Опубликовано: 259

Восточная гастроль

Восточная гастроль

С нескрываемым любопытством ждали в Усть-Каменогорске приезда алматинского "Енбека". Теперь там убеждены: хоккеем в южной столице занялись как никогда серьезно.

Сбор в Усть-Каменогорске главный тренер енбековцев Вадим Куликов считал стратегически важным этапом подготовки к предстоящему сезону. Во-первых, он верил: два месяцы работы на побережье Иссык-Куля, в Алматы и Рудном дадут первые плоды в контрольных матчах на восточно-казахстанском льду. Во-вторых, наставник "Енбека" игрой своих подопечных надеялся доказать, что южностоличный хоккей набирает силу… По замыслу Вадима Куликова, у молодых пацанов из Усть-Каменогорска и их родителей появится уверенность в том, что переход в алматинскую команду - верный выбор.

- В Усть-Каменогорске мы провели шесть матчей и в четырех из них добились победы, - рассказывает главный тренер "Енбека". - Сначала ребята дважды обыграли молодежную сборную Казахстана - 9:6 и 8:3. Затем мы четырежды встретились с устькаменогорским клубом "Казцинк-Торпедо-2". В нечетных поединках успех был на нашей стороне - 5:2 и 4:3, в четных - сильнее оказались хозяева льда - 4:2 и 5:2.

- Выходит, в последней игре усть-каменогорцам удалось наказать гостей?

- Знаете, в этой игре главный тренер "Казцинка-Торпедо", олимпийский чемпион Борис Александров дал второй команде пару пятерок. Это сказалось на результате. Но мне приятно то, что ребята бились до конца с укрепившимся соперником, не закомплексовали и не испугались.

- Что вас, прежде всего, порадовало, в действиях своих подопечных?

- Физическая подготовка. Ребята с полной отдачей поработали на двух предыдущих сборах. Сначала - в июле на побережье Иссык-Куля, а затем - в августе, в Рудном.

- Как вы думаете, "Енбеку" удалось доказать, что хоккей в Алматы - всерьез и надолго?

- Мне кажется, что - да. Ко мне подходили многие. Одни советовали присмотреться к своему сыну, другие - к племяннику, третьи - просто к перспективному мальчишке. Приятно, что в Усть-Каменогорске поверили в "Енбек"..

- Во время сбора в Усть-Каменогорске вы расстались с пятью хоккеистами. Чем был вызван столь радикальный шаг?

- Наша цель - общими усилиями создать боеспособную команду, игра которой радовала бы глаз и приносила результат.…Взамен мы взяли четырех новых ребят. Вот ждем еще пятого игрока.

- Насколько мне известно, в "Енбеке" сейчас 22 штатных игрока. То есть, возможности для маневра у вас ограничены?

- Я не знаю ни одной команды, у которой совсем не было бы проблем…Безусловно, мне бы хотелось иметь внушительную скамейку запасных. Во-первых, конкуренция не давала бы ребятам расслабляться. А, во-вторых, нам всегда было бы кем заменить травмированных игроков. Хочется мне пригласить несколько опытных хоккеистов.. Но я прекрасно понимаю, что всего сразу добиться невозможно… За последние месяцы для команды сделано и так очень много хорошего

- А что вы считаете самым важным в жизни любой команды?

Самое главное, чтобы был порядок. Без порядка, без четкой постановки дела классную команду создать просто не возможно.

[X]