Опубликовано: 1033

В Казахстан приехал золотой тренер

В Казахстан приехал золотой тренер

На Олимпиаде в Афинах три ученика (!)

Энвера Туркелери стали чемпионами. Другого такого тренера в тяжелой атлетике не было и нет. Только у Энвера Туркелери есть сразу два ученика, каждый из которых стал трехкратным олимпийским чемпионом. Ближайшие четыре года Энвер Туркелери будет работать с казахстанскими штангистами.

Прилетев в Казахстан, Энвер Туркелери сразу попал с места в… мороз. Прежде чем дать согласие работать с нашими штангистами, он решил увидеть их в деле на чемпионате страны, который в конце декабря проходил в Астане. К зимнему столичному климату турецкий гость оказался не готов.

- У нас в Анталье сейчас, в декабре, 23 градуса тепла, - говорит с улыбкой Энвер-аби. - В Анкаре - 10-13 градусов. А в Астане минус 31. Такого холода я никогда в жизни не видел. Вернее, не чувствовал.

Был Анваром стал Энвером

Энверу Туркелери 62 года. Впрочем, большую часть жизни его звали по-другому - Анвар Тулумов. Родился и жил в болгарской глубинке. Он сумел доказать, что великих атлетов можно открывать и воспитывать в отдельно взятой деревне. Ученики Туркелери - Наим Сулейманоглу и Халил Мутлу - выходцы из Болгарии, прославившие Турцию. Сначала трехкратным олимпийским чемпионом стал Сулейманоглу. Затем его путь повторил Халил Мутлу…

После учебы в Софии Энвер (тогда он был Анваром) проработал в родных краях старшим тренером по тяжелой атлетике 25 лет. В 1989 году он перебрался в Турцию. На Афинской Олимпиаде сразу три воспитанника Туркелери стали олимпийскими чемпионами. В весе до 56 килограммов золото в третий раз завоевал Халил Мутлу. В категории до 77 килограммов, где серебряным призером стал наш Сергей Филимонов, победил 19-летний Танер Сагир. Наконец, у женщин в весе до 48 килограммов вне конкуренции, к всеобщему изумлению, была Экрен Селил. Все трое родом из Болгарии…

Десант из Болгарии: поживем - увидим

В Казахстан знаменитый на весь мир тренер полетел в теплой, по турецким меркам, куртке. На голове - утепленная бейсболка. Понятно, что астанинской зиме такая экипировка мало подходит. Неожиданное и вынужденное закаливание не отпугнуло Туркелери от Казахстана:

- Теперь я точно знаю, какая мне нужна шапка и куртка, - со смехом говорит Энвер. - Пойду покупать.

- Поневоле напрашивается вопрос: не появятся ли теперь в сборной нашей страны "казахи" болгарского происхождения?

- Когда почувствовал, что Федерация тяжелой атлетики Казахстана всерьез заинтересована в моих услугах, я сказал: "Дам окончательный ответ, когда увижу ваших штангистов на помосте". Поэтому прилетел на чемпионат страны в Астану.

Скажу честно, увидел больше, чем ожидал. После этого ответил, что согласен работать в Казахстане в новом четырехлетнем цикле - до Олимпиады 2008 года в Пекине. Спортсменов из Болгарии привозить не собираюсь. У вас есть свои таланты.

- Есть ли из ваших новых казахстанских подопечных те, фамилии и имена которых вы можете назвать уже сейчас?

- Мне очень понравился Иван Егоров. Хороший парень Илья Ильин. У девушек - Ирина Власова. Вообще мы отобрали команду, с которой будем работать. На кого из них будет сделана ставка на Олимпиаде в Пекине, сейчас говорить и рано, и сложно. Вполне вероятно, что это будут и не Егоров, Ильин или Власова. Все зависит от их умения трудиться.

- Ирина Власова известна не только специалистам, но и болельщикам. А вот фамилии Егорова и Ильина многие, уверен, слышат в первый раз. Они не входили в основной состав сборной Казахстана, не выступали на чемпионате Азии в Алматы…

- Это не страшно. За три-четыре года можно подготовить штангиста, способного претендовать на золотую, серебряную или бронзовую медали Олимпийских игр. То, что они молодые и неизвестные, ничего не значит. Например, на Олимпиаде в Афинах в весе до 77 килограммов чемпионом стал Танер Сагир. Вторым был ваш рекордсмен мира Сергей Филимонов. До Олимпийских игр Танера мало кто знал. Ему было всего 19 лет. Он не выступал на крупных соревнованиях. И для ваших тренеров, и для всех других он был, как у вас говорят, темная лошадка. Когда я начал тренировать Танера Сагира, ему было 15 лет. Поднимал он не много. Но я увидел потенциал. У ваших ребят - тоже.

Сложный характер - залог успеха

В Казахстане Энвер Туркелери будет правой рукой главного тренера сборной страны Алексея Ни. Тяжелая атлетика - один из самых преуспевающих видов спорта в Казахстане. Олимпийское серебро у Филимонова. Шестое место в Афинах заняла Татьяна Хромова. Седьмым был Бахыт Ахметов. Кроме того, мировой рекорд била Хромова. А результат Филимонова в рывке -173,5 килограмма и сейчас красуется в таблице рекордов мира.

Но турецкий тренер с болгарскими корнями решил сделать ставку на новую волну в казахстанской тяжелой атлетике. Языкового барьера у него нет. Хотя Энвер Туркелери говорит, что не общался на русском лет 15, былые навыки к нему вернулись очень быстро. В ходе интервью "Караван" убедился, что словарный запас у него солидный. На русском изъяснялся без проблем. Не было слова, которое бы Энвер не понял. Но для страховки он привез в Казахстан огромный турецко-русский словарь.

- Повышаете ли вы голос на своих учеников?

- Порой это просто необходимо. Это, как красный свет у светофора, - стоп, остановись. Есть люди, которым окрик помогает снять стресс, лишнее волнение или нервозность. Есть моменты, когда надо повышаешь голос, чтобы вывести человек из депрессии, заставить забыть, как ему тяжело.

- У больших спортсменов характер, как правило, не сахар. Если судить по прессе, пример ваших самых великих учеников, трехкратных олимпийских чемпионов Наима Сулейманоглу и Халила Мутлу, эту истину только подтверждает.

- Большие успехи требуют запредельных для обычного человека физических нагрузок. Если у спортсмена нет сильного характера, он не сможет подняться на самый верх славы. С другой стороны, наши нагрузки вызывают не только усталость. Появляется нервозность, раздражение, злость на кого-то. Были проблемы в этом плане и с Наимом Сулейманоглу и с Халилом Мутлу. Но это нормально. Их, как говорится, можно пережить. Например, с Халилом Мутлу мы были вместе до недавнего времени. Сейчас он поставил себе цель - выиграть Олимпийские игры в четвертый раз.

Тренироваться - шесть часов в день

- За счет чего Халил Мутлу сумел добиться таких фантастических успехов? Никому из легковесов не удалось на протяжении столь длительного времени быть в форме. Мутлу уже более десятка лет держит вес - 56 килограммов.

- Легковесам труднее всех. Надо постоянно себе в чем-то отказывать. Постоянно ограничивать. Причем чем дальше - тем сложнее. Халил Мутлу - поразительный человек. Не знаю даже, кто с ним сравнится в трудолюбии… Талант, сто процентов, погибнет, если его не развивать трудом. После того как Халил Мутлу выиграл свою третью Олимпиаду, он отдыхал только десять дней. Потом стал тренироваться.

- Какие условия вам нужны для нормальной работы?

- Условия должны быть не курортными, не люксовыми. Условия должны быть рабочими. Нужен зал, оснащенный не новейшим, но современным оборудованием. Штанги, тренажеры. Очень важный момент - добротное питание. Как общее, так и специальное - витамины, протеины. Восстановление после нагрузок - очень важный момент.

- Как будет строиться в Казахстане ваш рабочий день?

- Как обычно. По понедельникам, средам и пятницам мои ученики тренировались по шесть часов в день. По вторникам, четвергам и субботам - четыре часа. Главное, все делать постепенно и правильно. Звездами мировой величины Халила Мутлу, Наима Сулейманоглу или Танера Сагира сделал только труд. Если нет трудолюбия, ничего не поможет - ни талант, ни витамины, ни протеины.

[X]