Опубликовано: 510

Винокуров сделал выбор

Винокуров сделал выбор

Лучшие велосипедные клубы мира используют все средства, чтобы их гонщики не выигрывали чемпионаты своих государств. Это повелось с тех пор, когда чемпион должен был выступать весь сезон в форме своей страны. А это уже - удар по спонсорам. Но Александр Винокуров сумел добиться права выступить

на "Тур де Франс" в форме с гербом и флагом Казахстана.

Ровно за неделю до старта "Тур де Франс" сильнейший казахстанский велосипедист Александр Винокуров выиграл в пригороде Алматы чемпионат страны в групповой шоссейной гонке на 144 километра.

На "Тур де Франс" - под своим флагом!

Его клуб "Т-Мобайл" - один из сильнейших и самых богатых в мире современного велоспорта, наверняка не одобрил поездку в Казахстан. Выступление и победа Винокурова на чемпионате страны - даже не спортивное достижение. Это проявление характера. Александр добился права на то, что явно не понравилось руководству его клуба, - это раз. Во-вторых, долгий перелет из Европы и обратно. Плюс четырехчасовая разница во времени. За неделю до "Тур де Франс" это все-таки моменты, влияющие на самочувствие, состояние, а значит, и спортивную форму.

Но Винокуров знал, на что идет. Он посчитал для себя важным, чтобы болельщики всего мира во время "Тур де Франс" видели, что он из Казахстана. Причем в казахстанской форме Александр поедет не для того, чтобы быть в тени. Он будет стремиться добиться успеха.

- Мне приятно, что поеду "Тур де Франс" в майке чемпиона Казахстана, - говорит Александр. - Это для меня как дополнительная энергия.

Победа в честь дочери

25 июня, в день чемпионата Казахстана, в групповой гонке дочурке Винокурова Иришке исполнилось шесть лет. Свою победу Александр не задумываясь посвятил ей. Иришка - старший ребенок в семье. Ее братишкам-двойняшкам Кириллу и Николя скоро исполнится по три года.

Сейчас все они у бабушек и дедушек в Северном Казахстане - Александр родом из пригорода Петропавловска поселка Бишкуль. Его жена Светлана была в Алматы на гонке. Потом полетела к детям. Они возвращаются во Францию в конце июля, где в Ницце живет теперь семейство Винокуровых.

На чемпионате Казахстана последний раз Винокуров выступал в 1996 году, еще до начала своей профессиональной карьеры. Согласно решению Международного союза велосипедистов национальные чемпионаты проводятся в мире в одинаковые сроки - в конце июня, то есть незадолго до старта "Тур де Франс". Прибавьте сюда нежелание клубов отпускать своих гонщиков на эти соревнования. И дело здесь не только в том, что они могут их выиграть, выступать затем в форме своей страны и тем самым нанести удар по спонсорам клуба. Вдруг, не дай Бог, падение - рисковать никто не хочет.

- У меня всегда было желание приехать в Казахстан на чемпионат и выиграть его хотя бы один раз, - продолжает Винокуров. - Но каждый год перед "Тур де Франс" всегда суета, все скомкано, много стрессов. Вот и сейчас менеджеры команды не хотели отпускать. Но я решил, что все, хватит: или сейчас, или никогда. Рад, что все получилось, и я возвращаюсь не с пустыми руками.

Пятый выход

На "Тур де Франс" - самой уважаемой в мире многодневной гонке Александр Винокуров выступит в пятый раз. Дебют состоялся в 1999 году. В 2002-м и 2004-м он вынужден был пропустить эту супермногодневку после падений в июне на "Туре Швейцарии". Лучшее достижение - третье место в общем зачете на "Тур де Франс" 2003 года.

В этом году Винокуров больше обычного тренировался в горах. Весной его команда "Т-Мобайл" провела капитальные сборы в Испании на высоте более двух тысяч метров. Александр также работал и над своим индивидуальным ходом - в гонках с раздельным стартом. "Разделок" на "Тур де Франс" традиционно две. В последние годы именно от итогов этих двух этапов зависело многое в распределении мест в общем зачете.

Чемпионат Казахстана в Алматы стал для Винокурова генеральной репетицией - точно так же, как и еще для двух казахстанцев - Андрея Кашечкина и Максима Иглинского.

- Это самая лучшая моя тренировка, - считает Александр. - После многодневки в июне во Франции - "Дофинэ Либере" - я больше не выступал.

Трое против Армстронга

Команда Винокурова "Т-Мобайл" всегда ставит перед собой максимальную задачу: выиграть "Тур де Франс" в личном зачете. Вот уже много лет гонщик из "Т-Мобайла" (ранее команда называлась "Телеком") поднимался на подиум. Правда, высшая ступень всегда доставалась американцу Лэнсу Армстронгу. Но сейчас немецкая команда, пожалуй, сильна, как никогда . Александр Винокуров, Ян Ульрих, Андреас Клоден - три кита, на которых держится надежда на победу. Германский "Т-Мобайл" считается главной оппозиционной силой для капитана "Дискавери" американца Лэнса Армстронга на "Тур де Франс".

- С Яном Ульрихом будем ехать как лидеры, атаковать столько, сколько нужно, - говорит Винокуров. - Почему нет? Почему наша команда не может выиграть?

- Как оцениваешь свою форму перед "Тур де Франс"?

- Ничуть не хуже, чем два года назад, когда был третьим. В Алматы на чемпионате Казахстана было тяжеловато. Но я это связываю с перелетами.

Еще одна тема, которая активно обсуждается в последние недели в мире велоспорта: покинет ли казахстанец "Т-Мобайл" и перейдет ли в американский "Дискавери", многолетний лидер которого Лэнс Армстронг объявил о завершении карьеры.

- Да, переговоры с "Дискавери" действительно ведутся, - не отрицает Винокуров. - Но что-то определенное можно будет говорить только после 24 июля - дня, когда завершится "Тур де Франс".

Специалисты считают, что Александр сейчас в очень хорошей форме. Сам за те двое суток, которые провел в Алматы, не раз подчеркивал:

- Надеюсь, что майка чемпиона Казахстана принесет мне на "Тур де Франс" удачу.

Игорь ФЕДОРЕНКО, Марина ХЕГАЙ

Наше досье

Александр Винокуров

Дата рождения - 16 сентября 1973 года.

Серебряный призер Олимпиады 2000 года в Сиднее в групповой гонке. Двукратный победитель знаменитой многодневной гонки "Париж - Ницца"-2002, 2003. Победитель классических однодневных гонок - этапов Кубка мира - "Амстел Голд Рейс" (2003) и "Льеж-Бастонь-Льеж" (2005). Бронзовый призер "Тур де Франс"-2003,

Хроника выступлений

на "Тур де Франс"

1. 1999 год. 35-е место в общем зачете. Третье место на двух этапах - 11-м и 18-м.

2. 2000 год. 15-е место в общем зачете. Второе место на 18-м этапе.

3. 2001 год. 16-е место в общем зачете. Призовых мест на этапах нет.

4. 2003 год. 3-е место в общем зачете. Первое место - на 9-м этапе. Второе место на 8-м этапе. Третье - на 12-м (индивидуальная гонка с раздельным стартом).

Закрыть