Опубликовано: 282

Все золото мира - у Довгун

Все золото мира - у Довгун

Ольга Довгун не раз собиралась уходить из большого спорта. И правильно сделала, что не ушла. В 2002 году она стала чемпионкой мира по пулевой стрельбе. И это единственная золотая медаль казахстанского спорта столь высокого ранга.

Причем это был как раз тот самый случай, о котором говорят - "железное золото". В стрельбе из малокалиберной винтовке Довгун - объективно сильнее. Это Ольга доказала на всех главных соревнованиях сезона - Кубке мира, чемпионате мира и Азиатских играх.

Сама Ольга своеобразно прокомментировала свои успехи:

- Честное слово, мне было бы очень обидно уступить золото. Сейчас стрельба из малокалиберной винтовки - мое упражнение, и я была уверена в успехе.

В первый раз Довгун собиралась покинуть спорт еще в 1990 году после рождения дочери Нади. Затем появился на свет сын Илья. В 1994-м снова возникли мысли о том, чтобы зачехлить винтовку...

Но Ольга не ушла и по сей день продолжает поражать упорством, трудолюбием и терпением даже своих товарищей по команде.

- У Довгун просто потрясающая работоспособность, - признал в одном из интервью "Каравану" обладатель двух серебряных медалей Олимпийских игр знаменитый казахстанский стрелок Сергей Беляев. - Мы, мужики, можем на тренировках пофилонить, чайку попить или просто дурака повалять. А Ольга, раз пришла на тренировку, вкалывает по полной программе - от звонка до звонка - по четыре-пять часов. Нагрузка - колоссальная. А она терпит.

В общем, всем, думаем, понятно, почему золото чемпионата мира и Азиатских игр в стрельбе из малокалиберной винтовке досталось именно казахстанке Ольге Довгун.

[X]