Опубликовано: 486

В Алматы прошел форум Олимпийского Совета Азии

В Алматы прошел форум Олимпийского Совета Азии

В этом олимпийском году Алматы становился не только местом проведения крупным континентальных соревнований - чемпионатов и Кубков Азии, но также местом встречи официальных представителей олимпийского движения. Сегодня в Алматы состоялся региональный форум Олимпийского Совета Азии для стран Центральной Азии в рамках программы Олимпийской Солидарности.

Основными темами этого форума в Алматы стали предложения проведения Азиатские игр в закрытых помещениях и обсуждение роли Олимпийского Совета Азии. В этом форуме приняли участие представители олимпийских комитетов Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Кувейта, а также технический директор Олимпийского совета Азии, член Международной федерации плавания Хусейн Аль-Мусаллам.

Целью этого форума стало обсуждение развития олимпийского движения в Центральной Азии.

- Идея проводить Азиатские игры в закрытых помещениях нам очень понравилась, - заявил президент Национального олимпийского комитета Казахстана Тимур Досымбетов. - Бангкок дал согласие на их проведение в 2005 году. Сегодня мы обсудили различные вопросы их проведения.

На вопросы корреспондента "НАШЕГО СПОРТА" ответил представитель МОКа и Олимпийской Солидарности Джеймс Маклеод.

- Что вы ждете от Олимпийских игр в Афинах?

- Эти Олимпийские игры должны быть не менее интересными, чем предыдущие. Я думаю, что Казахстан тоже будет представлен большой делегацией в Афинах.

- Что вы знаете о казахстанских спортсменах?

- Мы сотрудничаем с вашим олимпийским комитетом. Сразу видно, что ваше руководство заинтересовано не только в результатах спортсменов, но и финансировании и развитии в целом. Помогает в подготовке к Олимпийским Играм в техническом плане и тренерам, и спортсменам. Уровень ваших спортсменов очень высок. Особенно известны достижения Казахстана в борьбе и боксе.

- Как долго вы работаете в МОКе?

- Семь лет. Сейчас я активно работаю именно с азиатскими олимпийскими комитетами. Налаживаю контакты и связи.

- В каких городах Центральной Азии бывали раньше?

- В Алматы и в Центральной Азии я впервые. Обещаю вернуться. Очень хороший город у вас.

- Сами вы в прошлом тоже спортсмен?

- Да, я волейболист. В свое время я играл за сборную Шотландии. Но это было уже давно.

- Как вы оцениваете сегодняшний форум в Алматы?

- Роль Олимпийского азиатского комитета очень велика сейчас в мире. Во многих видах спорта тон задают именно азиатские спортсмены.

[X]