Опубликовано: 1555

В Алматы завершился турнир Kazakhstan Open по гольфу

В Алматы завершился турнир Kazakhstan Open по гольфу

В субботу в Алматы вернулось бабье лето. Солнце высветило роскошную панораму гор Заилийского Алатау и с одной стороны подняло настроение участникам 10-го юбилейного турнира Kazakhstan Open, c другой – усложнила им задачу: грины стали заметно быстрее, а их наклоны – менее «читаемыми».

Бесспорный лидер состязаний (–13) англичанин Сэм Хатсби после феерической игры в пятницу – «–9» это – рекорд поля «Жайляу» – в третьем раунде при ясной и теплой погоде выглядел намного скромнее и прагматичней – всего два берди и один богги на 8-й лунке.

Опытнейший соотечественник Сэма – Оливер Уилсон, участник Кубка Райдера, с третьего места скатился в большую группу игроков, у которых после субботы результат «–4» и места с 18-го по 32-е. После обнадеживающих на старте двух бёрди Оливер записал в свою карточку шесть богги, в том числе и на последней лунке при стечении многочисленных болельщиков.

А вот другой представитель Туманного Альбиона – Эндрю Джонстон, второй номер в рейтинге Европейского Челлендж-Тура, воспользовался отличной погодой и с 32-го места после двух раундов рванул на 2-е место с результатом «–9», продемонстрировав великолепный гольф: игл на первой лунке, два богги на 2-й и 3-й, а затем, собравшись, 7 бёрди.

По мнению специалистов и сотрудников Дирекции Челллендж-Тура, финал обещает быть весьма захватывающим. Джонстон бросится в атаку на позиции своего соплеменника Сэма Хатсби и попробует выиграть в Алматы свой третий чемпионат в этом сезоне. Один главный приз Эндрю уже здесь получил: за победу в турнире Pro-Am. Впрочем, сюрпризы можно ждать и от других игроков, отстающих от Хатсби на 6-8 ударов.

«10 лет назад, по инициативе нашего Президента этот турнир был проведен в первый раз. В этом году проводим уже десятый турнир, и мне кажется, я еще не пропустил ни одного, отметил аким Алматы Ахметжан Есимов. -  У нас в Алматы два поля, которые отвечают за проведение этих соревнований – в прошлом году турнир принимал «Нуртау», в этом году его принимает «Жайляу». Оба гольф-поля, полностью отвечают мировым стандартам. Есть у нас еще одно небольшое гольф-поле для детей «Ариал», еще одна арена – в районе Талгара – скоро откроется. Два гольф-поля в Астане, а также есть поля в Кустанае и Сары-Агаче. Получается, у нас 8 полей для гольфа.

Я сам очень люблю гольф, серьезно занимался с тренерами. Это хороший, полезный вид спорта, а не просто элитный, как его иногда называют. Кроме того, гольф вернулся в программу олимпийских игр. Мы сейчас продумываем, как организовать в школах занятия гольфом. Чтобы дети могли заниматься гольфом, как занимаются баскетболом, легкой атлетикой. Думаем, как создать условия, чтобы они с детства приучались к этому хорошему виду спорта.

Что касается сегодняшнего турнира, проведена, как всегда, большая подготовительная работа. Поля находятся в отличном состоянии, сегодня все наши иностранные участники это подчеркивают, спасибо организаторам, гринкиперам, спасибо гольф-курорту «Жайляу».

Загрузка...

[X]