Опубликовано: 291

В Афинах казахстанцев не будет

Неудачно закончился для казахстанской сборной по фехтованию отборочный к Олимпийским играм турнир, который проходил на Филиппинах. Итог выступлений казахстанцев: ни одной олимпийской лицензии завоевано не было. Если на прошлой Олимпиаде в Сиднее Казахстан был представлен полноценной командой, то есть пятью солистами, по одному в каждом виде оружия, то на это раз Афины казахстанских фехтовальщиков не увидят.

Справедливости ради стоит отметить, что трое наших спортсменов вообще были в шаге от лицензии. Но видно боги фехтования рассудили все по-своему. И повезло атлетам других азиатских стран.

Отборочный чемпионат Азии был последним квалификационным стартом для азиатов. Поначалу наши шпажисты дерзнули попытать счастья и попробовать заработать олимпийскую путевку по итогам выступлений на этапах Кубка мира. Не срослось. Турнир на Филиппинах был последним шансом. Но и здесь казахстанских мушкетеров, к слову фаворитов чемпионата, постигла неудача.

Тяжелее всего пришлось казахстанскому саблисту Евгению Фролову (напомним, что в каждом виде от страны допускался только один спортсмен).

- Финальный бой между Фроловым и японским саблистом заканчивался со счетом 14:14. Все решало одно очко, - рассказывает главный тренер сборной Василий Скорневский, - Рубил Фролов, а очко судьи засчитали японцу.

Шпажисты Сергей Шабалин и Маргарита Мищук стали бронзовыми призерами. А лидеры сборной по рапире Юлия Хугаева Денис Груданов и саблистка Мария Квривишвили стали только пятыми в своих видах.

- В чем причины необъективного судейства по отношению к нам? Я думаю, все дело в том, что в Манилу мы приехали фаворитами, многим было просто неугодно, чтобы казахстанцы выиграли эти лицензии, - продолжает Скорневский, - К тому же, в этом году единственному в Казахстане судье международной категории Вилору Дьяококину, который всегда сопровождал сборную в поездках, исполнилось 60 лет. Мы лишились в его лице поддержки, потому как после 60 лет судьи в фехтовании отстраняются от участия в соревнованиях.

Загрузка...

[X]