Опубликовано: 3100

Юлия Литвина: Врачи запрещали мне плавать!

Юлия Литвина: Врачи запрещали мне плавать!

На днях из Сингапура вернулись наши спортсмены, отлично выступившие на первых азиатских молодежных играх. "НАШ СПОРТ" встретился с алматинскими пловцами, завоевавшими 48% всех медалей, привезенными казахстанцами по всем видам спорта. Участница взрослой национальной сборной по плаванию (начиная с зимнего чемпионата этого года) Юлия Литвина в Сингапуре завоевала золото, а по приезду в Алматы дала интервью нашему изданию.

- Юля, поздравляем тебя с победой на Азиатских играх! Мы знаем, что это твоя первая серьезная международная победа. Скажи, что нужно спортсмену, чтобы так громко заявить о себе, как это сделала ты?

- Мне достаточно профессионально заниматься плаванием, начиная с 13 лет, иметь нешуточные амбиции в плане своей спортивной карьеры и четко идти к намеченному.

- Стала ли ты продолжателем семейных традиций относительно спорта и, в частности, плавания?

- Плаванием в моей семье никто не занимался, хотя не могу сказать, что спорт моих родственников не интересовал. Папа пробовал себя в спорте, старший брат занимался альпинизмом, дедушку в юности привлекала акробатика. Но никто серьезных результатов не добился, занятия спортом проходили больше на любительском, чем профессиональном уровне.

- Не так давно в плавании для тебя открылось все первое: первые старты, победы, разочарования, какие из них наиболее запоминающиеся?

- Моим первым серьезным стартом считаю дистанцию в Джакарде в 2007 году, когда я шла на страт еще обычным пловцом, а к финишу уже была мастером спорта! Но, к сожалению, я была на тех соревнованиях четвертой. А вот моей первой серьезной победой можно считать нынешние соревнования в Сингапуре, когда я завоевала золото на дистанции 200 метров брассом, обойдя китаянок. Относительно разочарования, то сюда можно отнести гайморит.

- Гайморит и вода - понятия почти несовместимые…

- Из-за гайморита мне запрещали плавать. Обострение приходится на сезон зима-весна, а сезон пловцов - это лето, поэтому, к счастью, я не пропускала необходимые мне старты. И все же запреты врачей сводились к тому, чтобы я оставила большую воду. С гайморитом я так и продолжаю бороться, с моим жизненным выбором относительно плавания, медики уже смирились, теперь помогают мне преодолевать болезнь в воде. Д и мой тренер делает все возможное, чтобы проблемы с носом меня не мучили.

- Как проходят твои тренировки в группе Николая Загриценко?

- В группе Николая Васильевича три девочки, мы тренируемся два раза в день по два часа. Утренняя тренировка начинается в семь часов, иногда, признаться, бывает лень просыпаться в начале шестого утра и собираться в бассейн. Но чувство ответственности за свой выбор мне всегда помогает не пропускать занятия.

- Какие ближайшие важные соревнования в планах?

- Молодежные Олимпийские игры следующего года, так же в Сингапуре. Но чтобы попасть на эти соревнования нужно выполнить норматив категории А, нужно попасть в число 240 лучших спортсменов Олимпийских игр. Думаю, я это сделаю…

Справка "НАШЕГО СПОРТА":

Литвина Юлия Борисовна

Дата и место рождения: 4 июня 1993 год, Алматы

Рост и вес: 175 см, 57 кг.

Образование: Специализированная спортивная школа, 10 класс

Экипировка: Speedo LZR

Первые тренера: Олег Вагизов, Ольга Сазыкина

Действующий тренер: Николай Загриценко

Достижения в спорте: Чемпионка и рекордсменка Казахстана, Чемпионка спартакиады школьников, молодежных игр, спартакиады дружбы народов, эстафетного плавания, первых молодежных азиатских игр, мастер спорта международного класса.

Лучшие результаты брассом:

Большая вода: 50 м - 33.35 сек., 100 м - 1.11.74 сек., 200 м - 2.35.15 сек.

Закрыть