Опубликовано: 689

Вишванатан: Холодновато у вас

Вишванатан: Холодновато у вас

Приезд в Астану одной из самых ярких мировых шахматных звезд – Вишванатана Ананда, стал в декабре событием номер один в спортивной жизни Казахстана.

Вместе с супергроссмейстером в нашей республике побывала его жена – Аруна. Мы решили не зацикливаться на многочисленных достижениях и биографии маэстро шахмат. Они и так хорошо известны. Поэтому «Суперспорт» в своем столичном репортаже рассказывает, как провело время в Астане семейство Ананд

В Астане один из самых-самых звездных гроссмейстеров мира – Вишванатан Ананд – так и не смог в полной мере оценить красоты главного города страны. Этому помешал столичный фирменный буран

К 15-летию независимости власти Астаны задумали провести интеллектуально-культурное мероприятие. Как говорится, два в одном. Шахматный матч с участием знаменитостей действительно сразу убивает двух зайцев – и культурного, и интеллектуального. Название матча под стать столичному размаху: сборная Астаны – сборная мира. Главным же магнитом стало приглашение одной из самых ярких звезд шахматного мира – индуса Вишванатана Ананда.

Нужен чемпион мира. Не меньше

На черно-бело-клеточном пространстве он, бесспорно, одна из самых мощных фигур.

C 2000 по 2002 годы Ананд владел титулом чемпиона мира ФИДЕ – Международной шахматной федерации. А чемпионский титул во все времена это уже принадлежность к высшей шахматной касте.

Именно из этого круга сверх-элиты и была установка пригласить почетного гостя на матч двух сборных – Астаны и мира. Понятно, что не сам аким и не его замы договаривались о приезде высокого гостя Вишванатана Ананда – сына индийского раджи, между прочим. Их в высшем шахматном обществе просто не знают. Переговоры вели представители республиканской федерации, которые вхожи в это самое общество.

Более того, переговоры велись сразу с двумя чемпионами мира разных лет – Вишванатаном Анандом и Владимиром Крамником. Вариант с Крамником рассматривался, скорее, как запасной. Под занавес года у него выдался очень непростой матч за звание абсолютного чемпиона мира с болгарином Веселином Топаловым. А после победы в этом противостоянии Крамник провел поединок из шести партий против лучшей компьютерной программы мира «Дип Фритц».

Зато Ананд на этот ноябрьско-декабрьский период не так был загружен.

Астана не дала Алматы погреться в лучах славы

В Казахстан одно из самых ярких светил мировых шахмат прилетел под покровом ночи. В самом прямом смысле – под покровом ночи. Причем еще и в обстановке секретности.

Дело в том, что из родной Индии Вишванатан Ананд и его супруга Аруна летели по маршруту Мадрас – Франкфурт – Алматы. А поскольку их приезд был «столичной свадьбой» и поездку оплачивала Астана, то она предприняла меры предосторожности, чтобы Алматы не погрелся в лучах чужой славы.

Ананд без всякой шумихи прилетел в Алматы в ночь с 15 на 16 декабря, выспался, а потом в полдень полетел в столицу. Понятно, что и сам гроссмейстер, и его жена были одеты совсем не по нашей основательной зимушке-астанинушке: легкая куртка, легкое пальто. Правда, теплые вещи им особо были и не нужны. По Астане они передвигались на представительском «мерседесе».

Единственно, что вот не удалось Ананду, так это совершить полноценную экскурсию по Астане. Столица в те дни была под прессингом знатного бурана. Пришлось ограничиться автопрогулкой к паре-тройке культовых мест.

– Очень свежий, чистый воздух, – восхищался Ананд. – Снег выглядит очень красиво.

– Простите, не мерзнете в наших краях?

– Нет, мне этого не дают, – рассмеялся Ананд. – Очень теплый прием. Конечно, для меня такая погода холодновата. Дома, в Мадрасе, безусловно, теплее.

Из-за непогоды культурная программа Вишванатана Ананда и его супруги в субботу в основном свелась к светско-акиматовскому рауту. Накормить знаменитого гостя нашей национальной кухней отцам города тоже не удалось: Ананд – вегетарианец. К тому же непьющий.

Гроссмейстер мечтает о миллионе!

Основные мероприятия с участием главного почетного гостя матча сборных Астаны и мира прошли в воскресенье, 17 декабря. В десять утра провел пресс-конференцию. Она, по большому счету, вылилась в рассказ о заслугах маэстро шахмат, которые мы коротко изложили выше. В 11.00 Ананд дал сеанс одновременной игры для 15 самых талантливых юных дарований. Дети для Виш-ванатана – святое.

– Я стараюсь принимать самое деятельное участие в развитии дет-ских шахматных школ в Индии, – говорит экс-чемпион мира. – У меня собственная Академия шахмат.

– В каком бы возрасте вы посоветовали казахстанским детишкам начинать заниматься шахматами?

– В шахматы можно начинать играть очень рано. Я стал играть в 6 лет.

– Знаем, что вы стремитесь, чтобы шахматы были обязательной дисциплиной в каждой индийской школе…

– Да. Это моя цель. В этом году в чемпионате Индии принимали участие 75 тысяч школьников. И я надеюсь, что постепенно мы, популяризуя шахматы, доведем эту цифру до миллиона.

В сеансе одновременной игры один из сильнейших гроссмейстеров мира одержал победу – 14,5:0,5. Почетной ничьей с Анандом добилась Раушан Абылкасимова, чемпионка Казахстана среди детей до 12 лет.

Игра не знает половых различий

Последним официальным штрихом в поездке Ананда в Астану стало открытие 17 декабря матча сборных Астаны и мира. Из-за плотного графика гроссмейстера время для общения приходилось собирать по минутам.

– В свое время немалую славу вам принесли успехи в так называемых быстрых шахматах – рапиде. Не считаете, что он постепенно, но окончательно убьет классические шахматы?

– Я не думаю, что появившаяся тенденция развития нового, зрелищного направления активных шахмат вытеснит шахматы традиционные. Да, рапид привлекает большее внимание болельщиков. Но, думаю, и «медленные» шахматы найдут большое число поклонников.

– Что можете сказать о нашем чемпионе мира 1998 года среди юношей астанинце Дармене Садвакасове?

– Я недостаточно хорошо знаю казахстанские шахматы, чтобы делать какие-то выводы. Я наблюдал только за участием Садвакасова в некоторых турнирах. Поздравляю и себя, и вас с тем, что на недавно завершившихся в декабре Азиатских играх в Катаре золото было и у Казахстана, и у Индии. Кстати, в активных шахматах, о которых мы с вами говорили, победил как раз казахстанец (Муртас Кажгалеев из Уральска. – Прим. авторов).

– Нужен ли «специальный» шахматный талант? В чем он заключается?

– Талант, прежде всего, заключается в работоспособности. Мысль требует постоянного тренинга.

– А как вы относитесь к женским шахматам?

– Игра не знает половых различий, – не стал особо распространяться Ананд. Возможно, от того, что рядом была жена.

Открыв матч, Ананд и его супруга на следующее утром улетели из Астаны. О спортивной стороне самого поединка особо говорить нечего. Уж больно подавляющим было преимущество сборной мира, за которую играли один из самых рейтинговых сейчас гроссмейстеров планеты – азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, чемпион мира среди юношей Завен Андриасян из Армении и неоднократная чемпионка мира среди женщин Майя Чибурданидзе.

Загрузка...

[X]