Опубликовано: 730

В казахстанском футболе серьезные реформы!

В казахстанском футболе серьезные реформы!

В следующем году чемпионат Казахстана заживет по новым правилам. Федерация футбола страны представила около десяти новых пунктов внесенных в регламент проведения внутреннего первенства. Их на встрече с журналистами огласил председатель НФЛ Есен Саздыков. Отметим самые важные изменения:

В будущем году каждый клуб суперлиги больше не обязан содержать фарм-клуб. Зато по просьбе многих команд, возрожден турнир дублирующих составов. Их матчи будут проходить за день до игры основных составов.

Самое интересное, что в следующем году из суперлиги будут вылетать не две команды, а четыре. Два победителя сезона-2008 в первой лиги пополнят элитный дивизион. В итоге в 2009-м году в суперлиге будут участвовать всего лишь 14 участников.

- Последние годы часто было такое, что две команды всегда испытывали серьезные финансовые проблемы. В ближайшем будущем мы решили сделать ставку не на количество, а на качество. Так будет интересней для болельщиков, - считает вице-президент ФФК Саян Хамитжанов.

Решение по двум молодым футболистам в составе клубов казахстанской суперлиги не отменено. Наоборот, головной боли у главных тренеров стало больше. В следующем году на поле одновременно должны играть два игрока не старше 1987 года рождения. Появились несущественные изменения в правилах о лимите на легионеров. Их количество остается прежнее - три плюс три из стран занимающих в рейтинге ФИФА не ниже 30-го места. Причем иностранец за год до приезда в Казахстан обязательно должен провести матчи в высшем дивизионе числа самых развитых футбольных стран.

Для футболистов-грубиянов правила наказания стали лояльней. Прежде после двух желтых карточек игрок автоматически пропускал матч. Однако президенты команд были недовольны столь суровыми правилами. Теперь достаточно три горчичника, чтобы получить дисквалификацию.

И наконец, учрежден долгожданный трофей в Казахстане - Суперкубок! Перед стартом внутреннего первенства победитель чемпионата встретится в решающем поединке с обладателем Кубка. Кстати, редакция сайта "НАШ СПОРТ" не раз выступала в адрес функционеров с просьбой учредить поединок за Суперкубок.

Старт 17-го чемпионата Казахстана отодвинут на более ранний срок. В день международного женского праздника 8-го марта в городах откроется новый футбольный сезон.

Закрыть