Опубликовано: 2288

Велогонщики из Астаны оказались вне конкуренции на чемпионате Казахстана по велотреку

Велогонщики из Астаны оказались вне конкуренции на чемпионате Казахстана по велотреку

В Астане на республиканском велотреке Сарыарка завершился Чемпионат Казахстана по велотреку. Спортсмены соревновались в трех трековых видах - гонке мэдисон, гите и спринтерских видах.

Звание чемпионов Казахстана в парно-групповой гонке мэдисон среди мужчин завоевали велогонщики из Южного Казахстана - Диас Омирзаков и Султанмурат Мирзалиев, среди юношей первыми были Вадим Пронский и Тимур Куатов из Астаны.

В гите на 1000 метров парами чемпионами Казахстана стали Заки Султанов и Эдуард Розенберг из Астаны, в гите на 500 метров победила Амелия Султанова, Астана.

Юноши и девушки соревновались в спринтерских видах - гонке скретч и спринте.

Первыми в скретче на 7,5 км. стал Иван Зайцев - Астана и Жанарке Санакбаева - Караганда.

Жанарке также стала победительницей спринтерских заездов среди девушек, а ее земляк Кирилл Руддер стал первым в спринте среди юношей.

В командном зачете первенство завоевала команда Астаны, на втором месте - сборная Алматинской области, на третьем - кызылординцы.

Организаторы Чемпионата - Агентство РК по делам спорта и физической культуры, и Казахстанская федерация велоспорта.

Для справки:

Мэдисон (парная гонка)

На чемпионатах мира гонка впервые появилась в 1995г., на Олимпиадах – в Сиднее в 2000г. Гонка названа по имени известной спортивной арены “Madison Square Garden” в Нью-Йорке, где она регулярно проводилась, начиная с 1899г. Правда, изначально это были непрерывные 6-дневные парные гонки. В настоящее время количество участников одной команды (двое) сохранилось, однако дистанция сократилась до 50 км.

По ходу гонки, следуя тактическим соображениям и для поддержания высокой скорости, спортсмены сменяются (крайне важный маневр, прежде всего для отрыва, его своевременность – залог грядущего успеха), причем это можно делать только тогда, когда они проезжают мимо друг друга. Сигнал о смене, как правило, подается поднятой рукой. Вступающий в борьбу гонщик словно подхватывает эстафету, как у легкоатлетов.

Задача – накопить как можно больше кругов или заработать как можно больше премиальных очков, которые разыгрываются в указанных заранее интервалах.

Скретч

Все участники стартуют одновременно и преодолевают одну и ту же дистанцию. Побеждает тот, кто первым пересечет финишную черту. Однако путь к награде непрост – он, помимо высокой скорости, непременного и важнейшего слагаемого успеха, пролегает также через тактическое мышление и умелую работу в группе.

Гит с места на 1 км у мужчин и на 500 м у женщин

Индивидуальная гонка на время, старт в которой осуществляется с места. Победитель гонки определяется по лучшему результату, показанному в гонке. При равенстве трех лучших результатов каждый из гонщиков награждается такой же медалью.

Спринт

Классический и самый давний вид состязаний на треке. На чемпионатах мира – с 1893г., на Олимпиадах дебютировал в Афинах в 1896г. Участников соревнований отбирают по результатам 200-метровых квалификационных заездов на время. В спринте слагаемые успеха в равной степени – скорость, мощь, бесстрашие, тактическая мудрость, выдержка при сюрплясах (стоянии на месте), бурный финиш. Все это необходимо проявить на протяжении двух кругов, составляющих дистанцию.

Загрузка...

[X]