Опубликовано: 2 425

Утабаев не держит зла на Пайперса

Утабаев не держит зла на Пайперса

Один из самых известных казахстанских футболистов Кайрат Утабаев возлагает серьезные надежды на предстоящий сезон. Прошлым летом 27-летний полузащитник со скандалом покинул "Алма-Ату". Теперь он намерен доказать некоторым людям, что зря они поставили на нем крест. Свою дальнейшую карьеру Утабаев продолжит в алматинском "Мегаспорте" - клубе добывшего в прошлом году путевку в суперлигу.

- "Мегаспорт" - еще мало известен в футбольных кругах. Свой выбор считаешь шагом назад в карьере…

- Команда хоть и новичок суперлиги, но в беседе с руководителями я понял, "Мегаспорт" ставит перед собой серьезные цели. Команда еще делает первые шаги в большом футболе, мне хочется внести свой вклад в его начинаниях… К тому же, в клуб пришел сильный тренер Равиль Рамазанов, он уже доказал многим людям по своей успешной работе в "Актобе", что является состоявшимся специалистом. Не думаю, что в этом году наш коллектив будет мальчиком для битья.

- Ты начал подготовку к сезону в составе "Кайрата", в котором провел четыре сезона. Но, в последний момент твое возвращение в клуб не состоялось. Почему?

- О моем переходе в "Кайрат" конкретных разговоров не шло. Просто руководство алматинцев предложило мне отправиться в Турцию вместе с ними. Я посоветовался со своим футбольным агентом, и дал согласие. В Турции я набрал физическую форму, надеялся вернуться в "Кайрат", однако главный тренер не давал мне гарантий - места в основном составе. А в мои годы нужно иметь постоянную игровую практику, вот и всё.

- Если проследить, то можно заметить твои симпатии алматинским клубам. Сначала был "Кайрат", потом "Алма-Ата", и вот теперь "Мегаспорт"…

- Чего скрывать, Алматы есть Алматы. В этом городе я прекрасно себя чувствую - у меня тут есть квартира, живут родные. Не хочу уезжать из южной столицы. У меня были предложения от клубов Болгарии и Турции, мог спокойно продолжить карьеру в зарубежном чемпионате. Но пока есть возможность играть в Алматы, буду это делать.

- Прошлым летом главный тренер "Алма-Аты" Арно Пайперс за день до окончания заявки неожиданно выставил тебя из клуба. До сих пор с содроганием вспоминаешь те дни?

- Приятного мало было. Одно скажу - в футболе нельзя ничего планировать, никогда не знаешь, что будет завтра…. Когда от меня внезапно отказались, я занялся своим лечением - в Ташкенте перенес операцию. Сейчас я нахожусь в отличной форме и не жалуюсь на здоровье.

- А на голландского тренера зло держишь?

- Мы с ним по-человечески расстались. На прощание пожал руку руководству клуба и самому Арно Пайперсу. Обид на него не держу, и не вижу смысла этого делать.

- Все равно на игры против "Алма-Аты" наверняка будешь настраиваться по особенному?

- Принципиально готовлюсь ко всему чемпионату. Я пропустил полгода, хочу доказать в первую очередь самому себе, что смогу вернуться на прежний уровень. Моя главная цель на этот сезон - вернуться в сборную Казахстана. По крайней мере, от себя приложу все усилия для этого - буду своей игрой доказывать, что не хуже остальных сборников. А там пусть Пайперс сам решает, возвращать меня или нет. Если травмы мне не будут мешать, думаю, смогу выполнить поставленную перед собой задачу.

- После того, как ты покинул "Алма-Ату", ты полгода жил в Ташкенте. Как проводил свободное время?

- После операции мне полтора месяца нельзя было бегать. В основном сидел дома, никуда не ходил, валялся на диване, смотрел телевизор. Даже на матчи чемпионата Узбекистана не ходил - мне было не до футбола. Правда, встречался с руководством ташкентского "Пахтакора". С ним у меня остались человеческие отношения, я ведь три года отдал этой команде. Звали меня обратно, но я сам не захотел. Не хочу возвращаться в Узбекистан, я ведь гражданин Казахстана и хочу играть только в казахстанском чемпионате.

Снимок Эдуарда Гавриша

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

манап 13.02.2008

если были предложения от клубов Болгарии и Турции, то лучше бы продолжил карьеру в зарубежном чемпионате

папа 13.02.2008

чё за даун там всиней футболке? во урод бля! как сиповка бежит! умора...

[X]