Опубликовано: 412

Винокуров взломал мировой рейтинг

Винокуров взломал мировой рейтинг

После блестящего выступления на "Тур де Франс" казахстанец Александр Винокуров впервые в карьере профессионального гонщика поднялся на шестое место в главном рейтинге Международного союза велосипедистов.

Вини обходит Армстронга

В главном рейтинге учитываются все очки, набранные за последние 12 месяцев. Международный союз велосипедистов подсчитал баллы с 27 июля 2002-го по 27 июля 2003 года - дня окончания "Тур де Франс".

До старта супермногодневки по дорогам Франции казахстанец занимал 13-ю позицию. На тот момент это было самое высокое место начиная с дебюта в профессиональном велоспорте в начале 1998 года. Перед "Тур де Франс" Александр имел 1234 очка. Это тоже был рекорд. Сейчас сумма его очков выглядит гораздо внушительнее - 1701 очко.

Любопытно, что американец Лэнс Армстронг, выигравший в воскресенье "Тур де Франс", в пятый раз подряд, опустился (!) в мировом рейтинге с пятой на восьмую позицию и отстает от Винокурова на два места. На этот раз Армстронг собрал более скромный урожай очков.

Звезды начнут падать

Еще одна немаловажная деталь: почти все свои очки Винокуров набрал в 2003 году. По этому показателю сейчас его опережает только итальянец Джильберто Симони. А вот лидер мирового рейтинга Паоло Беттини половину своего капитала сколотил в прошлом сезоне после 27 июля и может лишиться его в случае неудачи. То же самое можно сказать о немце Эрике Цабеле и итальянце Давиде Ребеллине. Таким образом, даже с имеющимся сегодня рейтингом Александр Винокуров может подняться в ближайшие месяцы на второе место.

С другой стороны, сезон для казахстанца не закончен. По традиции он выступает на этапах Кубка мира, испанской "Вуэльте" и на чемпионате мира. Это что касается наиболее значимых гонок.

Для сравнения скажем, что лучший из россиян Сергей Иванов в мировом рейтинге занимает 55-е место с 578,75 балла. Замыкают же первую сотню велосипедисты, имеющие в своем активе 455 очков.

Один в поле

Винокуров карьеру профессионального гонщика начал в 1998 году. До этого он занимал 912-е (!) место в классификации Международного союза велосипедистов. Но затем быстро пробился в первую сотню. В конце 1999 года, заключив контракт со своим нынешним клубом - германским "Телекомом", он был 18-м. К апрелю 2000 года Винокуров поднялся на 14-е место. В этом сезоне казахстанцу удалось улучшить этот показатель. Любопытно и то, что третье место на "Тур де Франс" Винокурова сразу позволило подняться Казахстану с 21-го на 13-е место в рейтинге наций. У нашей страны 2511 очков. 1701 из них заработал Александр. Еще 300 были разыграны на чемпионате Казахстана. Получается, что другие наши велосипедисты за последний год сумели за рубежом набрать около 500 очков. Причем большинство из них добыты в прошлом году Александром Шефером и Андреем Тетерюком, завершившими карьеру, и трагически погибшим в марте Андреем Кивилевым. Вот и получается, что Винокуров нынче в одиночку отдувается за весь казахстанский велоспорт.

Постсоветский расклад

Не вызывает вопросов и то, кто сейчас первый велосипедист постсоветского пространства. Прежде на эту роль претендовали чемпионы мира разных лет - украинец Сергей Гончар и Романс Ванстейнс из Латвии, бронзовый призер "Тур де Франс-2002" литовец Раймонд Румсас и один из лучших - финишер мирового профессионального велоспорта последнего пятилетия эстонец Яаан Кирсипуу.

Сейчас в сотне лучших велосипедистов-профессионалов всего шесть выходцев из бывшего СССР. Наш Винокуров - шестой. 34-летний Яаан Кирсипуу из французского "АГ2 Превоянс" - 21-й (1023 очка), 23-летняя восходящая звезда украинского велоспорта Ярослав Попович - 40-й (754). 28-летний россиянин Сергей Иванов - 55-й. Экс-чемпиону мира из Латвии Романсу Ванстейнсу сейчас 30. Он заметно сбавил обороты и занимает 89-е место в рейтинге Международного союза велосипедистов с 477 очками. Легенда российского спорта из команды Лэнса Армстронга "Ю-эс Постал" олимпийский чемпион 1988 и 2000 годов 37-летний Вячеслав Екимов сегодня 97-й (468 очков).

Загрузка...

[X]