Опубликовано: 630

За него бьются лучшие команды мира

Складывается впечатление, что в пригороде Лиона, где живет наш велосипедист Андрей Кивилев, все знают, кто он такой. Впрочем, чему удивлять: ведь супермногодневка "Тур де Франс" пользуется во Франции просто бешеной популярностью. Поэтому там человек, занявший на "Туре" в финальной классификации четвертое место, считается даже не суперменом, а каким-то фантастическим небожителем.

Судя по голосу, разадавшемуся из телефонной, трубки Андрей успел отойти от изнурительного трехнедельного веломарафона, который давно окрестили "Большой петлей". Кивилев был в приподнятом настроении. А вот звездности в его голосе не было совсем.

- Андрей, как чувствуешь себя в роли мэтра мирового велоспорта?

- Привыкаю понемногу… А если серьезно, то просто приятно, когда слышишь теплые, искренние слова. Сегодня приехал домой, пошел в магазин за хлебом, встречаю прохожих - улыбаются, поздравляют, говорят, что болели за меня. На душе сразу так радостно становится… Из родного Талдыкоргана многие звонили, из других наших городов. Душа поет - честно слово. Огромное спасибо всем.

- А скажи откровенно, ты сам рассчитывал подняться в генеральной классификации "Тур де Франс" столь высоко ?

- В десятку сильнейших я надеялся попасть. Честно, надеялся. Правда, думал о восьмом - девятом местах.

- Как любители велоспорта отреагировали на твой взлет?

- Внимания было много. За один раз приходилось не менее полусотни автографов. Причем каждый мой болельщик хотел обязательно пожать руку… Писем во время гонки тоже много приходило..

- Журналисты терзали?

- Это их работа. И сразу после гонки, и у уже вечером - в отели. Ведь в Европе интерес к "Тур де Франс" очень велик.

- Какой момент многодневки был для тебя наиболее тяжелым?

- Очень тяжело мне дались несколько дней после восьмого этапа. На восьмом этапе мы уехали в отрыв и привезли остальным участникам более 30 минут. Я тогда выложился на полную катушку, а восстановиться не успел. Поэтому три следующих этапа прошел на зубах. Хорошо, что этапы еще равнинные были.

- Как думаешь, чего тебе не хватило, для того чтобы остаться на третьей позиции?

- Гонка с раздельным стартом на время меня все-таки подкосила. Не мой это вид. Хотя последнюю "разделку" на 61 км - 18 этап - я проехал для себя неплохо. К сожалению, этого мне не хватило. Если бы вот удалось бы предыдущую "разделку" на 31 километр (11-й этап) также проехать. Но, повторюсь, я тогда от побега на восьмом этапе еще не отошел.

- Кстати, о 18-м этапе. Меня многие потом спрашивали, что за белые комочки были в обеих ноздрях Кивилева перед стартом.

- Что-то вроде ментоловых капель. Я ведь на горных этапах простыл и приболел. Поэтому, чтобы лучше продышаться врачи команды стали пичкать меня этими каплями.

- Во время этой гонки ты последнюю треть дистанции стойко не отпускал вперед знаменитого раздельщика Яна Ульриха. Это для тебя было делом принципа?

- Нет. Чисто психологически легче ехать, когда впереди тебя ориентир. Тем более такой, как Ульрих. Если поначалу его темп выдержат, то потом даже как-то легче становится.

- Комментатор "Евроспорта" все переживал, как бы тебе не в том момент не оштрафовали?

- Я знаю правила. Поэтому я или соблюдал дистанцию, или уходил в сторону, чтобы ни у кого не было подозрений, что я сижу на колесе у Ульриха.

- Андрей, у тебя в этом в году истекает контракт с твоей нынешней французской командой - с "Кофидисом". Что будешь делать дальше?

- Предложений много. Буду выбирать. Причем сумма контракта будет играть не самую главную роль. Хочется мне попробовать себя в роли лидера команды. Ведь сейчас судьба дала мне прекрасный шанс реализовать весь свой потенциал.

- Значит, на следующий год мы тебя не увидим в самых могущественных клубах - американском "ЮС Постал" и германском "Телекоме", где нынче солируют мегазвезды наших дней Лэнс Армстронг и Ян Урлих

- Почему же? Я получил предложение и от "ЮС Постал" и от "Телекома". Мой менеджер уже приступил к детальной проработки условий.

- Но тогда ведь тебе придется гнуть спину либо на Армстронга, либо на Ульриха?

- Все будет зависеть от условий контракта. Например, можно договориться о том, что одну гонку я работаю, допустим, на Армстронга (если мы будем в одной команде), другую - он меня… Надо будет подумать и над предложениями "Телекома". Тем более, что там наш Александр Винокуров.

- Давай сравним Армстронга и Ульриха друг с другом. Кому лично ты отдаешь предочтение?

- Они - разные. Ульриху может быть не хватает приветливости, общительности, коммуникабелности. Его сильные стороны - трезвый ум, прагматичность, расчетливость. А что касается Армстронга, то с ним мы - приятели. Он более эмоционален, душевен. С ним я дружу. Армстронг еще в прошлом сезоне хотел, чтобы я перешел в "ЮС Постал".

- Что собираешься делать в ближайшем будущем? Отдыхать?

- Отдыхать долго не получится. Седьмого августа - старт новой гонки. Буду стараться развить успех.

- Удачи

- Спасибо. Спасибо всем, кто переживал и болел за меня. Спасибо всем за поддержку.