Опубликовано: 1839

В Новой Зеландии Ермакова скучала по горам

В Новой Зеландии Ермакова скучала по горам

От Олимпиады в Сиднее она ждала многого. Но пришлось срочно, без оглядки уезжать из Австралии Сильнейшую пловчиху страны, неоднократную призерку этапов Кубка мира по плаванию Евгению Ермакову обвинили в употреблении допинга…

Около четырех лет она жила в Новой Зеландии. Там Ермакова научилась обходиться без спорта: окончила университет в Окленде, нашла работу в крупной нефтяной компании, родила дочку… Недавно Евгения вернулась в Казахстан. Как ей кажется, вернулась надолго. Возможно, навсегда.

Из Алматы до крупнейшего города Новой Зеландии Окленда надо лететь не меньше суток. И это не считая пересадок. Если уж человек решил сжечь мосты, то Новая Зеландия - прекрасное место для того, чтобы начать новую жизнь. Впрочем, Евгения Ермакова оказалась там еще до злополучной Олимпиады - в 1999 году.

- Мы с мужем Сашей (мастер спорта по плаванию. - Прим. авт.) решили жить за границей, - вспоминает Евгения Ермакова. - В Новой Зеландии у нас были знакомые. Так я оказалась в этой стране. Одна. Мы договорились, что Саша приедет позже.

Для атлетов смена места жительства на заграничное - обычное явление. Многие наши известные спортсмены живут и тренируются за бугром, а выступают за Казахстан. Например, обладатель Кубка мира и Европы по триатлону Дмитрий Гааг живет в Венгрии. Ермакова переселилась в Новую Зеландию и продолжала готовиться к Олимпиаде 2000 года.

Окленд - большая деревня

В Новой Зеландии для казахстанки все складывалось очень неплохо. Она как раз из тех людей, которые сразу вызывают расположение. У Евгении очень приятная, открытая улыбка. Есть в ней внутренняя, врожденная интеллигентность, что ли. К тому же она определенно умна, не говоря уже о том, что очень симпатичная… Женя быстро стала там своим человеком.

Английский язык Евгения знала хорошо и легко нашла работу. Устроилась в бассейн тренером. Это было очень удобно. Наша пловчиха тренировала других и тренировалась сама. В этом же бассейне работал олимпийский чемпион 1988 года россиянин Игорь Полянский. Сейчас у него в Окленде собственная школа плавания.

- Весь день проводила в бассейне, - говорила Женя, - жила в центре Окленда в арендованном одноэтажном доме. Купить квартиру было очень дорого. Цены в несколько раз выше, чем в Алматы. А с арендой нет проблем. Таких небольших, но уютных домиков в этом городе большинство. Окленд очень зеленый. По размерам он примерно такой же, как Москва, а живут в нем лишь миллион двести тысяч жителей. Всего в Новой Зеландии около трех миллионов человек. Новозеландцы люди открытые и доброжелательные. Таких обычно можно встретить в деревне.

Любопытно, что доброжелательные новозеландцы без ума от очень жесткого регби. В этой стране это спорт номер один. Спорт номер два - гонки на яхтах. Спонсоры тратят миллионы долларов на клубы и команды в этих видах спорта. Весь остальной спорт, можно сказать, в загоне.

- В Новой Зеландии государство не финансирует подготовку атлетов, - говорит Ермакова. - Этим занимаются лишь немногие частные компании. Поэтому уровень спорта в этой стране намного ниже, чем в Казахстане.

Сборная Союза - вторая семья

Она была очень талантливой пловчихой. Уже в 13 лет Ермакова выиграла первый взрослый чемпионат СССР и вошла в сборную Союза. На ее счету мировые рекорды среди юниорок на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем. Казахстанка выступала на Олимпиаде 1992 года в Барселоне за сборную СНГ. Тогда ей было 16 лет.

Евгения Ермакова - человек из очень известной в Казахстане спортивной семьи. Папа Виктор Михайлович подготовил в греко-римской борьбе целое созвездие знаменитостей всесоюзного и мирового масштаба. В начале 90-х он с женой переехал в Россию. Сестры Татьяна и Наталья Ермаковы - бывшие профессиональные фехтовальщицы. Наталья была кандидатом в сборную России. Татьяна - один из тренеров национальной российской команды по фехтованию.

- Сейчас почти вся наша семья в сборе, - говорит Евгения Ермакова, - папа руководит спортивным клубом единоборств в Самаре. Сестры там же работают тренерами. Кстати, их команда победила в Кубке европейских чемпионов. Татьяна к тому же входит в штаб сборной России.

Евгения Ермакова всегда была девушкой самостоятельной. Двух- трехразовые тренировки, месячные сборы, соревнования... Иной раз домой она заглядывала всего лишь на пару дней и снова собирала чемоданы. Сборная СССР стала для нее второй семьей.

- Тогда Яна Клочкова (двукратная олимпийская чемпионка 2000 года из сборной Украины. - Прим. авт.) еще была совсем маленькой девочкой, - вспоминает Евгения Ермакова, - и я относилась к ней, как к ребенку. Саша Попов (четырехкратный победитель и пятикратный серебряный призер Олимпийских игр - 1992, 1996, 2000 гг., многократный рекордсмен мира и Европы) - человек с очень тонким чувством юмора, колкий такой. Ребят из той сборной Союза я не видела, после того как меня дисквалифицировали, с 2000 года, а хотелось бы встретиться и просто поболтать.

Фуросемид - тоже допинг

Подготовка к Олимпиаде у Евгении Ермаковой шла по плану. Она показывала неплохие результаты, зимой стала победительницей и призеркой нескольких этапов Кубка мира. Перед стартами в Сиднее Евгения вместе с личным тренером Николаем Загриценко, тренировалась в Мексике.

За три дня до открытия Олимпийских игр представитель Международной федерации водных видов спорта (ФИНА) сообщил руководству нашей делегации о том, что анализ допинг-пробы Ермаковой оказался положительным. В нем нашли фуросемид. Это безобидное мочегонное лекарство считается допингом, так как с его помощью выводятся из организма запрещенные препараты.

- Вначале наступило отчаяние, затем удивление, - вспоминает по приезде в Алматы Ермакова, - на своего тренера я не могла спокойно смотреть. На следующий день мы срочно покинули Сидней.

Допинг-проба "В" тоже дала положительный результат. Казахстанку дисквалифицировали на четыре года, фактически поставив крест на ее карьере.

Своя колея

В Новой Зеландии Ермаковой надо было учиться жить по-новому - без плавания.

- Первые две недели хотелось закрыться дома и никого не видеть, - вспоминает Евгения Ермакова. - Затем все прошло. Жизнь продолжается. Больше всего меня удивило отношение новозеландцев. Они меня поддерживали и на 100 процентов верили в мою невиновность.

- Стимула ходить в бассейн не было, - продолжает Ермакова, - плавала я лишь ради поддержания физической формы.

Тем не менее Евгения попыталась сама разобраться в этой ситуации. Она написала несколько писем в международную федерацию, в одном из которых было сказано (корреспондент "Каравана" читал эти письма) примерно следующее: "Я уже много лет в большом спорте, и в первую очередь для меня важно мое доброе имя. За всю свою карьеру я никогда не употребляла запрещенных препаратов. Прошу поверить мне на слово, искренне ваша Евгения Ермакова".

Ермакова всегда была девушкой целеустремленной. Иначе в спорте добиться больших успехов невозможно. Она поступила в университет Окленда по специальности маркетинг, финансы и международные отношения.

- Я и училась, и работала одновременно, - говорит Ермакова. - Было нелегко. Муж Саша при первой же возможности старался приехать ко мне. Он продолжал жить и работать в Казахстане.

За год до окончания университета Женя начала поиск работы. Свое резюме она разослала во многие компании. В конце концов в услугах казахстанки оказалась заинтересована всемирно известная нефтяная компания "Тайко". Ермакова работала в администрации фирмы. Прошлой осенью она родила дочку, которую также назвала Женей. Жизнь полностью вошла в неспортивную колею.

Возвращение домой

- Женя, в Новой Зеландии ты оставила работу, друзей и вернулась в Казахстан. Почему?

- У моего мужа здесь интересная и хорошая работа. К тому же мне всегда хотелось вернуться домой. Скучала по горам, мечтала съездить и отдохнуть на Иссык-Куле. В конце концов мы решили уехать из Новой Зеландии.

- Ваши родители не пытались отговорить вас, все-таки Новая Зеландия считается очень благополучной страной.

- Все решения я принимаю самостоятельно. Мы с мужем уже купили квартиру в Алматы, но пока живем в арендованном жилье.

- До последнего момента тренеры сборной рассчитывали, что вы будете выступать…

- Если буду плавать, то не ради результатов, ради самого плавания.

- Евгения, быстро прошли эти четыре года?

- Я бы так не сказала. За это время многое изменилось. Но я верю, что у меня все получится.

[X]