Опубликовано: 431

В Китае прошел град. Град из мировых рекордов

В Китае прошел град. Град из мировых рекордов

14 сентября в Китае завершился чемпионат Азии по тяжелой атлетике.

Раз рекорд, два рекорда, три рекорда…Рекорды били почти каждый день. Всего их было установлено 11 (!) - девять среди женщин и два среди мужчин. Казахстанцы в Китае завоевали одно золото, 6 серебряных и 2 бронзовые медали. В неофициальном командном зачете среди мужчин мы уступили лишь Китаю и Ирану.

Хозяева пошли в атаку

Нынешний чемпионат Азии должен был состояться весной, но из-за эпидемии атипичной пневмонии его перенесли на сентябрь. В ноябре пройдет чемпионат мира в Ванкувере, где будут разыграны олимпийские лицензии. Помыслы всех команд в этом году связаны именно с чемпионатом мира. Исключение - сборная Китая.

- Большинство команд бережет силы до Ванкувера. Китайцы же просто могут себе позволить эти силы транжирить, - говорит нам главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни. - У китайцев в команде очень высокая конкуренция, на одно место претендует несколько человек. В Китае тяжелой атлетикой занимаются десятки тысяч человек. Не исключено, что даже вместо некоторых сегодняшних рекордсменов на чемпионат мира в Ванкувер в ноябре отправятся другие штангисты.

Руипин поплатилась за самоуверенность

В первый день китаянка Ли Жуо (48 кг) побила три мировых рекорда. Она подняла планку достижений на полкило в толчке - 93, 5 кг, в рывке - 116,5 и в сумме двоеборья - 210 кг. Во второй день, 11 сентября, китаец Жанг Гуоженг побил мировой рекорд в толчке (197,5 кг), а в двоеборье превысил рекорд Азии - 352,5 кило.

На третий день было зафиксированы пять мировых рекордов! И все на счету китаянок. Лишь четвертый предпоследний соревновательный день прошел без рекордов, и то, потому что мировой рекордсменке знаменитой китаянке Сун Рупин было откровенно неинтересно выступать. На чемпионате Азии не было нашей Татьяны Хромовой - Руипин оказалась без конкурентов. В рывке в третьем подходе она пошла на рекорд - 120 кило, но вес не взяла.

В толчке Руипин выходила на помост чуть ли не зевая. В итоге - две баранки, а в третьем подходе Руипин неудачно толкнула штангу от груди и вывихнула руку. В итоге в графе результатов у китаянки оказались нули.

- В этой травме виноват тренер команды Китая, - говорит Алексей Ни. - Рекорды бьются там, где есть конкуренция, борьба или стимул. У Руипин, которую почти пять лет никто не может победить, мотивации не было. Она вышла на помост не собранной, а когда получила две "баранки" переволновалась и травмировалась.

В заключительный день соревнований 14 сентября было зафиксировано еще два рекорда мира - олимпийский чемпион Резазаде (+105 кг) установил его в рывке - 213 кило, а в весовой категории свыше 75 кило среди женщин отличилась Танг Гонгхонг из Китая. Она улучшила собственное мировое достижение в толчке на полкило - 168 кг. Впрочем, рекордам на этом чемпионате Азии уже никто не удивиться.

Макаров дал бой Багери

Знаменитый иранец экс-чемпион мира Куруш Багери не спроста обратил внимание на казахстанку Ирину Власову. И дело не только в том, что Ирина - очень привлекательная девушка.

16-летняя Власова из Степногорска на этом чемпионате Азии завоевала бронзовую медаль в рывке. Это был для нее первый чемпионат Азии среди взрослых. Ей удалось принести в копилку нашей команды первую медаль на этом чемпионате Азии.

- Удивительно, но и даже нисколечко не волновалась, - говорила сразу после выступления Ирина Власова. - Спала нормально, позавтракала, все было как обычно. На помост вышла тоже без дрожи в коленках.

Результат Власовой в рывке - 95 кг.

А вот у самого опытного казахстанского штангиста двукратного чемпионат Азиатских игр 1994 и 1998 голов Андрей Макарова из Шымкента сердце уже начало стучать на взвешивании.

- Хочется уже выйти на помост, но рано, - говорит Макаров. - После взвешивания почитал газеты, посмотрел телевизор, старался себя отвлечь.

Нало сказать, что на помосте Макаров - его величество спокойствие и уверенность. Хоть у Макарова был очень сильный соперник - Куруш Багери, чемпион мира 2001 года. В рывке Макаров у него выиграл 5 кило, а в толчке уступил. Результат Макарова по сумме двоеборья - 370 кило, Багери - 372, 5 кг.

- Макаров уже давно не показывал такие высокие результаты, - говорит наставник сборной Казахстана Алексей Ни. - Андрей доказал в Китае, что достоин выступать на чемпионате мира в Ванкувере в ноябре.

На счету Макарова в Китае серебро по сумме двоеборья, золото в рывке и серебро - в толчке.

Впереди - Ванкувер

В составе сборной Казахстана на этом чемпионате Азии помимо Власовой и Макарова выступали еще шесть штангистов. Три серебря - в двоеборье, в рывке и в толчке - на счету супертяжеловеса - ДмитрияЧурсина (+105 кг, Кокшетау). Бронзу по сумме двоеборья завоевал алматинец Акрам Халматов (85 кг). Экс-чемпион мира среди юниоров Геннадий Ермаков (77 кг) из Уштобе взял серебро в рывке. Шестое место занял Дмитрий Ломакин (69 кг) из Семипалатинска. Неплохие руезльтаты показали дебютанты чемпионата Азии - Даулет Адильгазинг (69 кг, Алматы) и Сергей Седов (94 кг) из Уштобе. Седов в Китае отравился. Тем не менее собрался и в рывке поднял 150 кило, а в толчке - 175. В сумме получилось - 310 кг.

- Не буду скрывать, я доволен выступлением казахстанцев, - продолжает Алексей Ни. - Самое главное - штангисты показали нацеленность на борьбу. Теперь впереди чемпионат мира в Ванкувере, где мы будем бороться за путевку на Олимпиаду. Вот это нацеленность там нам обязательно пригодиться.

Адиль Бекбулатов специально для "Нашего спорта" из Синхуандау. Китай.

На снимке: Андрей Макаров

Загрузка...

X Закрыть