Опубликовано: 1600

"В АСТАНЕ НАМ НЕ ВЕЗЕТ!"

"В АСТАНЕ НАМ НЕ ВЕЗЕТ!"

Переезд Яромира Ягра в Россию потряс спортивный мир. За океаном чешский форвард стал мегазвездой и самым высокооплачиваемым игроком Национальной хоккейной лиги. Но после игры в ноябре в Астане с "Барысом" Ягр заявил: сейчас его цель - завоевать вместе с омским "Авангардом" главный приз Континентальной хоккейной лиги - кубок Гагарина.

Ягр живет на… три страны

- Яромир, как далось вам решение покинуть Америку и перебраться в Россию?

- Конечно, после стольких лет, проведенных в Америке, переезжать в другую страну было непросто. Я ведь провел за океаном фактически полжизни, завел семью, построил дом… Но тем не менее я сам пришел к этому решению. Сейчас живу на три страны. К примеру, в США до сих пор пустует моя нью-йоркская квартира, в Чехии живут мои родители, а в России я уже чувствую себя как дома.

- Повышенное внимание со стороны болельщиков к своей персоне ощущаете?

- Естественно. Я это почувствовал, как только прилетел из США. Вообще в России очень ценят легионеров. В отличие от Америки, где любовь болельщиков ощущаешь, только когда выигрываешь. Здесь же меня и нашу команду ее поклонники поддерживают после каждого матча вне зависимости от его результата.

- Результатами своей команды в нынешнем сезоне довольны?

- Считаю, что "Авангард" - один из сильнейших клубов в КХЛ. Мне очень нравятся партнеры по команде и тренерский штаб. Сегодня мы в состоянии победить любого соперника. Наша задача - завоевать кубок Гагарина. Но нам есть над чем еще работать.

"Барыс" - не простая команда

- Имеете в виду, например, поражение от "Барыса" в Астане - 2:3?

- Да и этот матч тоже. За 5 секунд до конца основного времени мы вели - 2:1, но пропустили обидную шайбу. А в овертайме вовсе проиграли. Так мы вторую игру в Астане проигрываем в этом сезоне.

- В чем же причина неудач в казахстанской столице?

- Психологическая неготовность, неумение контролировать свои эмоции. Об этом говорят голы, пропускаемые нашей командой на последних минутах. Мы словно выключаемся из игры, спеша уйти в раздевалку. Это результат недостаточно уважительного отношения к своему сопернику. А ведь "Барыс" - очень опытная команда, способная сохранить предельную концентрацию до конца любого матча.

В память о 1968-м

- А что бы вы сказали о качестве площадок в Континентальной хоккейной лиге?

- В Америке площадки гораздо качественнее, главное преимущество - в подготовке льда. Шайбы в матчах НХЛ летят со свистом, игры проходят в высочайшем темпе.

- И все-таки, что скажете об уходе из "Нью-Йорк Рейнджерс"?

- Не буду скрывать: я хотел продлить контракт с "Нью-Йорк Рейнджерс" (после семи сезонов в "Питсбург Пингвинз" Ягр в 2001-м перешел в "Вашингтон Кэпиталз", а затем - в начале 2004-го - в "Нью-Йорк Рейнджерс". - Прим. автора). Хорошая команда, отличные партнеры. Однако там не было четкой определенности, а "Авангард" вышел с вполне конкретным предложением.

- Большую часть своей карьеры вы выступаете под номером 68. Что связано с этим числом?

- В 1968 году после ввода советских войск в Чехословакию в тюрьме оказались оба моих деда. Они были людьми зажиточными, но провинились лишь тем, что отказывались вступать в колхоз. Один из них после двух лет, проведенных в тюрьме, вышел на свободу больным человеком, другой - умер через год. Мои родители познакомились под стенами той самой тюрьмы, куда носили своим отцам передачи. В память о тех событиях я выступал и выступаю под номером 68.

- Вам скоро исполнится 38 лет…

- Да, это так, но я далеко не самый старый хоккеист в КХЛ (смеется). Не думаю, что буду играть еще десять или даже пять лет. Однако реально понимаю, что в "Авангарде" я играю на высоком уровне. И пускай я менее скоростной и ловкий, нежели 10 лет назад, но я до сих пор способен приносить пользу команде, проводить много времени на льду и радовать болельщиков своей игрой.

[X]