Опубликовано: 546

Все болезни –от позвоночника

Клиническими проявлениями болезней позвоночника страдает до 80 процентов населения планеты. Свои советы по их профилактике дает легендарный казахстанский спортивный врач, профессор Лев ДЕМЬЯНСКИЙ

Переиначив известный анекдот о том, что все болезни от нервов и только сифилис от любви, можно с не меньшей уверенностью утверждать: все болезни – от позвоночника.

Природой человеческий позвоночник задуман с огромным запасом прочности. Совсем не случайно у него два физиологических изгиба вперед и два назад. Благодаря такой спиралевидной форме он выдерживает нагрузку в 18 раз большую, чем бетонный столб того же сечения. Однако в последние десятилетия почти у всей человеческой популяции нормальных изгибов нет. У 90–96 процентов они сглажены, а у 6–10 – увеличены.

Ни в коем случае нельзя перенапрягать позвоночник. К примеру, тяжести нужно поднимать не за счет наклона, а только за счет силы ног, из положения на корточках. Нельзя носить груз перед собой. Следует равномерно распределять тяжести на обе руки.

При работе за компьютером каждые 30–40 минут надо вставать, распрямлять позвоночник, разминаться, но не делать резких движений на разгибание.

Спать лучше всего на боку. Причем высота подушки должна точно соответствовать ширине вашего плеча.

Если есть возможность, регулярно висите на турнике. Даже трех минут в день будет уже достаточно для хорошей профилактики. А вот вам еще одно простое, но очень полезное упражнение для позвоночника. Лягте на пол, на живот. Ноги соедините вместе, уприте их носками в пол. Пятки ног также соедините вместе. Руки согните в локтях, ладони рук положите на пол на уровне плеч. Пальцы рук соедините вместе. Подбородок уприте в пол.

Упражнение состоит из четырех стадий. Медленно – позвонок за позвонком – откидывайте голову как можно дальше назад. Вслед за ней поднимайте верхнюю часть туловища, прогибаясь назад, но, не отрывая нижнюю часть живота от пола. Руки служат опорой, не следует выпрямлять их до конца.

В основном движение происходит за счет напряжения мышц шеи, спины и рук. Оставайтесь в этом положении в течение пары секунд. Затем, продолжая опираться на руки, медленно поверните голову, а за ней туловище влево и постарайтесь через левое плечо увидеть пятку правой ноги. Левое бедро от пола не отрывать. Зафиксируйте это положение.

Потом так же медленно поверните голову, а за ней и туловище вправо. Постарайтесь через правое плечо увидеть пятку левой ноги. После этого медленно верните голову и туловище в начальное положение в том же порядке. Это упражнение развивает гибкость позвоночника, способствует предупреждению и лечению кифоза и сколиоза грудного отдела позвоночника, выпрямляет осанку.

[X]