Опубликовано: 483

В поединке Борис Спасский - дети Костаная победила дружба

В поединке Борис Спасский - дети Костаная победила дружба

Легендарный шахматист, десятый чемпион мира Борис Спасский посадил в Астане дерево и дал сеанс одновременной игры в Костанае. Десятому в истории шахмат чемпиону мира Борису Спасскому 68 лет, но он по-прежнему очень активен. Гражданин Франции, он дома бывает наездами, путешествуя по всему миру. Легендарный шахматист занимается общественной деятельностью, посещает города, шахматные турниры. В Астану Спасский прилетел из Америки.

- Борис Васильевич собирался только в Костанай на фестиваль "Праздник шахмат", но не отказался заехать в Астану, - рассказывает чемпион мира среди юниоров 1998 года астанинец Дармен Садвакасов.

Борис Спасский, носивший корону шахматного короля с 1968 по 1971 год, прославился не только своими шахматными партиями, но и дерзкими заявлениями. В 1992 году Спасский сыграл в Югославии свой матч-реванш со знаменитым Робертом Фишером, кому, собственно, ранее и уступил звание чемпиона мира. В то время американские власти бойкотировали Югославию, и Фишера обвинили в нарушении "бойкота". В итоге Фишер оказался на тюремной койке.

Спасский в знак протеста заявил, что, сыграв поединок в Югославии, он, как и Фишер, нарушил закон. "Арестуйте меня, посадите с ним в одну камеру и дайте нам шахматы", - написал гроссмейстер в своем письме на имя президента США. Кстати, матч-реванш Фишеру Спасский также проиграл.

В Астане Борис Спасский провел один день. "Он посетил Евразийский университет имени Гумилева, где ему подарили чапан и вручили памятную медаль, - продолжает Садвакасов. - Как выяснилось, Борис Васильевич очень хорошо знаком с трудами Льва Гумилева".

В Астане Спасский также провел лекцию для юных шахматистов и посадил дерево в шахматном сквере столицы. В Костанае Борис Спасский был один день. Но если в Астане он в шахматы не играл, то в Костанае дал сеанс одновременной игры для детей. Победила дружба.

Загрузка...

[X]