Опубликовано: 280

Японцев надо обгонять

Японцев надо обгонять

Главными соперниками казахстанских конькобежцев на предстоящих зимних Азиатских играх в Аомори будут японские скороходы.

Безусловно, высоких результатов ждут от победителя прошлых Азиатских игр в Кангвоне в 1999 году карагандинца Радика Бикчентаева. Три года назад он неожиданно для специалистов и тренеров блестяще пробежал дистанцию 5000 м за 7 минут 16,46 секунд.

В ноябре прошлого года в голландском Херенвене на последнем этапе Кубка мира, в котором принимали участие наши конькобежцы, Бикчентаев на "полуторке" среди азиатов был вторым с результатом 1 минута 50, 63 секунды. В Японии же Бикчентаев будет бежать только стайерские дистанции 5000 и 10 000 м. Сильным соперником казахстанского стайера специалисты называют результативного японского "скорохода" Кейджи Ширахата, который кстати на последних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити стал четвертым на дистанции 10 000 м.

А вот самый опытный казахстанский конькобежец бронзовый призер этапа Кубка мира 2001 года в Калгари Сергей Цыбенко из Семипалатинска со своими результатами пока остается в тени. Проведенные Цыбенко два с половиной сезона в одном из ведущих клубов "Спарселлект" (Голландия) и занятия у известного конькобежца чемпиона мира Питера Мюллера, к сожалению, не оправдали надежд специалистов и тренеров. На Олимпиаде 2002 года Цыбенко, хоть и улучшил личный результат, но стал только 16-м на своей коронной дистанции 1500 м. В Азии же Цыбенко предстоит "драться" за место под солнцем не только с корейцами или японцами, но и с соперниками по команде.

В затылок Цыбенко "дышат" другие казахстанские конькобежцы Николай Ульянин, Сергей Илющенко и Владимир Костин. На предыдущих этапах Кубка мира на той же "полуторке" нос Цыбенко "утирали" и Ульянин, и Костин. Кстати, по словам специалистов, именно 22-летний Сергей Илющенко вполне может побороться за медали в Японии на стайерских дистанциях. На этапах Кубка мира в прошлом году Илющенко стабильно входил в пятерку лучших среди азиатских атлетов.

Кстати, самыми первыми из казахстанских атлетов в сторону Японии "побежали" именно конькобежцы. На предварительные сборы наши "скороходы" отправились в Сеул, а оттуда возьмут курс на открытый каток в японском Хачинохе.

[X]