Опубликовано: 1159

Виктор Кумыков: «Думаем — как правильно распределить силы»

Виктор Кумыков: «Думаем — как правильно распределить силы»

Главный тренер карагандинского «Шахтёра» Виктор Кумыков в преддверии матча против голландского «АЗ» ответил на вопросы корреспондента «Sports.kz».

— Виктор Балютович, «Шахтёр» еще шансов не потерял на продолжении борьбы, но в Алкмаре кроме победы ничего не остается?
— Мы, конечно же, будем стараться, но и ничья оставляет еще теоретические шансы. После этого еще два тура остается. Проблема в том, что 10 ноября у нас финал Кубка Казахстана, и думаем как правильно распределить силы. У нас есть травмированные, которые могут вообще не поехать в Голландию. Завтра уже определимся, кто поедет, кто останется.

— В первой игре, когда вы играли в агрессивный футбол, было заметно, что АЗ по зубам «Шахтёру». Игра от обороны развяжет руки голландцам. Как планируете играть?
— Всё будет зависеть от того, кто будет играть, какие люди. Схему на игру менять не будем. Сыграем с тремя центральными защитниками.

— Погашена ли задолженность перед футболистами? Если нет, не будет ли это довлеть психологически?
— Да были задержки, но стали выплачивать деньги, так что с этим проблем нет.

— Насколько серьезна травма Джидича? Как себя чувствует Порываев?
— Джидич и Порываев по-прежнему травмированы. Скорее всего, оба футболиста матч с АЗ пропустят. Джидич в первой игре с голландцами столкнулся с вратарем гостей. У него проблемы с коленом. Порываева беспокоит приводящая мышца.

— Как вам прошедший чемпионат в целом?
— В целом он прошёл интересно, в первую очередь для тех, кто боролся за высокие места. Все решалось в последнем туре, на последних секундах. Это было интересно болельщикам. Думаю, всё справедливо. «Актобе» весь сезон шёл в лидерах, и заслуженно стал чемпионом.

— Можете назвать лучшего, по вашему мнению, игрока сезона, и кого можно считать открытием сезона?
— Лучшим я уже в опросниках написал Андрея Финонченко, который переживает вторую молодость. Открытием, наверное, можно считать Ли, который заиграл в «Кайрате», и Аймбетова в «Актобе», который ярко провел концовку чемпионата.

— Джидич и Василевич как-то упоминали о смене гражданства. Затем была информация по Каньясу и Зеньковичу. Как с этим обстоят дела?
— Не знаю, откуда взяли про Каньяса. Зенькович данным вопросом занимается. Джидич уже подал заявление. Василевичу еще рановато подавать заявление. Он здесь не прожил определенное количество лет. Он на год позже приехал Джидича.

— До какого периода у вас контракт с «Шахтером»?
— До 31 декабря 2013 года.

— Были ли предварительные переговоры с руководством клуба о продлении контракта?
— Никто со мной не вел никаких переговоров, и продлевать ничего не предлагали. Наверное, ждут окончания сезона. Если для всех он завершен, то у нас еще четыре матча.

— И с Федерации не звонили?
— Нет, не звонили

— Есть ли предложение по вашим игрокам?
— По всем футболистам основного состава есть предложение. Кто останется, кто нет, видно будет по окончанию сезона.

— Обычно в это время вы уже начинали селекционную работу на будущий год?
— Да, вы правы. У нашего тренерского штаба уже есть список потенциальных новичков, в числе которых футболисты из России, Украины и бывшей Югославии.

[X]