Опубликовано: 417

Весенняя презентация

Весенняя презентация

Казахстанские футбольные клубы вошли в сезон без раскачки: за девять дней они сыграли три тура. В число лидеров неожиданно выбился дебютант суперлиги – «Жетысу». Рядом с ним «Иртыш», традиционно хорошо начинающий чемпионат.

Встречаем по одежке. Первые туры – это своеобразная презентация команд перед своими болельщиками. Новые лица на футбольном поле и тренерской скамейке, какие-то тактические нововведения, новая игровая форма наконец, ведь, как известно, встречают по одежке.

Самые большие кадровые изменения коснулись талдыкорганского «Жетысу». В заявке на сезон из 24 футболистов путевку в суперлигу добывали только девять человек: состав обновился на две трети. Тем не менее проблем с сыгранностью дебютант элиты не испытывает: тренерский штаб рано определился с составом, успев наиграть его на сборах.

Был бы результат. Павлодарский «Иртыш» в отличие от «Жетысу» в первых трех турах домой наведался только раз. Однако чужие стены помогли сильнее своих: шесть очков из семи были завоеваны в гостевых матчах. С другой стороны, домашняя ничья с костанайским «Тоболом» стоит дороже, чем иная победа на выезде. Оставшись довольным набранными на старте очками, наставник «Иртыша» Сергей Волгин разочарован качеством игры своей команды. И не он один. Главный тренер «Алма-Аты» голландец Антониус Йоор также не устает сетовать на тяжелое вхождение своих футболистов в сезон.

Какое поле, такая и игра. Да, футбол пока «весенний». Главная задача – не растерять много очков на весенних полях, своим качеством нивелирующих класс команд. Иначе осенью, когда придется сравнивать цифры в правой крайней графе турнирной таблицы – «очки», поводов для расстройства не оберешься. Ведь класс команды, как известно, заключается не в победах над равными себе, а в способности брать «свои» очки в матчах с аутсайдерами. «Тобол», который в предсезонных раскладах снова в числе главных претендентов на золото, уже успел оставить два очка в Шымкенте. Там костанайцы не сумели обыграть кокшетауский «Окжетпес». А еще один фаворит последних лет – «Актобе» – не справился в Кызылорде с «Кайсаром».

Хороший вратарь полкоманды стоит. Для кызылординского «Кайсара», оставшегося в суперлиге только благодаря отказу петропавловского «Авангарда», старт сезона рисовался в не самых радужных тонах. Но экс-голкипер «Актобе» Роман Нестеренко начал ловить все, что летит в его ворота, в том числе и после ударов своих бывших одноклубников. А Артурас Фоменко, вернувшийся в казахстанский футбол из украинского, вспомнил о своем бомбардирском статусе и забил «Алма-Ате». Оказывается, и одного забитого мяча вполне хватает команде, чтобы уверенно себя чувствовать в середине турнирной таблицы.

На снимке: Сергей Райлян

Загрузка...

[X]