Опубликовано: 355

Во Франции у Кивилева есть свой фан-клуб

Во Франции у Кивилева есть свой фан-клуб

Уже пять лет живет во Франции один из самых преуспевающих казахстанских велосипедистов Андрей Кивилев. Два последних сезона он выступал за лучший профессиональный клуб этой страны "Кофидис"... После того, как наш гонщик потряс весь мир и год назад занял четвертое место на самой престижной многодневной гонке "Тур де Франс", появился фан-клуб Андрея Кивилева. А на днях казахстанец примет участие в шоу вместе с героями Франции - олимпийскими

чемпионами по спортивным танцам на льду Мариной Анисиной и Гвендалем Пейзера. Об этом мы узнали от самого Андрея, позвонив ему в Сент-Этьен, пригород Лиона.

- Андрей, с кем из велосипедных знаменитостей у тебя сложились наиболее теплые, дружеские отношения?

- В общем-то, на тех гонках, на которых выступает основной состав "Кофидиса", куда не плюнь - почти сто процентов попадешь в знаменитость. Многих из них я знаю по несколько лет. Кому-то просто бросишь привет, спросишь: как дела? - и все. А вот, например, с Лораном Жалабером мы общаемся не только во время гонок. Перезваниваемся, встречаемся, когда есть возможность...

- Заносчив ли он в общении? Ведь - Жалабер же один из самых популярных людей Франции!

- Если бы Лоран думал о себе как о сверхличности, то вряд ли бы тогда стал кумиром всей страны. Жалабер - нормальный мужик. Спору нет, он - великий гонщик. Но от своей популярности голова у него не съезжает. То же самое могу сказать и про другого знаменитого французского гонщика Ришара Виранка. А если продолжать: тему с кем из именитых велосипедистов-профессионалов я поддерживаю отношения то не могу не назвать нашего Винокурова из германского "Телекома". Его авторитет в мире профессионального велоспорта очень высок. Порой складывается впечатление, что в Европе его знают почти все поклонники велоспорта.

- Андрей, давно ли ты видел Александра?

- Да буквально на днях встречались. У Саши все хорошо, готовится к следующему сезону, воспитывает двух своих пацанчиков и дочку.

- Покорение Франции вы вместе с Вини начали в 1997 году с Сент-Этьена. Сейчас Александр с семьей перебрался поближе к морю - в известную на весь мир Ниццу, строит там дом. А ты так и остался в Сент-Этьене? Чем же тебя так привлекла эта "деревушка"?

- Мне нравится здесь. Тихая деревушка. В основном в Сент-Этьене живут зажиточные, зрелые люди. Те, кому за сорок пять… В жизни они уже одержали немало побед и теперь живут в свое удовольствие. Вместе со мною некоторые из них бывают на различных гонках по Европе, всячески поддерживают меня и мою семью, одним словом, болеют.

В Сент-Этьене отношения между людьми, как в бывшем Союзе. Здесь никто не гонится за карьерой, деньгами, и им все равно - богатый ты человек или просто обеспеченный. Здесь никто никому не завидует! Помните, как раньше: у большинства была средняя квартира, "москвичонок", и все жили, в общем-то, дружно. В Сент-Этьене можно к любому обратиться за помощью, и тебе, не задумываясь о том, кто же ты есть, помогут. Здесь даже одеваются очень просто.

Хотя в Сент-Этьне мы - единственная русскоязычная семья, чужими здесь себя не чувствуем. Есть люди, которые помнят, как я еще выступал за любительский "Сент-Этьен", потом за французские клубы высшего профессионального дивизиона "Фестина" и "Превоянс". Теперь вот болеют за "Кофидис", потому что я выступаю за этот клуб.

- Как общаешься с членами вашего фан-клуба?

- Недавно руководство "Кофидиса" организовало встречу с моими болельщиками. Был арендован бар, пришли 80-90 человек, причем в рабочий день. Французы такой народ: любят вино, оливки… В общем, все прошло замечательно. Им хочется понять, что же происходит во время гонок, узнать побольше о нашей "кухне", пообщаться с человеком, которого они часто видят по телевизору, разузнать о других людях, например, знаменитостях... С каждым членом клуба, а их более двухсот, у меня теплые отношения. Эти встречи поддерживают морально не только меня, но и мою жену Наташу.

- Как оцениваешь свой французский?

- Мне кажется, что по-французски я действительно говорю неплохо, но с небольшим акцентом. Удивительно, но французам это нравится. Видимо, этот акцент добавляет нам шарма.

- А что ты вообще думаешь о французах?

- Я объездил всю Францию вдоль и поперек, и я сделал вывод, что жители этой страны - очень простой и открытый народ.

- Андрей, чем объяснишь, что нынешние твои результаты хуже прошлогодних?

- Промахнулся с подготовкой. Но удачно выступать каждый сезон получается не всегда. Если же говорить о "Тур де Франсе", то это многодневная, а значит, и предсказуемая гонка. За три недели всякое может случиться.

- Собираетесь ли выступать на "Тур де Франс" в следующем сезоне?

- Конечно. Более того, планирую улучшить свой результат 2001 года и побороться в общем зачете за место на пьедестале почета. Тем более что в 2003 году состоится сотая, юбилейная, гонка. Организаторы обещают, что это будет самая незабываемая гонка. Специально выбрана трасса, по которой гонщики ехали сто лет назад - Лион, Марсель, конечно, Альпы, Париж. Насколько известно, бюджет гонки 2003 года в несколько раз превышает бюджет предыдущего тура. Уже сегодня нет отбоя от спонсоров.

- Что помешало тебе в этом году приехать в отпуск домой, в Казахстан?

- У нас с Наташей 12 сентября родился сын Леонард. Мы решили не рисковать. Сам понимаешь, с грудным ребенком такие переезды опасны..

- Согласись, имя Леонард довольно необычно для нашего слуха…

- Я сразу решил, если родится сын, то он должен быть сильнее, чем я, и все близкие были согласны с этим. Леонард, это Леон или Лев.

- В общем, ты во Франции давно стал своим человеком?

- Можно сказать и так. Но порой так домой начинает тянуть, что просто невмоготу становится... Всегда охотно звоню в посольство Казахстана во Франции, пообщаешься, и становится легче. Кстати, недавно встречался с нашим послом, да и вообще, если у меня возникают какие-либо проблемы, сразу обращаюсь в посольство и всегда нахожу там помощь. Очень обрадовались, искренне говорю, когда по спутнику стали транслировать телеканал о жизни Казахстана на казахском, русском и английском языках. Часто с женой смотрим его вместе. Вся информация проглатывается с огромным интересом.

- До замужества твоя жена входила в сборную Казахстана по бильярду. Во Франции, наверное, Наталья тоже держит марку?

- После рождения сына ей точно не до бильярда. Да и здесь в основном играют в пул.

- А чем сам предпочитаешь заниматься в свободное время?

- Его не так уж много. Люблю посмотреть хороший фильм, пообщаться по Интернету с друзьями из Казахстана.

- Каковы планы на ближайшее время?

- Буквально на днях я и несколько других гонщиков "Кофидиса" приму участие в шоу с олимпийскими чемпионками в танцах на льду - французами Мариной Анисиной и Гвендаль Пейзера. По замыслу организаторов мы должны выйти на лед на коньках. Надо потренироваться.

- Наконец, что в карьере спортсмена считаешь самым главным?

- Самое главное, чтобы со здоровьем все в порядке было.

- И как у тебя со здоровьем?

- В начале профессиональной карьеры я упал. Перелом колена. Теперь, особенно когда холодно, оно не дает мне покоя, начинает болеть. Но в целом все в порядке. Надеюсь, подойти к "Тур де Франс" в боевой форме. Я не шутил, когда говорил о том, что хочу пробиться в призеры этой супермногодневки. Чувствую - шансы есть!

Загрузка...

[X]