Опубликовано: 140

В Федерации конькобежного спорта Казахстана назревает новый скандал

В Федерации конькобежного спорта Казахстана назревает новый скандал Фото - кадр из видео

Спортсмены обвинили Федерацию конькобежцев в препятствовании их развитию.

Казахстанка, занимающаяся танцами на льду, выступила с критикой действий Федерации конькобежного спорта, передает медиа-портал Сaravan.kz.

В Казнете распространяется видео с обращением спортсменов Гаухар Наурызовой и Бойсангура Датиева, которые единственные представляют Казахстан в дисциплине "танцы на льду, сениоры". Сначала девушка перечислила регалии их пары: они трёхкратные чемпионы Казахстана, Спартакиады, призёры международных соревнований, участники юниорского чемпионата мира. Кроме того, в дебютный взрослый сезон они отобрались на взрослый чемпионат мира-2022, чего казахстанцы не делали уже шесть лет.

- Мы катаемся уже шесть лет и за это время ни разу не получили финансирования от нашей федерации. Ни оплат соревнований, ни сборов. В связи с этим нам приходится зарабатывать, и после тренировок мы идём не восстанавливаться, а работать. Но насколько бы нам ни было тяжело, мы продолжаем кататься за нашу страну. В прошлом сезоне мы вышли на взрослый уровень, который ведёт к Олимпийским Играм-2026. Только по этой причине мы начали обращаться за поддержкой к федерации, потому что это тернистая дорога. В этот момент на пост пришли Медер Маселов и Олжас Бесбаев, которые препятствуют четырёхлетней подготовке. Они не хотят выходить на контакт с нами и не хотят даже узнать о нас, - высказалась Гаухар.

После этого слово взял Бойсангур и отметил, что он гражданин России, но существует практика того, что партнёры в танцах на льду и парном катании имеют возможность выступать с разными паспортами.

- С 2017 года постоянно поэтапно, как все граждане, я старался получить гражданство РК. Вот уже шесть лет я готов принять гражданство. Мы обращались за помощью в Министерство спорта, но никакого результата не было. Новый президент федерации и исполнительный директор прямым текстом сказали, что помогать финансово и по другим вопросам они не собираются, - высказался спортсмен.

Также Гаухар сообщила, что в прошлом сезоне их пообещали зачислить в штатную команду и оказать помощь, если они смогут отобраться на чемпионат мира.

- Оказалось, что всё иначе. Несколько дней назад мне сообщили, что Бесбаев направил письмо в комитет, чтобы меня отчислили из сборной, ссылаясь на статью 55 закона о физической культуре и спорте. К этому закону я не имею никакого отношения, так как являюсь гражданкой Казахстана. Насколько мне известно, состав национальной сборной утверждает не только один человек, но и весь тренерский штаб нашей страны. Согласно правилам формирования национальной сборной, при отчислении спортсмена установлены основания: снижение спортивных результатов, несоблюдение правил WADA, несоблюдение кодекса этики, систематическое невыполнение индивидуального плана. А я зачислена в состав сборной в марте 2022 года перед чемпионатом мира. В июле начался сезон, и меня сразу же пытаются отчислить. Почему такое решение, почему такие действия против нашей пары? Мы хотим, чтобы федерация действовала законно, - поделилась спортсменка.

Напомним, в этом году мы писали о том, что лучший молодой фигурист Казахстана тренировался без зарплаты.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи