Юбилей не удался
![]() |
В четвертом туре чемпионата Казахстана в очном споре сошлись два наших представителя в Кубке УЕФА – «Алма-Ата» и «Актобе». Сильнее оказались западно-казахстанские футболисты – 1:0. |
«Актобе» с начала апреля безвылазно просидел в Алматы. И нелетная погода здесь ни при чем. Играть сейчас в футбол в Актобе – и себя калечить, и поле портить. Вот и приняло руководство клуба решение начать сезон на юге. Сначала, по расписанию, в Кызылорде. Затем – в Алматы с «Кайратом», «Шахтером» и «Алма-Атой». Наконец, в ближайшее воскресенье актобинцы сыграют в Талдыкоргане, после чего вернутся домой. За без малого две недели, проведенные в Алматы, футболисты «Актобе» успели не только отыграть три официальных матча, но и отметить несколько дней рождений, в том числе Алибека Булешева, Андрея Богомолова, Жасулана Дехканова. Праздничные даты на игровой форме подопечных Владимира Муханова отразились положительно – команда набрала семь очков из девяти возможных.
Игра с «Актобе» стала для «Алма-Аты» сотой в рамках чемпионатов суперлиги. Дебютировали алматинцы в элите нашего футбола 6 апреля 2004 года. Тогда «Алма-Ата» неожиданно сыграла вничью (0:0) в Степногорске с «Окжетпесом» из Кокшетау.
Ту команду болельщики в шутку называли «детским садом» во главе с дядьками Андреем Травиным (24 года), Ерланом Уразаевым (26 лет исполнилось за два дня до дебютной игры) и Григорием Бабаяном (24 года – за четыре дня до матча с «Окжетпесом»). Из тех, кто начинал писать историю «Алма-Аты» в суперлиге, в команде остались четверо. По иронии судьбы, трое из них – Андрей Травин, Сергей Ларин и Абзал Жумабаев – сейчас травмированы, а четвертый – Бабаян – дебютный сезон-2004 встретил на больничной койке.
Юбилейный поединок сложился для виновников торжества непросто. Как признался после матча наставник «Алма-Аты» Антониус Йоор, впервые в сезоне команде противостоял соперник, превосходящий ее по уровню мастерства. Если в первом тайме хозяева проиграли борьбу за центр поля, а с ней и за инициативу, то после перерыва игра выровнялась.
Кульминационным эпизодом субботнего противостояния «Алма-Аты» и «Актобе» следует признать травму вратаря хозяев Андрияна Богдана. В середине второго тайма он столкнулся со своим одноклубником Ильей Воротниковым, несколько минут храбрился, но понял, что матч ему не доиграть. Сменивший Богдана Андрей Шабанов вскорости парировал в нижнем углу дальний удар Петра Бадло. Однако за девять минут до финального свистка «Алма-Ата» все же пропустила. Розыгрыш углового удара на дальней штанге замкнул защитник Алексей Николаев, тут же оказавшийся в крепких объятиях партнеров.
После финального свистка нападающий «Актобе» Алибек Булешев под улыбки одноклубников принялся кувыркаться прямо на поле. «Возможно, Булешев был просто доволен собой и результатом матча», – предположил главный тренер команды Владимир Муханов.
Алма-Ата – Актобе – 0:1
14 апреля. Гол: Николаев, 81. Предупреждение: Пушкарев, 65 (Актобе). Судья: Холматов (Кызылорда). 2100 зрителей.
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи