Опубликовано: 358

Японцев не пустили в Казахстан

Дзюдоисты шести европейских и восьми азиатских государств выступят в Астане на международном турнире памяти Жаксыгельды Хамитжанова.

Столь представительных соревнований по дзюдо в Казахстане еще не было. Мемориал Хамитжанова пройдет 29 и 30 сентября. Среди европейских стран-участниц турнира - Германия, Финляндия, Польша, Россия, Беларусь и Турция. Возможности азиатской школы дзюдо покажут атлеты Ирана, Киргизии, Монголии, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана и Кореи.

Таким образом, организаторам удалось превзойти прошлогодний рекорд, когда, несмотря, на Олимпиаду астанинский турнир собрал борцов десяти стран.

Сейчас внимание своих будущих гостей устроители мемориала Хамитжанова сумели привлечь в ходе июльского чемпионата мира, прошедшего в Мюнхене.

К началу сентября организаторы уже точно знали, из каких государств им ждать гостей. Жуткие теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне не вызвали волну отказов от визита в Астану. Лишь японцы буквально в самый последний отказались от выступления. Причем на прошлой неделе атлеты из страны восходящего солнца подтвердили свой приезд и скорректировали состав делегации. Поэтому известие о том, что японцы все же не приедут, в понедельник было для организаторов грустным сюрпризом. Как нам сообщили устроители мемориала, причиной отказа стал запрет правительства Японии на выезд граждан своей страны в республики Центральной Азии.

Никто не спорит, что выступление родоначальников дзюдо украсило бы мемориал Хамитжанова. Но с другой стороны, подчеркнем, что на астанинском турнире выступят атлеты Германии, Ирана, Польши России, Турции и, наконец, Кореи. Посланцы этих государств завоевали медали на последнем, июльском чемпионате мира. Это - бесспорное свидетельство высокого уровня развития дзюдо. А в Узбекистане и Монголии в 90-е годы подготовлены призеры Олимпийских игр.

Самую внушительную команду выставляет Иран. В последние годы уже никого не удивляет, что дзюдоисты этой страны побеждают на чемпионатах Азии. Могут они похвастаться и более крутыми достижениями. Например, на последнем чемпионате мира в активе иранцев было две награды - золотая и бронзовая. В составе россиян - четыре мастера спорта международного класса. Ну а за Кореей давно закрепилась репутация одной из главных дзюдоистских держав планеты.

Что касается, нашей сборной, то она выставляет на мемориал Хамитжанова своих лучших бойцов. Среди них - бронзовые призеры чемпионата мира 2001 года астанинец Асхат Житкеев и актюбинец Асхат Шахаров.

[X]