Опубликовано: 263

Влад Поляков: До Пекина еще далеко, сейчас моя цель - Монреаль-2005

Влад Поляков: До Пекина еще далеко, сейчас моя цель - Монреаль-2005

Когда пару месяцев назад подводились итоги выступления сборной Казахстана в Афинах, особняком стоял успех пловца-брассиста Владислава Полякова. Вероятно, мы еще до сих не осознали, что значат на самом деле его два пятых места в Греции. Не хочу никого задеть, но в последние три с небольшим десятилетия высокие места в плавании для Казахстана были сродни разве что появлению хоккея на Ямайке. Последнее, как вы понимаете, - идея до неприличия

неправдоподобная. Впрочем, как и первое. Было неправдоподобным, до Афин-2004…

У нас принято пристально следить за успехами борцов, боксеров, легкоатлетов. Принято, потому что те же борцы и боксеры радуют своими победами регулярно, мы к этому привыкли. Что же касается легкой атлетики, то и в ней нет-нет, да и появляются мировые звезды казахстанского "производства".

Порой появляется предательская мысль, что плавать нам просто не дано. В последний раз казахстанские пловцы попадали в финал Олимпийских игр аж в 1972 году. С тех пор сборная Казахстана, между прочим, по одному из самых массовых видов спорта, на разного рода чемпионатах и первенствах появлялась лишь в роли статиста.

Со дня закрытия Игр прошло чуть более месяца и вот, снова бомба от Полякова - две бронзы чемпионата мира в короткой воде в Индианаполисе. Нашлись скептики, которые не поленились ехидно заметить, мол, "короткая вода" - не столь престижно, мол, многие звезды вообще под разными предлогами проигнорировали Индианаполис. Господа, чемпионат мира он и в Африке чемпионат мира! При этом отмечу, что до этого даже на континенте мы представали далеко не самой плавательной державой в Азии.

Сейчас, когда эмоции улеглись, мы узнали, что думает по этому поводу сам Влад.

- Я думал, что подойду к чемпионату мира не в самой своей идеальной форме, - говорит Влад. - Я ведь почти три недели после Олимпиады только отдыхал и в бассейн даже не залезал. Думал, что уже практически потерял чувство воды. Именно поэтому я до сих пор пребываю в шоке, до сих пор не могу поверить в то, что мне удалось.

- Стал ли успех в Афинах для тебя толчком к успешному выступлению в Индианаполисе?

- Да, конечно. К Афинам я готовился, полностью доверяясь своему тренеру Майклу Лобергу. Я полагался на профессионализм Майкла. Но все же прекрасно помнил о своем неудачном старте в прошлом году на чемпионате мира в Барселоне. Афины предали мне уверенности. Я понял, что могу быть ничем не хуже других пловцов мирового класса.

- Игры завершились, какие теперь у тебя приоритеты: спорт или учеба. Ты ведь продолжил обучение в университете?

- Сейчас я почти все внимание сосредоточил на учебе. Но и про тренировки не забываю. Впрочем, если все пойдет своим чередом, без травм и сюрпризов, к 2007 году я вернусь к полноценным тренировкам. Я намерен побороться за медали Пекина-2008.

- Какой для себя наметил следующий старт?

- К сожалению, я не знаю, отпустит ли меня мой университет в декабре на чемпионат Азии. Мне очень хотелось бы. В общем, время покажет. Ну Ну а на сегодняшний день моя главная цель - чемпионат мира в Монреале-2005.

На снимке: Влад Поляков

Загрузка...

X Закрыть