Опубликовано: 460

В меньшинстве

В меньшинстве

В среду, 6 июня, подопечные Арно Пайперса поделили очки со сборной Азербайджана – 1:1. При этом весь второй тайм наши футболисты играли вдесятером после удаления Максима Жалмагамбетова…

По прикаспийскому счету

Прикаспийское дерби сборных Казахстана и Азербайджана в последнее время стало носить принципиальный характер. Все началось с истории 3-летней давности, когда после домашнего поражения (2:3) в Алматы был уволен главный тренер нашей команды Леонид Пахомов. А автобус с азербайджанскими болельщиками попал под дождь из булыжников. В прошлом году сборной Казахстана посчаст-ливилось увезти из Баку ничью (1:1), а в марте этого года и вовсе победить на шымкентском турнире (1:0). Послематчевая потасовка и взаимные обвинения двух сторон только добавили интриги новой встрече старых соперников.

Обеим сборным было что доказывать в среду, в Алматы. Главный тренер команды Азербайджана Шахин Диниев после упущенной над Казахстаном победы в Баку в сердцах пообещал победить в ответном матче.

В Алматы наставник гостей поостыл, оценив шансы как 55 против 45 в пользу Казахстана. Арно Пайперс свое обещание, данное накануне июньских спаренных матчей, не выполнил: вместо шести очков команда набрала только одно.

Замена слагаемых

Стартовый состав сборной Казахстана претерпел существенные изменения. Не справившиеся со своей задачей в игре с Арменией крайние полузащитники Эдуард Сергиенко и Жамбыл Кукеев из «Астаны» остались вне заявки на матч. В результате места на флангах заняли Дмитрий Бяков из «Алма-Аты» и костанаец Нурбол Жумаскалиев. Партнер Жумаскалиева по «Тоболу» Руслан Балтиев выдвинулся ближе к чужим воротам, а вместо него роль опорного полузащитника сыграл Андрей Карпович из московского «Динамо». В атаке дебютировал еще один представитель Костаная – Сергей Остапенко.

Главными потерями сборной Азербайджана стали дисквалифицированные вратарь Фархад Велиев и нападающий Вагиф Джавадов.

«Клоун» Гулиев взял криком

Перед игрой один из тренеров сборной Азербайджана, чемпион России 1995 года в составе владикавказской «Алании» Назим Сулейманов, отмечал, что казахстанская сборная основную угрозу чужим воротам создает со стандартных положений. Поэтому гости пытались не фолить вблизи своей штрафной, а также предельно внимательно играть при угловых.

Зато фланги оказались нашими. К тому же защитники Самат Смаков из «Актобе» и Фархадбек Ирисметов из «Тобола» чаще, чем в игре с Арменией, подключались к атакам. Первый стопроцентный момент у ворот гостей возник опять же с фланга. Прострел Бякова нашел в метре от цели Жумаскалиева, но капитан сборной Казахстана не попал по мячу. Спустя три минуты Джейхун Султанов навесил угловой, а Бранимир Субашич головой направил мяч в перекладину.

Как и в поединке с Арменией, ближе к исходу получаса игры казахстанские защитники начали терять концентрацию. Особенно этим грешил Максим Жалмагамбетов. На 30-й минуте он прозевал рывок в нашу штрафную Вугара Надырова, а его одноклубник по «Астане» Александр Кучма не успел блокировать удар 19-летнего нападающего – 0:1.

Жалмагамбетов «отличился» еще раз перед самым перерывом.

На 45-й минуте Жалмагамбетов, недовольный слишком плотной опекой Рамина Гулиева, оттолкнул его от себя. Тот, недолго думая, с криком упал на газон, а наш футболист за свою несдержанность был удостоен красной карточки.

Не так крепок полицейский кордон…

0:1 и удаленный игрок – с таким пассивом казахстанцы начали второй тайм. Гости, по всей видимости, слишком рано уверовали в свою победу. И были за это наказаны. На 53-й минуте мяч был доставлен на левый фланг атаки сборной Казахстана, где Жумаскалиев легко ушел от Аслана Керимова и прострелил низом во вратарскую. Первым к мячу успел Балтиев. Его удар для верности «подправил» в свои ворота Самир Аббасов – 1:1.

Спустя тринадцать минут казахстанцы провели второй мяч. Жумаскалиев добил в ворота гостей мяч, отраженный Джахангиром Гасанзаде после штрафного удара Балтиева, но боковой судья определил офсайд.

Концовку матча команды провели во взаимных атаках, но вырвать победу ни тем, ни другим не удалось. Ближе к финальному свистку казахстанские футболисты начали подавать признаки усталости, но Пайперс, не захотев менять игровые связи, проводил только вынужденные замены. Так, форвард шымкентского «Ордабасы» Мурат Тлешев появился на поле только тогда, когда Остапенко потянул мышцу, а Кайрат Утабаев вышел на замену лишь в компенсированное время. Интересно, что капитан «Алма-Аты» вошел в игру под пятнадцатым номером, хотя в протоколе под этим номером значился Диас Камелов. А Утабаев был заявлен под четырнадцатым. «Что ж, теперь федерация заплатит штраф», – улыбнулся после матча этому эпизоду Пайперс. Наша федерация может быть оштрафована и за другой инцидент. В первом тайме кто-то из болельщиков беспрепятственно проник сквозь кордон полицейских и успел присесть рядом с Пайперсом, пока его не вывели стражи порядка.

Следующий матч сборная Казахстана проведет 22 августа в Финляндии.

КАЗАХСТАН – АЗЕРБАЙДЖАН – 1:1

6 июня. Голы: Балтиев, 53 – Надыров, 30.

Казахстан: Лория, Смаков, Кучма, Жалмагамбетов, Ирисметов, Бяков, Чичулин, Карпович, Балтиев, Жумаскалиев (Утабаев, 90+3), Остапенко (Тлешев, 79).

Азербайджан: Гасанзаде, Керимов (Имамалиев, 58), С. Аббасов, Р. Гулиев, Р. Аббасов, Э. Гулиев, Чертоганов, Султанов (А. Гурбанов, 74), Гашимов, Субашич, Надыров (Мамедов, 84).

Судья: Альбер Туссен (Люксембург). Предупреждение: Э. Гулиев. Удаление: Жалмагамбетов (45).

[X]