Опубликовано: 348

Виталий Стребков: Чемпионат Казахстана не хуже российской суперлиги Б

Виталий Стребков: Чемпионат Казахстана не хуже российской суперлиги Б

Как известно, многие казахстанские клубы, не имеющие финансовых проблем, не стремятся ограничивать себя выступлениями лишь в казахстанском чемпионате. Для роста уровня клуба необходимы встречи с сильными спарринг-партнерами, причем регулярные. Первопроходцем в решении этого вопроса стал алматинский "Отрар". Именно руководству экс-чемпиона страны когда-то пришла в голову идея о том, что далеко за сильными оппонентами ходить не надо. Под боком

есть ведь чемпионат России. Благо разного рода лиг в российском первенстве предостаточно. Куда-нибудь да пустят. Нашей команде на птичьих правах иностранцев разрешили многое - сначала стать чемпионами высшей лиги, а затем пустили в святая святых российского баскетбола - суперлигу. Правда, второго дивизиона. Но даже низший эшелон (суперлига Б) был на порядок сильнее чемпионата Казахстана. Команды там играли в весьма приличный баскетбол. Специалисты считают, что во многом благодаря практике "Отрара" в чемпионате России, сильно подтянулись игроки сборной, костяк которой составляла команда братьев Тихоненко. А что было дальше, известно всем. Бронзовые медали Азиатских игр в Пусане. Правда, в Корее основной огонь на себя брали возрастные игроки, но и молодежь не тушевалась.

Возвращаясь к нашим баранам. Сейчас, по мнению казахстанских тренеров, заявляться не то что в высшую лигу, даже в лигу Б нет смысла. И в этом есть и положительные и отрицательные моменты. Во-первых, не сугубо, но отрицательный факт: тягаться с более сильными баскетболистами у нас больше возможности нет. В Китай ездить недешево, а кроме Китая нам ехать просто некуда. Судите сами, узбеки, кыргызы, туркмены и таджики - известные соперники. В Европу? Давайте мыслить трезво.

Положительный момент - если нам суперлига Б уже не нужна, значит уровень чемпионата Казахстана ни в чем не уступает ей. По прогнозам все тех же специалистов, лет через несколько казахстанский чемпионат будет настолько сильным, что в сторону россиян даже не посмотрим. Знамя всем энтузиастам, конечно, в руки, но - свежий факт - пока заявили о своей финансовой способности выступать в национальном чемпионате в этом сезоне не более двух-трех команд. И это при том, что старт чемпионата назначен не позднее как на вторую декаду ноября. Повышение класса казахстанского первенства пока все еще только в перспективе.

- Наша команда планировала заявиться в чемпионат России в этом сезоне, но, хорошенько обдумав, мы пришли к выводу, что не стоит, - мнение главного тренера астанинсих "Тигров" Виталия Стребкова. - Во-первых, ребятам еще рановато в России играть, а, во-вторых, в этом году система проведения российского чемпионата значительно изменилась, что не в лучшую сторону скажется на качестве игр. В той же суперлиге Б будут теперь играть в основном дубли клубов элитного дивизиона, основная задача которых будет в большей степени не занять какие-либо места, а просто наиграть второй и даже третий составы. В таком случае, выезжать в Россию нам нет смысла. К тому же опыт прошлого чемпионата Казахстана показал, что и наше первенство, если будет продолжать развиваться по возрастающей, довольно скоро не будет уступать суперлиге Б, если уже не уступает.

На снимке: Виталий Стребков

[X]