулы 1 Михаэлю Шумахеру, который вместе со знаменитым судьей из Италии Пьером-Луиджи Коллиной проводил жеребьевку.

А вот Феллер на какое-то время оказался никому не нужным. Но он стоял, держа руки в карманах, и улыбался. Я подошел, попросил автограф. Под рукой был только билет на жеребьевку. Пока Руди расписывался, я представляюсь, включаю диктофон и задаю вопрос: "Как оцениваете итоги жеребьевки и что ждете от чемпионата Европы?"

- Жеребьевка - нормальная, а на ЕВРО от нашей команды в Германии ждут успеха, - ответил Руди и, кивнув головой в сторону сцены и Михаэля Шумахера, продолжил. - Ведь у нас сильнее всего любят победителей.

Загрузка...

[X]