Опубликовано: 1 384

«За» и «против»

«За» и «против»

Правильно ли, когда главный тренер, уходя в другую команду, забирает с собой целую группу футболистов из прежнего клуба?

Гурам МАКАЕВ, форвард сборной Казахстана 1994–1998 гг.:

– Не вижу в этом ничего негативного. Так было и будет всегда, потому что это жизнь. Например, тренера приглашают в клуб, ему нужно выполнить задачу в короткий срок. Первым делом он зовет знакомых ему людей. Зачем покупать нового игрока? Еще неизвестно, заиграет ли он. Или зачем просматривать на сборах по тридцать новых игроков, когда есть уже свои проверенные люди. Команда не делается с нуля за год или два. В этом случае тренер может свои наработки перенести в новый клуб. А тем игрокам, кто не ужился с новым тренером, могу сказать одно. Вспоминаю, я играл в Бельгии постоянно у одного тренера, затем в клуб пришел другой специалист. Он вообще не дал возможности проявить себя и просто вычеркнул меня из своего списка. Но я отнесся к этому с пониманием. Ведь у каждого тренера свои взгляды.

Сергей КВОЧКИН, нападающий алма-атинского «Кайрата» 60-х годов:

– Я против такой пагубной практики. Много об этом думал и пришел к выводу, что в этом случае тренер не готовит сам футболистов и вдобавок оставляет у разбитого корыта свой бывший клуб. Скажите, разве может футболист приходить в новую команду на все готовенькое? Он должен своим примером на тренировках доказывать, что он лучше. А у нас часто так получается, что игрок приходит к своему тренеру и на правах «непререкаемого» постоянно играет в основном составе. Бывает и такое – тренер приходит в клуб и на эмоциях убирает непроверенного футболиста, то есть не дает ему шанса. Клубы должны заинтересовать своих игроков, чтобы они не уходили в другую команду просто так. Может, нужно подписывать контракты не на год, а минимум на три года. Тогда любой тренер не сможет спокойно забрать нужного ему игрока. Однозначно, перетекания футболистов из одной команды в другую не должно быть. Нам не нужны клубы-однодневки. Таким тренерам и игрокам должно быть стыдно перед болельщиками. К сожалению, многие клубы живут по таким правилам.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

далар 26.01.2007

Макаев с начала 90-х подавал большие надежды,но по большому счёту так и не раскрылся. Стать профессионалом имея психологию шабашника нельзя.

[X]