Опубликовано: 26 950

"Юран запрещал говорить на родном языке"

"Юран запрещал говорить на родном языке"

Бывший главный тренер столичного "Локомотива" Сергей Юран не позволял игроку сборной Казахстана Жамбылу Кукееву говорить на родном языке.

После неоднозначного сезона в стане "железнодорожников" 21-летний Кукеев решил объяснить причины своего конфликта с наставником. Напомним, что по ходу сезона Юран сослал полузащитника в дубль.

- Однажды мы общались с одноклубником Максатом Байжановым на казахском, - рассказывает Кукеев. - Просто шутили, смеялись. Но Юрану показалось, что мы шутим над ним, и он запретил нам при нем говорить на родном языке. Я не послушался.

Фото - Владимир ШАПОВАЛОВ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

еир 27.11.2009

дурыс на казакша солендер

Arsenal 27.11.2009

Жамбыл прально сделал, что не стал слушать Юрана!вот только надо было сразу об этом говорить общественности, а не после того как Юран уехал с Казахстана!!!не красиво получилось...

огород 28.11.2009

братва не городите Х У Й Н И.этим журналюгам выгодно так преподнести как жареное.ни че такого не было однозначно.ну это же элементарное воспитание не говорить на не понятном языке для третьего человека. а этим журналистам по кайфу такую новость преподнести.а вы как черти все схавали.обидно за простой народ который клюет на эту правокацию.я жил в казахстане 6 лет и не заметил расовой дискриминации а сейчас обидно что так легко ее разжигают.перестал уважать этого журналиста .хотя и сам давал ему интервью когдато.

Мен 28.11.2009

"...вот только надо было сразу об этом говорить общественности, а не после того как Юран уехал с Казахстана"

У нас казахов менталитет такой, старших уважать надо, вот и сразу не дал огласке, тем более он гл. тренер. А Юрану надо было уважать традиции народа, где он работает и получает деньги. Юрана уважаю как хорошего тренера, но с воспитанием не вышло.

Дима 28.11.2009

Если тренер испанец, то все должны говорить по испанский, получается. Юран всегда ставил себя человеком высшего общества, а казахов низшего. Надо было поставить его на место, когда он здесь работал. Теперь поздновато. По человеческим качествам он низкий человек, это и в России знают многие.

Dark 28.11.2009

Нурболат пен баурсак-2 намыс жоқ...Малдар....

Дарын 28.11.2009

за базаром следи! кто это черти?

мне пох что там вы думаете все, я знаю, что Юран запретил говорить на казахском. это было не на тренировке а в бане

если журналист брал у тебя интервью то значит ты футболист. вот и ответь мне ты бы стал хаять тренера когда он еще работает? тут же полетишь в тар-тарары без премии. угадал?

и потом. мне кажетсячто журналист не задавал кукееву вопрос типа а Юран запрещал вам говорить на казахском?

он просто спросил про конфликт. жамбул сам рассказал все

мне пох, пусть на месте Юрана будет хоть Капелло, а нашим запрещать говорить на родном языке - нельзя. на тренировке наши сами могут из вежливости не говорить на нем, но за пределами поля пох. сколько хотят пусть столько и говорят

в Арсенале в раздевалке все говорят на французском. и что, теперь там надо запретить английский? а установки на матч Венгер дает на английском, хоть и полкоманды знает французский

огород 28.11.2009

Да это ваще слабость так себя вести после ухода тренера.получается интервью носит такой характер...типа,я играл в этом году плохо потомучто Юран нам запрещал говорить на родном языке а без него я играю плохо или я обиделся.Просто слабость.Щас сидит айдын и отдыхает ах какая статья затронула людей.Перепечатал из спорт кз ито не полностью.если Дарын ты говориш его не спрашивали про это то зачем такой заголовок делать?чтоб все кинулись читать и это ли не разжигание войны.с этого чуть чуть начинается непонимание и не уважение.на тренеровке пусть говорят на казахском .ну когда ты остаешся в обществе человека который не понимает языка я думаю элементарные правила приличия должны быть и говорит на знакомом всем языке.Я разве не прав.???

Tornado-Kaysar 28.11.2009

Дело не в слабости брат,а то что нельзя себя так вызывающи вести в чужой стране где он работает.Нужно уважать язык,а еще лучше изучить язык,а не запрещать на нем разговаривать.Тем более в самой России к нему неоднозначное отношение(скандальный товарищ).Так что Юрану путь в Казахстан "заказан" пока он не извинится перед Казахстанцами!Удачи огород!С/у."Степные волки"

ахринеть!!! 29.11.2009

Ахуеть, как можно запретить говорить на родном языке?! Вот Юран даёт, не ожидал такого даже от него!!!

это не заказная "утка", а правда, Макс Байжанов если что подтвердит!

До сих пор в шоке...

ОГОРОД и "Нурболат" скорее всего это будущие Юраны! :)

Не 29.11.2009

Он не запретил разговаривать на родном языке, он запретил разговаривать на ГОС языке. А так вам нравится? Думайте шире. Казахский язык не означает что это язык только казаха и только казах сам должен на нем говорить. Учите Гос Язык люди!

stepnye volki 27.11.2009

Он что тупой, этот Юран??? где он вообще работал??? я скажу, он работал в Казахстане! а национальный язык Казахстана Казахский!!! пусть запомнит этот Юран! вообще за такие запреты, на него надо было в суд подать! если незнает Казахский пусть учится, если ненравится Казахский язык, пусть проваливает в свою Украину или там Россию! нефига себе, вот наглость! как так можно, работая и живя, получая огромные деньги в Казахстане, так может нам Казахам запрещать на нашем родном языке говорить??????!!!!! нахуй это дело надо брать под жесткий контроль. и вообще куда смотрят боссы ФФК и команды Локомотив??? Жамбылу надо было сразу про это рассказать и это не заподло и ты этим не станешь стукачем! пусть рожа Юрановская знает! что где живешь, там не сри. и вообще уважай ту культуру и язык, где ты живешь и работаешь!!!

Aibek 30.11.2009

всем НЕДОРАЗВИТАМ тупым идиотам типа Нурболат баурсак-2, Жамбыл все говорит открыто, если кто баба так это юран который плачет при каждом поражении винит не себя а судей или поле или еще что. если Жамбыл рассказал об этом после смерти юрана понимаю, а так этот юран может ответить благо есть интернет. Жамбыл красавчик!!!!!

Aibek 30.11.2009

огород убейся!!! такие как ты отбросы общества

Бол 30.11.2009

огород, бауырсак и тому подобные, сендерде намыс жок........ кайдагы бір хахол кеп бірдене кыртты екен деп котін жаламаксындар ма? Мын жерден юран боса да оз жерінде кутырсын,,,,,

sake 30.11.2009

шакаленок ты джамбып такие как ты сеят смуту в нашем многонациональном казахстане ты и тот кто это пишет

Aibek 01.12.2009

sake это ты враг народа шеш...нин а.ы!!!

нет межнационального согласия в КЗ и не было с 1986 года!!!!

Aibek 01.12.2009

представьте сколари запретил всем узбекам бунедкора разговаривать на узбекском! да он из узбекистана живым не выйдет, казактарда намыс жок!!!!!

Abdu 01.12.2009

это он разжигает межнациональный рознь.

ОГОРОДУ

это как получается если 10 казахов футболистов стоят общаются, и к ним пожходить тренер РУССКИЙ ИЛИ ХОХОЛ то они сразу должны говорить на русском? Если Юран не понимает казахский то пусть учит, тогда он будет понимать что Кукеев и Байжанов над ним смеются или просто шутят.

Баурсак Нурболат сендер казаксындар ма? казак болсандар намыс жок сендерде ата бабаларыннын канымен сакталып калган жерде Юран сыактылар келип ойга келгенин жасайды сендер онын айтканы дурыс деп отырсындар. НЕМЕСЕ СЕНДЕР МАНГУРТ шыгарсындар оздерин казак тилин билмейтин шыгарсындар.

Марс А. 27.11.2009

Сейчас, когда нет Юрана, по меньшей мере, не этично говорить такие вещи.

Fc 27.11.2009

Во-первых, выносить клубные склоки на суд общественности,особенно после ухода Юрана, само по себе позор для футболиста.А во-вторых, этим заявлением он рискует усилить межнациональную рознь в казахстанском обществе,которая, что уж тут скрывать, существует и процветает.

Нурболат 27.11.2009

Правильно Юран делал что запрещал говорить на том языке,который он сам не понимает......Это правильно с точки этики,и мне стыдно за наш менталитет......И что из того что живем мы в Казахстане и национальный язык у нас казахский......Мне кажется попахивает национализмом.....Юран красавец.........

asnmn 27.11.2009

Айдын Кожахмет, почитайте полное интервью на sports.kz, зачем вырывать из контекста. Сам Кукеев же говорит что Юран не наци.

баурсак-2 27.11.2009

Юран, конечно, не образец ума. Но то, что говорит Кукеев - это подлость. Типа, смотрите, зажимали меня по нац. признаку. А подписавшийся как stepnye volki (почему-то два русских слова написаны латиницей) попросту - недоумок. Мы никогда ничего не добьемся, гордясь тем, что от нас никак не зависит, конкретно - национальностью. Делами надо гордиться.

Tornado-Kaysar 27.11.2009

Послушай баурсак-2 если ты человек воспитаный выражайся тактичней,за недоумка могут спросить!Что касается Юрана он приехал в чужую страну зарабатывать деньги и немалые,он ОБЯЗАН уважать закон и обычаи этой страны.В той же России если бы иностраный тренер позволил себе подобное он бы сразу стал не желательной персоной и СМИ устроили бы ему БОЙКОТ!Удачи баурсак-2

liverpool 27.11.2009

да жігіттер, правильно сделал Жамбыл что все равно продолжал говорить на казахском, этот юранчик и др тренеры привыкли запрещать малым народам говорить на своем родном языке, пусть он скажет это бразильцу или аргентинцу неразговаривать на своем португальском или испанском тогда точно получил бы достойный ответ в морду, он работал в казахстане и запрещал при нем не разговаривать на родном языке, понятно этот хохол шовинист, почему мы боиймся говорить об этом , короче братва , надо развивать казахский, надо иметь честь нурболат, такие как ты врвги казахского языка.

[X]