Опубликовано: 660

Юбилей в дни Победы

Юбилей в дни Победы

У ветерана казахстанского футбола Юрия Беласикова свое отношение к Великой Отечественной войне. Детские воспоминания о ней навсегда остались в памяти. Другая война, в Афганистане,отняла у бывшего вратаря сына.

7 мая, в канун Дня Победы, Юрию Беласикову исполнилось 70 лет. В Казахстане он с начала 60-х. Тогда алматин­ский «Кайрат» пригласил этого вратаря из Новокузнецка. Новокузнецк – город, где Юрий Беласиков родился. Здесь прошло его военное детство.

– Отец погиб в самом начале войны, – вспоминает ветеран казахстанского футбола. – Мама одна тянула нас, четверых детей. Жили мы очень бедно, но выжили. Мама работала уборщицей в медвытрезвителе. Старшая сестра была парализована, вторая сестра подрабатывала на металлургическом заводе, который в годы войны производил танки. В 16 лет я пошел устраиваться на этот же завод, в доменный цех, учеником электрика. Мы жили в бараке, впятером в одной комнатушке. Там стояли две кровати и стол в центре. Женщины спали на кроватях, я с братом – на полу. Наш барак снесли только в 1958 году, и тогда мать получила однокомнатную квартиру.

В середине 50-х Беласикова призвали в армию. Там на молодого вратаря-любителя обратили внимание тренеры команды СКА (Хабаровск). После армии стал играть за новокузнецкий «Металлург». А потом его пригласили в лучший клуб Казахстана – «Кайрат».

– В декабре 1962-го я с семьей перебрался в Алма-Ату, – рассказывает Юрий Беласиков. – Четыре месяца мы с женой Тамарой и маленьким сыном жили в гостинице на стадионе. Мне тогда было 25 лет. Потом выделили нам квартиру. Я стал вторым вратарем «Кайрата». Первым был Лисицин, позже он уехал в Москву, и я играл в основном составе.

Сопричастен Юрий Беласиков и к самому громкому успеху «Кайрата» в розыгрыше Кубка СССР. Тогда осенью 1963 года казахстанский клуб единственный раз в своей истории пробился в полуфинал.

– Всей команде присвоили звания мастеров спорта СССР – Скулкину, Степанову, Сегизбаеву, мне, другим ребятам, – продолжает Юрий Федорович. – В 1964 году я уехал играть за усть-каменогорский клуб «Восток», провел в нем три сезона… За мою карьеру у меня было много травм: то о штангу ударюсь головой, то по ней же заедут бутсами, то палец сломаю. Такова доля вратаря.

– Закончив играть, вернулся в Алма-Ату, – рассказывает о своей послефутбольной жизни вратарь. – Тренировал детей, работал в средней школе. – Я никогда не жалел о том, что приехал жить в Алма-Ату, этот город стал мне самым родным. Здесь у меня родилась дочь, внуку уже семь лет. А был еще и сын… Ему исполнилось 20 лет, когда он погиб при вводе советских войск в Кабул. Тогда об Афганистане нельзя было говорить… На похороны сына к нам пришли многие ребята из «Кайрата»…

GAZETA.KZ Суперспорт

[X]