Опубликовано: 4946

Всемирная Академия бокса AIBA под Алматы обошлась в 30 миллионов долларов

Всемирная Академия бокса AIBA под Алматы обошлась в 30 миллионов долларов Фото - Эдуарда Гавриша

Введенная в эксплуатацию около месяца назад Всемирная Академия бокса AIBA в Талгарском районе Алматинской области обошлась бюджету в 30 миллионов долларов. Учебно-спортивный комплекс расположился на 29,5 тысячах квадратных метрах.

Всемирная Академия бокса AIBA – первый учебно-спортивный комплекс подобного рода, не имеющий аналогов в мире, расположен близ Алматы (рядом с лыжно-биатлонным комплексом) в живописных предгорьях Заилийского Алатау в экологически чистой зоне. Академия обладает всем необходимым для организации качественного тренировочного процесса, отвечающего самым современным требованиям подготовки спортсменов, а также предоставляет комфортные условия для отдыха и восстановления.

В числе объектов Академии – спортивный комплекс для тренировок и соревнований, оснащенный олимпийским и 8-ю тренировочными рингами, 25-метровый плавательный бассейн, футбольное поле, отвечающее международным стандартам, беговые дорожки, административный корпус, гостиница, столовая.  Сразу на базе могут разместиться до 100 спортсменов.

По словам вице-президента казахстанской федерации бокса Юрия Цхая, уже осенью этого года Академия начнет принимать первых гостей из разных стран мира и тогда комплекс станет центром мирового бокса.

- Сначала подобное строение хотели возводить в США, - отметил Цхай, - однако потом руководители AIBA отдали предпочтение Казахстану. Итог: в Алматы появился спортивный комплекс, которому нет аналогов во всем мире.

Во время чемпионата мира по боксу в Алматы в октябре прошлого года состоялась презентация Всемирной Академии бокса AIBA для членов Исполнительного комитета, руководства AIBA и национальных федераций. Ознакомившись с Академией, глава AIBA Чинг-Куо Ву поблагодарил президента Казахстанской федерации бокса Тимура Кулибаева за огромную работу, проделанную федерацией. Доктор Ву отметил, что Академия станет центром развития мастерства для всех боксеров мира, входящих в семью AIBA. Обладая современной учебной базой для подготовки не только спортсменов, но и широкого круга специалистов – тренеров, судей, врачей, спортивных менеджеров и администраторов – этот спортивный комплекс будет одним из ключевых инструментов развития и продвижения бокса в мире, в том числе проектов – Профессиональный бокс AIBA (APB) и Всемирная серия бокса (WSB). 

Напомним, в феврале 2011 года в Алматы было подписано соглашение между AIBA и Казахстанской федерацией бокса о строительстве Всемирной Академии бокса. В начале августа, по окончании чемпионата мира по боксу среди юниоров, в Астане на заседании Исполнительного комитета AIBA состоялась презентация проекта Академии. Возведение комплекса было начато в октябре 2011 года.

[X]