Опубликовано: 630

Вячеслав Росновский: Буду жить в Альпах

Вячеслав Росновский: Буду жить в Альпах

Одному из самых именитых казахстанских баскетболистов Вячеславу Росновскому удается все: его европейская карьера в Швейцарии удачно складывается, он построил дом, а, кроме того, 29-летний Росновский еще и образцовый папа - вместе с женой Олесей воспитывает 2-летнего Дениса и 5-летнюю Настю.

Он давно живет в Европе, но каждый год приезжает отдыхать в Алматы. О том, как ему живется в Швейцарии, и в какой баскетбол играют в Старом Свете, Вячеслав рассказал в интервью "НАШЕМУ СПОРТУ".

- Мне в Швейцарии очень нравится. Красотища такая. Остаюсь в этой стране как минимум еще на два года - у меня контракт на этот срок с моим новым клубом "Херенс баскет", - говорит Росновский. - Не скрою, в следующем сезоне в Швейцарии будет играть намного сложнее. Сейчас сняли лимит на количество европейских легионеров в командах. Все клубы значительно укрепятся и уравняют силы.

- "Фрибург Олимпик", в котором ты провел предыдущий сезон, был в шаге от победы. Не страшно было покидать команду, с которой было реально выиграть в следующем году титул чемпиона и переходить в "Херенс", который дебютирует в первом дивизионе?

- Я знаю "от" и "до" этот чемпионат. И решил, что условия, которые предоставит мне "Херенс", будут для меня предпочтительнее. Как правило, в клуб-дебютант высшего дивизиона вкладывают бешенные деньги, перед ним ставятся очень высокие задачи на первом этапе. Так что моя новая команда ни в коем случае не останется на вторых ролях в суперлиге. К тому же, когда я подписывал контракт, тренер мне сообщил, что вся игра в этом клубе будет строиться под меня. Будет неплохой подбор игроков, в стартовом составе будут играть два американца, один швейцарец, один европеец и я. Что же касается титула, то "Фрибург" имел все шансы выиграть его, но не выиграл же. Какая гарантия, что этот клуб станет чемпионом в следующем году?

- А какие цели ставит твой клуб на предстоящий сезон?

- В этом сезоне закрепиться в дивизионе, в следующем - попасть как минимум в четвертку лидеров и попробовать свои силы уже в Кубке ФИБА (европейский клубный турнир, проводимый под эгидой Международной федерации баскетбола - прим. авт.).

- Какова структура чемпионата Швейцарии?

- Очень много всяких дивизионов, начиная от детских лиг и заканчивая корпоративными, где играют непрофессионалы. Также есть различные Кубки: Кубок Швейцарии, Кубок ФИБА, Кубок Федерации.

- Ты был признан в этом году лучшим иностранным игроком чемпионата Швейцарии. Какие-то особые почести в связи с этим швейцарцы оказывали?

- Мы же не в НБА (смеется). Это там выдают медали и награды, устраивают церемонии. О том, что я был признан лучшим легионером, я даже не знал. На тренировку пришли баскетболисты-американцы и начали поздравлять меня. Приятно, конечно было. Значит в сезоне я выступил лучше, чем американцы и европейцы.

- С клубной карьерой все понятно. Не было желания сыграть за сборную Казахстана?

- Планировал, что сыграю еще в прошлом году на чемпионате Азии. Но тогда не было конкретной договоренности, до последнего момента не было понятно, поедет сборная в Харбин или нет. Я же не могу просто так срываться с места, руководство моего клуба необходимо предупреждать заранее. В любом случае, в следующем году на отборочном к чемпионату мира азиатском первенстве я намерен выступить за национальную команду. Очень хочется в составе сборной попасть на чемпионат мира, тем более, я вижу, что у нашей команды есть все шансы пройти отбор.

- Расскажи, как ты попал в Швейцарию?

- Здесь, в Алматы играл за ЦСКА, затем вместе с Олегом Кимом уехал в Самару, там большую часть времени проводил на скамейке и решил тогда попытаться пробиться в Европе. Сначала попал в Польшу, но вскоре был вынужден оттуда уехать. Затем перебрался в Бельгию, потом мой агент подобрал мне команду в Швейцарии. Именно здесь я вздохнул спокойно, и начал играть в удовольствие, а не для того, чтобы решить свои финансовые проблемы. Планирую поиграть здесь еще несколько лет, а затем попробовать силы в Германии. Я там давно мечтаю жить. Вот недавно с женой построили дом вблизи Ганновера.

- Что больше всего понравилось в Швейцарии?

- Условия великолепные. Только играй. Сразу же предоставляется жилье, машина (у Вячеслава машина марки "БМВ" - прим. авт.). Все близко, до тренировочного комплекса и зала рукой подать. И никаких пробок. Всегда везде успеваешь, я за год ни разу на дороге никого не обогнал.

- В Казахстан вернуться не было желания?

- Если честно, то нет. Меня все в Европе устраивает. Но за казахстанским баскетболом стараюсь следить, хотя и не всегда удается. Попытался по интернету поискать информацию о чемпионате Казахстана, ничего не нашел. Но мне и здесь все в подробностях рассказали о баталиях, которые были на финальном туре.

На снимке: Вячеслав Росновский

Загрузка...

[X]