Опубликовано: 406

В Астане - мировой уровень

В Астане - мировой уровень

Финляндия и Польша, Турция и Россия, Германия и Канада, Монголия и Япония - все эти страны будут представлены на международном турнире по дзюдо памяти Жаксыгельды Хамитжанова, который пройдет 23 октября в Астане. Среди участников - атлеты, которых хорошо знает спортивный мир.

Уже по традиции в конце октября дзюдоисты из Европы, Азии и Америки собираются в Астане на международный турнир памяти Хамитжанова. Его история берет начало с 1998 года. За это время мемориал нашел сторонников во многих странах. На сей раз свой приезд подтвердили атлеты из 19 стран.

Еще одна характерная черта соревнований. Их организаторы стремятся, чтобы среди участников были звезды мирового и азиатского дзюдо. На предыдущем турнире в четырех из семи весовых категорий не было равных борцам из Южной Кореи. Тот сверхзвездный корейский десант знатоки вспоминают до сих пор: медалисты чемпионатов мира и Олимпийских игр, победители Азиатских игр. Впрочем, мемориал Хамитжанова запомнился не только ими. В финале один из звездных корейцев вчистую проиграл дзюдоисту из Финляндии. Казахстанцы тогда добыли золото только в двух весовых категориях. Сейчас в Астане соберутся многие ведущие борцы страны. На татами выйдет и двукратный чемпион Азии Асхат Житкеев (100 килограммов). На мемориале Хамитжанова Асхат выступит после победы на клубном розыгрыше Кубка Европы в немецком Абенсберге. Там казахстанец боролся за санкт-петербургскую "Явара-Нева" - команду, которую опекает сам президент России Владимир Путин.

Помимо звезд казахстанского дзюдо в Астане планируется обкатать перспективную молодежь. Для нее мемориал Хамитжанова - одна из прекрасных возможностей проверить себя в борьбе с опытными и классными атлетами, не выезжая из страны. Впрочем, для тренеров это тоже серьезная школа и богатый опыт. Например, на приглашение прилететь в Астану откликнулся триумфатор Олимпиады 2004 года в Афинах Игорь Макаров. На Играх в Греции он завоевал золото в весе до 73 килограммов. Однако Макаров - не единственная звезда, которую ждут организаторы турнира. На нем планирует выступить знаменитый тяжеловес россиянин Александр Михайлин. На одном из последних чемпионатов мира - в Мюнхене - ему удалось завоевать сразу две золотые медали - в супертяжелой и абсолютной весовых категориях.

Наконец, всегда событие, когда на татами выходят родоначальники дзюдо - японцы. В Астане они выступят во всех семи весовых категориях. Об уровне мемориала Хамитжанова они представление имеют. К тому же Японии не с руки терять авторитет в исконно своем виде спорта. Все вместе взятое настраивает специалистов и болельщиков на то, что на столичном турнире они увидят дзюдо поистине мирового уровня.

[X]