Опубликовано: 9 978

Владимир Смирнов: "На вопросы уполномочен ответить!"

Владимир Смирнов: "На вопросы уполномочен ответить!"

1 июня в редакции "НАШЕГО СПОРТА" была проведена прямая линия с Олимпийским чемпионом, президентом федерации биатлона и членом ассоциации лыжных видов спорта Казахстана - Владимиром Смирновым. Наших читателей больше всего интересовали вопросы, cвязанные с проведением Азиады в Астане и Алматы. На прямую линию поступило много вопросов с просьбой обосновать выбор правительства в пользу Астаны, в то время как заявку о проведении Азиады выиграл

город Алматы. На эти и многие другие вопросы Владимир Смирнов дал полные, исчерпывающие ответы.

Звонки, поступившие от читателей на прямую линию:

Рустам: - Конкурс на проведение Азиады выиграл город Алматы. А решение правительства о проведении игр сразу в двух городах, я считаю неоправданным, экономически не выгодным, территориально непродуманным решением.

- Это решение принято нашим правительством, а значит обсуждение бесполезно! Постарайтесь найти здесь и положительные моменты, их много. Например, сразу два города, Астана и Алматы поднимутся и укрепятся в инфраструктурном плане.

Рустам: - Насчет инфраструктуры, то в Алматы пока еще ничего не строится. Как разрушили дворец спорта им. Б. Шолака, так и находится он в таком же плачевном состоянии, неизвестно, когда будет отреставрирован.

- Да, по многим запланированным спортивным объектам строительство еще даже и не ведется, но, будьте уверены, в правительстве работают умные люди, которые осуществляют поставленные задачи в соответствии с планом по Азиаде. Как вы правильно заметили, идет реставрация дворца спорта, а так же ледового стадиона, Медео и Чимбулака. Каждый день строительные и отделочные бригады работают на своих объектах. В Алматы планируется строительство стадиона для прыжков на лыжах с трамплинами, лыжный и биатлонный комплексы. Медиа центр будет строиться, где журналисты со всех стран мира смогут пользоваться новейшими достижениями в IT и передачи данных в режиме онлайн. Как раз таки в соотвествии с генеральным планом проведения Азиады, все спортивные объекты к осени 2010 года должны быть построены и введены встрой. Поводов для беспокойства пока нет, подождем осени следующего года.

Рустам: - А на какие виды спорта можно будет делать ставки?

- Скажу так, мы планируем Азиатские игры не только провести на самом высоком уровне, но и выиграть их. Лыжники, хоккеисты, биатлонисты входят в число ударных команд, они конечно же, являются лидерами. Ну а команды менее популярных видов спорта, таких как ориентирование, шорт-трек нам еще нужно подтянуть.

Анна (в прошлом - спортивный журналист): - Страновым имиджем у нас только начали заниматься, и одним из его ключевых моментов может стать спорт. Даже ваше имя для нас, Владимир Михайлович, это бренд. Но дело в том, что для масс-медиа спорт сейчас не так актуален и важен, как, скажем, экономика. На что в первую очередь стоит обратить внимание, чтобы дела в этой сфере пошли в гору?

- Менеджмент спорта должен включать в себя так называемые пулы, где будут собраны все представители спортивных масс-медиа. У нас нет ни одной профессиональной спортивной программы о зимних видах спорта. Я только про футбол где-то что-то видел. Развитие общества нужно достигать тоже за счет развития спортивной журналистики.

Спортивный контент вообще сейчас не развит у нас, хотя рано или поздно все придет в норму. Коммерция и популяризация спорта - это как раз один из таких моментов, когда журналисты могут раскрутить значение спорта, увидев в нем определенный продукт, на котором можно зарабатывать деньги. Департамент спорта и туризма должен заняться вопросом популяризации спорта среди казахстанских масс-медиа, поднять его значение на мировой уровень.

Анна: - Вы не думаете, что можно пригласить к нам иностранного специалиста или же самому заняться менеджментом и популяризацией спорта?

- Это необходимо для нашего спорта! Но кто возглавит такую организацию сложно сказать, это будут решать правительственные круги. У меня есть и моя профессиональная деятельность, бизнес, да и общественной работой я на столько загружен, что не потяну еще какие-то обязательства. Никакой глобальной работы по спорту не ведется. Казахстанцы не знают наших спортсменов национальной сборной в лицо, не видят их по телевидению, редкие интервью со спортсменами, словно капля в море.

Марина: - Как вы считаете, у нас есть люди, которые смогут пробиться в тройку сильнейших по биатлону и по лыжным гонкам во время проведения нашей Азиады?

- В биатлоне у нас есть не только надежда, но и гарантия на получение медалей. Программа максимум - по три золотые, серебряные и бронзовые медали. И думаю, что без особой сложности эти задачи наши биатлонисты выполнят.

Относительно лыжников, то планируется получить по 5 золотых медалей среди женщин и мужчин. Большие надежды возлагаются на Кошевого, Черепанова, Полторанина, Чеботько, Кондрышев, Величко. У женщин - Яцкая, Малахова. Рощина, Шеденко. На последнем чемпионате мира Яцкая и Малахова были в списке 15 лучших лыжниц, по биатлону Хрусталева оказалась в шестерке сильнейших. Это мировые соревнования и результаты, показанные там, дают нам полное право рассчитывать на медали у нас в Азии.

Марина: - Как мировой кризис сказался на подготовке наших спортсменов?

- Мы проводим тренировочные сборы по тому плану, который был запланирован и ранее. Многие спортсмены стали тренироваться на специальных контрактных условиях. Мы можем сэкономить, например, на экипировке, которую многие спортсмены получают бесплатно от компаний спортивных брендов за рекламу, чтобы больше выделить средств на подготовку спортсменов, их тренировочные сборы и соревнования в других странах. Сейчас наша сборная находится в Щучинске на тренировочном сборе, в июле они едут в Финляндию на летнее первенство по лыжероллерам, то есть нынешнее положение позволяет отправлять их в зарубежные поездки. Но, конечно же, никто не застрахован от более сложных ситуаций с финансами.

Максим: - С учетом проведения Азиады в двух городах республики, первоначальные расходы на мероприятие значительно возросли. Известна ли окончательная сумма, выделяемая из казны государства?

- Было запланировано выделить на проведение Азиады 1 миллиард 300 миллионов долларов. Сколько теперь в реальности будет выделено, сложно сказать, но первоначальные подсчеты были таковы. Возможно, сумма удвоится.

Максим: - Какую финансовую помощь федерации биатлона оказывает наше государство?

- Все федерации в Казахстане зарегистрированы как общественные организации. По казахстанским законам общественные организации не получают финансовую помощь от государства. Я занимаюсь своим бизнесом и из бюджета компании "Scania" могу выделять деньги на нужны федерации. Есть договоренность о помощи и с Международной федерацией биатлона. Их финансовая помощь в год составляет около 10000 евро. На эту сумму мы не только покрываем расходы содержания офиса федерации, но и закупаем экипировку спортсменам.

Вопросы, поступившие на адрес электронной почты и комментариями к анонсу о прямой линии на сайте "НАШ СПОРТ":

Юрий Руднев: - Связанная с допингом на Олимпиаде, дисквалификация чемпиона мира по лыжным гонкам, Евгения Кошевого истекла в этом году. В начале марта он уже принимал участие в чемпионате республики, который проходил в Усть-Каменогорске. Думал, будучи первым в мире, он и республику одолеет, но увы… оказался лишь третьим. Связываете ли вы олимпийские надежды с этим лыжником?

- После двух лет перерыва, при первом же участии в соревнованиях, пусть и республиканских, занять одно из призовых мест, я считаю, хорошим достижением. Сейчас одна из первых его задач - влиться в основной национальный состав. И, учитывая, что у него пока нет лицензии на Олимпийские Игры, на первых же соревнованиях мирового значения, он должен завоевать право представлять нашу страну на Олимпиаде. Лично я уверен, что Кошевой выступит в основном составе, как в Канаде, так и у нас.

Айжан и Ержан Тулегеновы: - Постоянно слышим одни и те же фамилии участников национальной сборной. Складывается такое ощущение, что юниоров в Казахстане нет вообще! Пройдут золотые года нынешних звезд и сменить их будет некому?

- Такие негативные тенденции среди подрастающей молодежи действительно есть. И основанием для них может служить отсутствие качественных стадионов. Те времена, когда мы сами себе готовили лыжню, бросали куртки и рюкзаки на пол, уже прошли. Обстановка еще более менее нормальная в Восточном и Северном Казахстане, в частности в Риддере и Щучинске. Осенью 2010 года в Щучинске планируется открытие нового стадиона, где могут тренироваться спортсмены сразу 5-6 видов спорта. Но два региона не смогут решить проблему всей республики. Нам остается только надеяться, что будут открываться спортивные школы, центры Олимпийской подготовки.

Людмила: - Каким составом едет наша сборная на ЧМ в Канаду? Слышала, что 5 парней и 4 девушки. Но ведь лицензий мы получили гораздо больше. В чем причина того, что мы не можем выдвинуть от Казахстана большее количество лыжников?

- В Ванкувере пройдут Зимние Олимпийские игры, а не чемпионат мира. Но вы правы относительно лицензий наших спортсменов. Просто лицензия и квота - это разные понятия. Лицензии на участие в Олимпийски игры дают теоретическое право спортсменам на участие в соревнованиях, их может быть гораздо больше, чем фактически выделенных квот на поездку. Для Казахстана было выделено 9 квот. Это значит, то из всех спортсменов, подтвердивших лицензию о выступлении на Олимпиаде, по квоте будет отобрано только 9 человек. Но не волнуйтесь, нам больше и не нужно. В командной эстафете принимать участие могут всего 4 человека. Но мы планируем взять и резервную команду. На Олимпийских играх выступят самые достойные спортсмены, состав команды пока не точен.

КОММЕНТАРИИ

alex_inc 04.06.2009

Хотелось бы верить, что в правительстве реально смотрят на сроки постройки новых спортивных комплексов... Ведь до азиады осталось не так уж и много времени... Хотя лепить так сказать тяп ляп мы умеем...

Комсомол 04.06.2009

Это конечно хорошо, что Азиада будет проводиться в Казахстане, но все таки лишним было то что правительство решило проводить игры сразу в двух городах. Оставили бы только Алматы. И стала бы наша южная столица еще и спортивной столицей Казахстана. И денег бы сэкономило не только государство, но и простые граждане которые будут теперь вынуждены разрываться между двух городов.

Милая 04.06.2009

Спасибо сайту Наш спорт за то, что Владимир Михайлович ответил на мой вопрос про лицензии на игры наших лыжников. Но все же я знаю, что Олимпийский Международный комитет высылал информацию о том, что лыжники должны больше участвовать в этапах Кубка мира и других крупных соревнованиях, чтобы получить больше лицензий. По принципу - больше активности - больше лицензий и соотвественно, квот. Но все дело в том, что отправить лыжников на все соревнования для Казахстана нереально дорого и нам пришлось ограничиваться лишь самыми важными. Вот и профукали возможность получить больше квот. А большее количество квот на Олимпиаду - больше шансов на медали там!

Все же выражаю благодарность и Нашему спорту и Владимиру Михайловичу за внимание к моему вопросу.

Дима Медведев 05.06.2009

Ух, ну и долго же ему предстояло отвечать на вопросы. Неужели всем граждам действительно так интересна Азиада? Это же просто игры внутри своей половинки Евразии, абсолютно не интересные Европе. А вот относительно проведения Азиады в двух городах, то тут понты и хвастовство власти. Хотят показать миру то, что у них есть вкупе - только два города, заслуживающеи хоть какого-то внимания. Казахстан - по большому счету - это Астана и Алматы - больше смотреть нечего, да и стыдно на такое смотреть.

Yuran-KZ 09.06.2009

Ого! И мой вопрос тут есть! Ради такого дела я даже зарегился на сайте. Так и быть - буду активным комментатором. Спасибо Ольге за новость о прямой линии. Хотелось узнать как поживает Кошевой. Раньше он был надеждой и гордостью Казахстана, а потом этот позор с допингом на Олимпиаде все испортил. Повелся Жека на перспективу высшего результата благодаря этому делу...

Cool 19.06.2009

А еще с кем-нибудь из Олимпийских чемпионов прямую линию делать будете и когда?

Kapkaeva_Olga 20.06.2009

Вы интересуетесь тем, когда и с кем будет проводиться следующая прямая линия? Тогда мы хотим задать вам встречный вопрос! С кем бы вы хотели провести прямую линию на нашем сайте? Кто из спортсменов, тренеров, известных людей в области спорта вам наиболее интересен? Ждем ваших ответов. На их базе и решим о следующей прямой линии и его герое! Спасибо.

Дима Медведев 25.06.2009

А мне бы хотелось задать вопросы президенту федерации тенниса! Г-н Утемуратов уполномочен ответить на вопросы?

Zlyu4ka 29.06.2009

прямую линию с ТИТОВЫМ!!!

[X]