Опубликовано: 463

Волга-Волга!

Волга-Волга!

После более десяти лет жизни в России полузащитник "Кайрата" 80-х Сергей Волгин стал главным тренером павлодарского "Иртыша".

В интервью "Каравану" и "НАШЕМУ СПОРТУ" известный футболист по прозвищу Волга говорил о новом назначении и вспомнил, как перепродавал машины марки "Волга".

Он забивал киевскому "Динамо", московским "Спартаку" и "Локомотиву", тбилисскому "Динамо" и другим командам высшей лиги чемпионата СССР. Сергею и его партнерам по алматинскому клубу позволялось многое: машины без очереди, квартиры в престижных районах… Капитан "Кайрата" 80-х полузащитник Сергей Волгин рассказал "Каравану" о том, как все это было.

Сергей выступал в "Кайрате" вместе с Сергеем Стукашовым, Евстафием Пехлеваниди, Юсупом Шадиевым, Антоном Шохом… Но даже в столь ярком ансамбле он часто играл первую скрипку. Был в одном из сезонов капитаном команды.

- Жаловаться нашему поколению грех, - говорит Волгин. - Машины покупали без очереди, квартирные вопросы решались очень просто. За рулем в то время я не был. Получал машины и, честно говоря, перепродавал знакомым. В те времена престижно было иметь "Волгу ГАЗ-24". В бытность кайратовцем заработал две квартиры - одну в "Тастаке", где я в детстве рос. Затем получил четырехкомнатную в престижном районе "Самал".

Голевое чутье, пушечный удар Волгина не остались незамеченными. Легендарный тренер Константин Бесков пригласил Волгу в знаменитый московский "Спартак". Но провел в нем Сергей лишь полсезона, забил один мяч и снова вернулся в Алма-Ату.

- Меня не отпускали из "Кайрата" ни в какую, - продолжает Волгин. - Давление было сумасшедшим: и просьбы, и угрозы... Вопрос решался на самом высоком союзном уровне. Думаю, что одна из причин того, почему мне не удалось закрепиться в Москве, был жесткий прессинг на родине… Лучшие мои годы прошли в "Кайрате". У меня дома, в Воронеже, свой архив. Есть снимки с матча "Кайрат" - "Спартак" - 4:4 (в этом матче Волгин забил легендарному вратарю "Спартака" и сборной СССР Ринату Дасаеву три мяча. - Прим. авт.) и "Кайрат" - "Динамо" (Киев) - 2:1…

Футбольная судьба забрасывала Сергея в разные города и веси. Помимо "Кайрата" и талдыкорганского "Жетысу" он играл за "Спартак" (Москва), "Текстильщик" (Камышино), повесил бутсы на гвоздь, выступая за "Факел" (Воронеж). Затем работал тренером в раменском "Сатурне", элистинском "Уралане". Сейчас, спустя 12 лет, Волгин вновь решил связать жизнь с казахстанским футболом, возглавив один из лучших клубов страны - павлодарский "Иртыш".

- Даже не верится, что вернулся домой, - рассказывает Сергей. - Но больше всего этому рада жена Эльмира. Она бурно отреагировала на перспективу перебраться в Казахстан из Воронежа, где мы обосновались около десяти лет назад. Ее мама и многие родственники живут в Талдыкоргане и Алматы. Моих родителей уже нет в живых, но в Алматы остались племянник, племянница…

- С кем из бывших товарищей по "Кайрату" уже успели встретиться?

- В декабре, когда "Иртыш" в Павлодаре чествовали за серебро чемпионата Казахстана, я поговорил от души с Сеильдой Байшаковым. Несколько лет назад в самолете встречался с Сергеем Тимофеевым. Разговаривал с Женей Яровенко (экс-защитник "Кайрата", олимпийский чемпион 1988 года). За казахстанским футболом всегда следил и в России. Знал, какая из команд лидирует, как обстоят дела в "Кайрате".

- Предложение возглавить "Иртыш" было неожиданным?

- Я был в шоке. Не буду скрывать, я давно мечтал о самостоятельности. В роли главного тренера пока еще не работал. Был помощником с 1999 по 2000 год в "Сатурне" (Раменское). Затем четыре года в элистинском "Уралане".

- Новый тренер обычно приводит в новый клуб своих людей. Вы в Павлодар приехали один.

- Не вижу смысла в кардинальных переменах. Но новый человек все равно будет. Это тренер Радик Ямлиханов. Я знаю его еще по воронежскому "Факелу".

- Известно, у вас два сына-футболиста...

- Сергею 19 лет, Антону 18. Оба играют в футбол. У старшего сейчас травма. Младший отправился на просмотр в дубль клуба "Москва". Задатки хорошего футболиста у Антона есть, но я оцениваю их осторожно. Все в его руках, ногах и голове. Старший сын Сергей, как и я, левша. Но малой по манере игры все-таки ближе.

- Сергей, вам уже 44 года, а в футбол продолжаете играть?

- Стараюсь держать форму. Летом в Воронеже проходил финальный турнир чемпионата России среди ветеранов. Наша команда, за которую, кстати, играл такой известный футболист, как спартаковец Валерий Шмаров, заняла первое место. Еще хотел бы передать через вашу газету всем болельщикам "Кайрата" большой привет. О них у меня остались самые теплые воспоминания.

Загрузка...

X Закрыть